Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201111:56
Источник изображения: news.tj

Мы в ответе за то, что напридумывали?

В понедельник президент страны направил на рассмотрение в парламент законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».  По мнению правозащитников, ничего существенного в законопроекте не изменилось и он имеет все те же недостатки. Подробности в материале «АП».

ПОСЛЕ изучение проекта со стороны комитетов нижней палаты парламента он будет вынесен на обсуждение и одобрение Маджлиси намояндагон.

Напомним, инициатива разработки данного законопроекта принадлежит президенту страны. Первый вариант закона вызвал широкий общественный резонанс и нашел как своих сторонников, так и критиков. Кто-то считал, что в принятии такого закона нет необходимости; кто-то считал, что он нужен, но в другом виде; кто-то полагал, что он нарушает права граждан, в том числе и конституционные. По утверждению других, закон больше носит рекомендательный характер, что само по себе не свойственно закону. Мнений было много. Поэтому 14 декабря прошлого года законопроект был вынесен на всенародное обсуждение. За 3,5 месяца по проекту поступило более 8 тысяч предложений от граждан страны. Удивительно, что собранные за столько месяцев предложения были обработаны за пару недель и представлены уже в виде нового проекта. Однако, по мнению экспертов, никаких кардинальных изменений в закон внесено не было и он поступил в парламент практически в первоначальном виде.

Итак, что прописано в новом проекте нашумевшего закона?

В первую очередь Закон определяет понятие «ребенок». В частности, говорится, что «ребёнок (несовершеннолетний) - лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста», а далее указываются лица, которые за него ответственны. Это – родители,  опекун и попечитель. Дается толкование таким понятиям, как «обучение» и «воспитание», «вечернее время», которое установлено «с 22 часов до 06 часов». 

Все те же комментарии

МЫ обратились к правозащитным организациям, чтобы они прокомментировали данный проект, на что они ответили, что последний проект ничем не отличается от предыдущего, по поводу которого они уже готовили свои комментарии и представляли их правительству.

Комментарии были подготовлены такими представителями гражданского общества, как: Общественный фонд «Нотабене», Общественная организация «Независимый центр по защите прав человека», Международная общественная организация «Право и благоденствие» и Общественная организация «Центр по правам ребенка». 

Так, в своих комментариях они отмечают, что  законопроект содержит спектр запретов для детей, которые могут широко трактоваться и вести к необоснованному ограничению свобод ребенка.  

Законопроект противоречит принципам обеспечения наилучших интересов ребенка и учета мнения ребенка, закрепленным статьями 3 и 12 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Таджикистаном, а также научно не обоснован с точки зрения возрастной психологии.   

Некоторые обязывающие нормы, указанные в ст. 7, относятся к частной жизни семьи, и их регулирование на уровне закона является неприемлемым. Более приемлемым является регулирование этих правил на уровне учебных заведений. К таким нормам относятся:

- предотвращать оскорбления и неуважение к учителям, работникам школы и учащимся детьми-подростками;

- обеспечить детей школьной формой, на всех ступенях образования, и контролировать её ношение в рамках этикета;

- запретить детям-школьникам ношение ювелирных украшений, других ценных вещей и татуировок;

- запретить детям до 7 лет и детям, обучающимся в общих средних, начальных и средне-специальных учреждениях (независимо от организационно-правовых форм), приносить и использовать мобильный телефон;

Правозащитники утверждают, что спорным остается требование давать ребенку имя «в соответствии с национальными ценностями». В своих комментариях они пишут, что данный пункт противоречит ст. 5 Конвенции о правах ребенка, закрепляющей право родителей управлять и руководить ребенком, которое должно быть признано и уважаться государством. Также эксперты указывают, что в проекте не указаны процедуры определения достойности имени, а сам термин «достойное имя» может трактоваться очень широко. Не установлены процедуры определения достойности имени, также не ясно, какие национальные ценности подразумеваются в статье.  

Относительно требования закона к родителям «обеспечить условия детям до 6 лет для получения первичных знаний» говорится, что обеспечение дошкольного образования является ответственностью не родителей, а государства, которое должно расширять доступ к дошкольному образованию, в частности, среди малоимущих семей. В комментариях правозащитников говорится, что по этому поводу Таджикистану свои рекомендации давал Комитет по правам ребенка.  

Норма, которая предусматривает «не допускать участия детей-подростков в деятельности религиозных объединений, организованных религиозных мероприятиях (исключая траурные мероприятия)», по мнению экспертов, нарушает конституционные права этих детей.

«Данная норма нарушает статью 26 Конституции, где говорится, что «каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов», а также положения ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Согласно пункту 3 статьи 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государства-участники обязуются уважать свободу родителей и опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями. Ст. 30 Конвенции о правах ребенка также устанавливает право ребенка исповедовать свою религию и исполнять ее обряды. 

«Данный пункт ст. 7 законопроекта устанавливает необоснованные ограничения и основания для чрезмерного вмешательства государства в свободу вероисповедания, как детей, так и их родителей», - в частности, говорится в комментариях правозащитников.

Неконституционным признано и требование закона, предусматривающее «не допускать обучение детей-подростков за пределами страны без разрешения соответствующих государственных органов».

Правозащитные организации считают, что требование нарушает право на образование, предусмотренное ст. 41 Конституции РТ и ст. 28-29 Конвенции о правах ребенка. «Данный пункт относится к внутренним семейным отношениям, и государство не должно вмешиваться в эту сферу», - говорится в официальном документе правозащитников по этому поводу.

Государство тоже отвечает?

ЗАКОНОПРОЕКТ об ответственности родителей предусматривает также ответственность государства в регулировании вопросов, связанных с обучением и воспитанием детей. В частности, это возложено на ряд госучреждений. Но как утверждают правозащитники, в законе отстутсвует описание функциональных обязанностей каждого из названных органов, что создаст препятствия для их согласованных действий в каждом конкретном случае.

Кроме этого, в статье 9 законопроекта дается описание обязанностей государственных органов и иных организаций без закрепления каждой обязанности за конкретным ведомством, без определения порядка и принципов работы ведомства, соответствующих Конвенции о правах ребенка.

Кроме этого, государственные органы согласно данному проекту обязаны «стимулировать детей, внесших вклад в предупреждение правонарушений», а также на них возлагается «материальное и моральное стимулирование родителей, успешно выполняющих свои права и обязанности по обучению и воспитанию детей»,однако каким образом и какое ведомство будет осуществлять стимулирование детей и родителей, непонятно. Не предусмотрен порядок выплат или иного материального стимулирования родителей.

В целом, коалиционные комментарии правозащитников расписаны на 10 страницах.

Закона нет, но уже есть исполнение

МЕЖДУ ТЕМ, несмотря на то, что закон еще не принят, представители различных госучреждений, и правоохранительные органы уже выполняют его...

Так, недавно СМИ страны публиковали материал о том, как, ссылаясь на данный законопроект, сотрудники милиции задержали и увезли детей в УВД столицы. Родители смогли их найти лишь после долгих поисков. Детей забрали за то, что они находились в интернет-кафе без родителей…

Кроме этого, есть случаи, когда в школах у родителей брали подписи под документом, в котором говорится, что они ознакомлены с данным законом и будут нести ответственность за его выполнение... 

…Будет ли рассмотрен этот законопроект досконально и взвешенно, уже совсем скоро покажут парламентские слушания. Мы надеемся, что Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» станет хорошим законом, а не простым запретом на все и вся без логики и смысла. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00