Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

21.04.201115:36
Церковь в Душанбе
Церковь в Душанбе
Источник изображения: Радио Свобода

Православное общество Таджикистана разочаровано по поводу закрытия церкви накануне Пасхи

Власти считают, что церковь действовала без регистрации

Хукумат Джалолиддина Руми Хатлонской области запретило деятельность единственной православной церкви на территории этого района.

Решение о закрытии деятельности единственной церкви, принятое накануне религиозного праздника Святой Пасхи, «разочаровало и огорчило» прихожан.

По словам Дилбар Нурматовой, заместителя председателя района Руми, отвечающая за идеологические вопросы в администрации, церковь была закрыта по причине того, что это учреждение не было официально зарегистрировано в государственных органах страны. Она сообщила, что «незаконная деятельность православной церкви была обнаружена по время 

Дилбар Нурматова
 проверки деятельности религиозных организаций, находящихся в районе Д. Руми».

“Православная церковь просуществовала несколько лет. Да, они предоставляли свои документы для регистрации. Однако были обнаружены определенные недостатки относительно того, что не были подготовлены все необходимы документы, по этой причине церковь не была до сих пор зарегистрирована.
 
Сейчас мы запретили деятельность этой церкви до того момента, пока вся необходимая документация будет изучена и это учреждение пройдет официальную регистрацию”.

Не смотря на то, что пока православная церковь в районе не имеет своего батюшку или попа, верующие встревожены тем, что таким образом единственное место встречи прихожан будет закрыто безвозвратно.


"Неуважение к религиозным чувствам"

Людмила Ходжаева, председатель русскоязычного общества Хатлонской области считает, что решение о закрытии единственной церкви в районе оскорбляет достоинство прихожан и является проявлением неуважения к чувствам православного общества в Таджикистане.

Людмила Ходжаева
По ее словам, христиане Таджикистана чтят и уважают местные законы, а правительство республики не должно причинять «искусственных проблем» для представителей религиозных обществ.

«Если уж они решили закрыть церковь, хотя бы из уважения к религиозным меньшинствам, сделали бы это после Пасхи. А теперь куда идти прихожанам для празднования такого важного праздника? Обычно, церковь, храм или другие места поклонения и молитв являются местом встреч и общения прихожан.

И так число верующих и русскоязычных у нас небольшое. Но власти не должны препятствовать их свободному вероисповеданию».


"Нельзя трактовать решение как препятствие свободе вероисповеданию"

Однако, по словам администрации района Руми, закрытие церкви не должно рассматриваться, как попытка ограничить свободу вероисповедания. “Это проблема отсутствия регистрации”, повторяют они. В администрации говорят, что уже второй раз за последние несколько месяцев православные Хатлонской области пытаются обвинить местные власти в ограничении свободы вероисповедания.

По их словам, закон применяется ко всем религиозным организациям в равной степени и недавно подобное решение о закрытии коснулось трех мечетей, где обычно пять раз в день собирали верующих на совершение намаза.


Угроза сект и проникновения «опасных» религиозных идей

Сулаймон Джамил, журналист из района Руми говорит, что, по всей видимости, решение о закрытии церкви связано с тем, что в последние годы возросло число религиозных сект и течений, прикрывающихся 
Сулаймон Джамил
 православной церковью для пропаганды своих идей.

“Есть организации, которые пользуясь бедственным положением людей, посредством помощи и денег, пытаются привлечь их к смене религии ил членстве в сектах. Зачем это нужно? Это нельзя делать. Это неправильно, когда человек только ради денег и помощи отказывается от своей веры.

Я считаю, что наряду с законной деятельности мечетей, власти должны проверять и работу других религиозных организаций. Я уверен, что многие из них на самом деле не имеют на то официального разрешения. Должна быть проверена финансовая база этих организаций, которая поступает из-за рубежа”.

При этом, по словам Сулаймона Джамиля, власти должны после завершения необходимых процедур, дать разрешение на открытие церкви.

В районе Джалолиддин Руми Хатлонской области проживает примерно 800 православных христиан. Некоторым из них, которые желают отметить Пасху в соответствие с религиозными традициями, придется проделать неблизкий путь до церквей, расположенных в Курган-Тюбе или Душанбе.

Это второй случай закрытия православной церкви в районе Руми за последние несколько месяцев, что очень омрачило прихожан. Ранее православные г. Курган-Тюбе критически отзывались о проекте Закона об ответственности родителей, который не будет позволять детям до 18 лет посещать религиозные учреждения, мечети, церкви и другие места для проведения священных обрядов.

Они считают, что подобные законы могут повлиять на решение многих христиан покинуть Таджикистан, который после распада СССР, а затем и гражданской войны 1990-х годов покинуло много русскоязычных жителей.

Носирджон Мамурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251