Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

21.04.201118:19

Сенаторы франции отметили роль таджикистана в стабилизации ситуации в афганистане

Душанбе, 21 апреля. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров).- 21 апреля в Душанбе  состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи с представителями Межпарламентской группой дружбы Сената Франции - Центральная Азия во главе с Председателем Андрем Дюлэ.

 В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, в частности двусторонние отношения между Таджикистаном и Францией, социально-экономическое положение в стране, вопросы региональной безопасности и водно-энергетическая проблематика, ситуация в Афганистане и другие международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

 Министром иностранных дел была отмечена необходимость политической стабилизации и экономического восстановления Афганистана, посредством реализации проектов регионального значения, в частности строительства автомобильных и железных дорог, сооружения гидроэлектростанций, прокладки линий электропередач и ирригации. В этой связи, Х.Зарифи подчеркнул, что более тесное вовлечение стран Центральной Азии, в частности Таджикистана, в этот процесс будет способствовать успешной и эффективной реализации целей.

 В свою очередь, представители Сената Франции отметили важную роль Таджикистана в деле стабилизации ситуации в Афганистане и выразили благодарность за предоставление аэропорта Душанбе для базирования французского военного подразделения, которая выполняет задачи в рамках антитеррористической коалиции.

 Председатель Межпарламентской группы дружбы Сената Франции - Центральная Азия г-н Андре Дюлэ выразил согласие с высказываниями Министра Х.Зарифӣ по вопросам ситуации в Афганистане и принятии мер по социально-экономической реабилитации этой страны.

 Х.Зарифи особо подчеркнул необходимость борьбы с наркоугрозой из Афганистана и консолидации совместных усилий в этом направлении. Он также высказал мнение по вопросам обеспечения политической стабильности в этой стране и важности проведения очередной Конференции по Афганистану в конце нынешнего года в Германии.

 Министр иностранных дел Таджикистана также ответил на вопросы членов делегации Сената Франции относительно регионального сотрудничества в Центральной Азии, водно-энергетических проектов республики и содействия международных партнеров в решении имеющихся проблем в регионе.

На встрече также принимали участие Моник Папон - Замесфтитель Председателя Сената и заместитель руководителя данной группы, Жан-Марк Пастор - Квестор Сената и Специальный Представитель Президента Франции по Кыргызстану, Эмри де Монтескю - Специальный Представитель Президента Франции по Центральной Азии, Мишель Лафландр - Исполнительный секретарь данной группы и Энри Зиппер де Фабиани Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Таджикистан.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Департаменте информации МИД РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00