Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201112:29
Источник изображения: news.tj

Транзитный вопрос

Афганистан предложил Таджикистану пересмотреть транзитные железнодорожные пошлины для своих грузов. В противном случае афганские бизнесмены намерены доставлять свои грузы альтернативными путями. Недовольны повышением тарифов на ТЖД и таджикские предприниматели…

В НАЧАЛЕ прошлой недели компания «Фароз», занимающаяся транзитом нефтепродуктов через территорию Таджикистана, выразила недовольство по поводу увеличения со стороны ГУП «Таджикская железная дорога» железнодорожных тарифов (коэффициентов) на транзитные перевозки. Гендиректор этой компании Умарали Куватов на пресс-конференции в Душанбе заявил, что повышение тарифов может привести к снижению объемов транзита через территорию Таджикистана. Он отметил, что с 1 января 2011 года тарифы на транзитную перевозку нефтепродуктов по железной дороге Таджикистана повысились с $13,8 до $22 за 1 тонну транзитного груза. «Сегодня транзит грузов через территорию Таджикистана стал практически в 4 раза дороже, чем в других странах СНГ. К примеру, транзит нефтепродуктов по узбекскому участку, протяженностью 882 км, обходится нам в $40, или 0,04 цента за один километр, в то время как ГУП «ТЖД» за 129 км транзитного участка берет с нас $22, или 0,16 цента за один километр».

По мнению Куватова, если таджикские железнодорожники не пересмотрят свою тарифную политику, Таджикистан может проиграть транзитный рынок Афганистана.

«За последние несколько дней договоры на транзит своих грузов с нами расторгли уже 16 компаний. Они решили в дальнейшем перевозить свой груз через территорию Туркменистана», - сказал глава ОАО «Фароз», добавив, что все их обращения по поводу снижения транзитных тарифов ТЖД проигнорировала.

Тарифы подняли законно

МЕЖДУ ТЕМ заместитель начальника ГУП «ТЖД» Усмон Каландаров в интервью «АП» сказал, что «действительно, с первого января этого года транзитные тарифы были повышены с 13 швейцарских франков (около $14) до 19 (примерно $22). Практически весь прошлый год наша компания осуществляла транзитные перевозки по цене ниже себестоимости. Мы доставляли одну тонну груза по цене $12, в то время как его себестоимость составляла $16. Поэтому с начала этого года нам пришлось повысить транзитные тарифы на 6 франков (почти $7), доведя их до уровня себестоимости», - объясняет позицию ТЖД специалист.

По словам Каландарова, практически на всей территории Организации содружества железных дорог (ОСЖД), членами которой являются 28 стран мира, существуют такие же тарифы.

«Разговоры о том, что транзитные тарифы в соседних странах намного ниже, беспочвенны. Любые повышения тарифов должны быть согласованы на тарифной конференции ОСЖД, которая ежегодно созывается в октябре. Согласно тарифной политике этой организации, любая железнодорожная администрация стран-членов имеет право два раза в год пересматривать свои ставки в сторону увеличения. Мы же за последние пять лет впервые повысили тарифы, которые, естественно, были согласованы на тарифной конференции ОСЖД. То есть наши новые тарифы соответствуют  Международным железнодорожным транзитным тарифам (МТТ) и Единым транзитным тарифам (ЕТТ), на базе которых и устанавливаются они».

Однако, отметил Каландаров, в начале года ГУП «ТЖД» пошло на некоторые льготы на транзитные перевозки грузов. «Предприятие установило 50%-е скидки для транзита сельскохозяйственных грузов и 29%-е скидки для транзита нефтепродуктов. Но, посчитав наши расходы и доходы за первый квартал, мы обнаружили, что потерпели за этот период убытки от предоставленных льгот на $850 тыс. В связи с этим с 1 апреля нам пришлось снизить скидки на перевозку сельскохозяйственных товаров до 20% и полностью отменить скидку для нефтепродуктов», - говорит замначальника ТЖД.

У. Каландаров отметил, что, кроме ОАО «Фароз» ни одна компания, занимающаяся транзитом грузов через таджикскую железную дорогу, не предъявила им претензий по поводу новых тарифов. «К нам обратилась только «Фароз», которая не имеет никакого отношения к железнодорожным перевозкам. Эта компания, насколько мне известно, занимается транзитом афганских нефтепродуктов посредством автомобильного транспорта. Соответственно, обращения не работающих с нами юридических лиц, тем более по поводу нашей тарифной политики, мы не можем рассматривать».

Вместе с тем Усмон Каландаров заявил, что ТЖД готова рассмотреть предложения по поводу скидок от любых компаний, «если транзит грузов будет гарантирован в определённом объёме».

Афганистан недоволен

МЕЖДУ ТЕМ по поводу повышения транзитных пошлин со стороны Таджикистана выразили обеспокоенность и представители Торгово-промышленной палаты Афганистана.

На прошлой неделе, как сообщает интернет-портал «Афганистан.ру» со ссылкой на афганский телеканал «Лемар», глава ТПП ИРА Курбан Хакджу заявил журналистам, что правительство Таджикистана в одностороннем порядке увеличило транзитные пошлины для афганских товаров на 60%, таким образом, став третьей после Пакистана и Ирана страной, которая создает серьезные проблемы для транзита афганских товаров.

Хакджу отметил, что данная проблема была обсуждена с министерством иностранных дел страны.

По словам главы торгового сектора посольства ИРА в РТ Амирхамзы Сахрои, в письме, подготовленном ТПП Афганистана, правительству РТ предлагается пересмотреть транзитные пошлины для афганских грузов, «так как они не способствуют расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами».

«Афганские компании будут искать альтернативные пути доставки своих грузов, если Таджикистан не пойдет на снижение тарифов на железнодорожные транзитные пошлины для них», - отметил афганский дипломат.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел республики «АП» сказали, что обращение от  афганских коллег поступило. По словам замминистра иностранных дел Низомиддина Зохидова, предложение МИДа Афганистана сейчас рассматривается правительством республики. 

По словам Н. Зохидова, вопрос, вынесенный афганской стороной, имеет только экономический характер и нет необходимости придавать ему политическую окраску.

«Учитывая высокий уровень сотрудничества двух наших стран во всех сферах, мы убеждены, что данная проблема найдет в ближайшее время свое положительное решение», - сказал он в заключение. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером
24.0710:34Чиновник из Минобразования Таджикистана задержан за взятку. 1,9 тысяч долларов ему дали за поступление в вуз Мордовии


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259