Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.04.201112:17
Источник изображения: news.tj

«Выслушайте нас, президент!»

Жители поселка 1 Мая обращаются через СМИ к президенту страны 

После заявления генерального прокурора о том, что жители поселка 1 Мая незаконно занимают данную территорию, они позвали журналистов, чтобы привести свои доводы. Жители заявили, что не доверяют государственным органам, и обратились через журналистов к президенту, чтобы он принял их лично. Люди считают, что их письменные обращения до него не доходят.

КОРРЕСПОНДЕНТ «АП» 20 апреля вновь отправился на место событий.

В основном жители были недовольны заявлениями генпрокурора Шерхона Салимзода, который заявил, что они не имели права занимать орошаемые земли. По его словам, даже если бы им дали решение на землю, они должны были отказаться от него. Они в очередной раз заявили, что земли получили законно, на основании решения правительства  №74 от 30.01.2006г., согласно которому данные орошаемые земли были отчуждены на строительство. Соответствующие государственные структуры дали им все необходимые документы в связи с этим, подписывали от имени государства документы, но сегодня их обвиняют в нарушении закона.

- Мы не покупали решения в киосках, на базаре или  какой-то  фирме. Мы получили их в государственных органах. Да и эти земли не расположены в каком-то переулке, а расположены на центральной дороге района, и как будто никто не видел, как «нарушается закон»… Прокурор говорит, что в прошлом году приезжал и видел, что здесь только фундамент был, что домов не было, но здесь многие уже несколько лет живут. Но даже если это так, то почему он не разрушил тогда фундаменты, не привез тогда этих людей в масках и не разрушил эти фундаменты, а стал ждать, когда будут построены целостные дома? - спрашивают они.

Хайрулло Идиев говорит, что живет в своем доме уже четвертый год и только в конце прошлого года новый прокурор района (Мирзошариф Шарипов, - прим. ред.) приехал и сказал, чтобы приостановили строительство.

- А что я мог тогда построить? Я уже несколько лет как завершил все строительство, у меня уже виноградник дает плоды. Деревья, которые у меня растут, за год настолько не вырастут, поэтому это все неправда, что якобы приезжали, предупреждали не строить, - говорит Х. Идиев.

Кстати, его дом является одним из самых красивых домов в этом поселке. Сожалеть о сносе такого дома стали даже журналисты. Рядом с ним находился тоже уже построенный дом, в котором проживали люди, но этот дом почти полностью снесли.   

Жители также выразили недовольство заявлением генпрокурора по поводу того, что они не имели права получать земли в районе Рудаки, так как не являлись жителями этого района.

- Какая разница, откуда я, с Восеъ или другого района? Я гражданин Таджикистана и, если не ошибаюсь, имею право жить в любом районе страны, - говорит Х. Идиев.

Жительница Латофат Джумаева говорит, что выросла в этом районе. Что здесь свой дом строили ее брат и мама, которые оба сейчас болеют из-за всех этих переживаний.  

- Мой брат в холодную зиму работал на улице, но копил на свой дом. Из-за этого  у него воспалились легкие, сейчас он находится в больнице, разве не обидно? - говорит она. 

В больнице, по словам жителей, находиться и их соседка Холиса Мамадходжаева, которая вместе с 4 детьми и мужем-инвалидом теперь, возможно, останется на улице.

Через какое-то время к жителям подключилась другая владелица земельного участка -Тутихон Саъдуллобекова, которая сообщила, что утром (20 апреля) они опять были в исполнительном аппарате президента, и отметила, что они уже 52 раза (!) туда ходили. По ее словам им дали обещание, что через две недели ответят на их обращения, «но так длится уже второй месяц». По ее словам, все их обращения отправляются в Генпрокуратуру, Комитет по землеустройству и другие органы, на действия которых они и жалуются.

 

Тутихон Саъдуллобекова уже не может говорить без слез

 

- Мы не доверяем им. Мы хотим, чтобы нас принял сам президент. Мы просим вас опубликовать нашу просьбу в своих изданиях, чтобы президент нас услышал, - говорят жители поселка. - Мы считаем, что до него доводят недостоверную информацию. Согласно решению правительства 7,5 гектара этих земель были отчуждены. Но ему сообщают, что заняты 70 гектаров. Пусть хотя бы один раз меня примет. Я все ему объясню, мы не нарушали закон, когда их получали. Я хочу попросить, чтобы он оставил нам эти земли, - говорит Т.Саъдуллобекова.

- Если после этого решение останется без изменения, я готова это принять, - продолжает она. - Я уйду с этой земли, уйду из Таджикистана, но я хотя бы попытаюсь… Я уже больше не могу зря обнадеживать своих детей, врать им в глаза, что все наладится. Я устала. Мне остается лишь два пути: либо задушить их, либо жить с ним в палатке на улице, - пытаясь подавить ком в горле, говорит  женщина.

В предыдущих материалах мы писали, что Т. Саъдуллобекова заложила свой нынешний дом и получила деньги на строительство нового дома. Вместе с ней живут ее дети и внуки. В одном доме живут около 20 человек. Свободного места в доме практически нет, детям приходится готовить уроки на полу. Купить стол для занятий она им не может, потому что тогда им будет негде спать…

 Задачка для дехканина

В РАЗГОВОРЕ с журналистами жители отметили, что дехкане жалуются на то, что земля слишком каменистая и они мучаются с ней. Мы решили поговорить с ними.

Рядом с еще оставшимися жилыми домами работал трактор. Земли были уже  вспаханы, но на ней действительно можно было увидеть камни и осколки бетонных плит от недавних фундаментов.

Старик 70-75 лет говорит, что работает здесь (на земле) уже третий день. Ему выдали 30га и велели работать. На каких условиях земля была выдана, дехканин объяснить не смог.   

- Пока ничего не сказали, говорят: плати только трактористу. Сколько, еще не знаю… В мае я должен получить первый урожай, продавать его на рынке дешевле. Мы должны сбить цены.  

- Что будете сажать? 

- Огурцы, помидоры, капусту или кукурузу. Только вот земля слишком каменистая и жесткая. Я думаю, что делать. Трудно работать. Помощников нет. Не слушают меня. Сыновья в России. Трудно будет, ну а что делать, дочка? Не пролив пот, урожай не получишь. Только вот и вода хорошо не поступает. А если не будет воды, то саженцы высохнут, значит, не будет урожая. Надо будет арык глубже копать. Только вот успею ли? Мне в мае первый урожай нужно собрать, второй посадить. Боюсь, пока эта земля даст плоды, у меня даже ресницы поседеют…

 

  Не пролив пот, урожай не получишь… Особенно на каменистой земле 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286