Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

21.04.201111:16
Источник изображения: news.tj

Житель Файзабада Ракибов переведен в СИЗО Душанбе

 

Душанбе. 21 апреля. «Азия-Плюс» - | Атовулло Ракибов, житель Файзабадского района, имя которого уже на слуху у многих посетителей сайта «Азия-Плюс» в связи с многочисленными публикациями об его безуспешных попытках отстоять свои права на жилье, находится в настоящее время под стражей в СИЗО города Душанбе.

Как сообщили «АП» родственники А. Ракибова, 13 апреля он был взят под стражу за неявку на судебные слушания, т.к. был в это время в столице, где на госпитализации находится его супруга.

«На следующий день, 14 апреля, он был переведен из Файзабада в СИЗО города Душанбе, - отметили родственники Ракибова. - Нас никто не уведомил, что его перевели в столицу. Мы узнали о том, что Атовулло находится в душанбинском изоляторе от известной правозащитницы Ойнихол Бобоназаровой, которая лично обзвонила соответствующие структуры с целью установления места его содержания».

По их словам, допуска родственников к подсудимому нет, и по закону с ним может встретиться только адвокат. Однако защитника у него тоже нет из-за отсутствия достаточных средств, а от услуг государственного адвоката Ракибов отказался.

Родственники сетуют, что при наличии множества правозащитных организаций в стране, ни одна из них не могла предоставить или нанять для А. Ракибова квалифицированного адвоката.

Напомним, дом Ракибовых, находившийся в поселке Заркамар Файзабадского района, был снесен районными властями в 2009 году. От всего дома осталась лишь одна постройка из одной комнаты, куда впоследствии переместилась жить вся семья. А. Ракибов утверждает, что действия властей не имели под собой никакой почвы, и у него на руках есть все необходимые документы, в том числе сертификат на право пользования землей. 14 сентября 2010 года к уцелевшей постройке, где ютилась семья с 5 детьми, прибыла комиссия, созданная по решению властей Файзабадского района для окончательного сноса. Мужчина попытался остановить снос и вразумить местных чиновников, однако районный ОВД возбудил уголовное дело по факту хулиганства в отношении Ракибова, который якобы в знак протеста сломал стекло экскаватора. По этому делу проходят также его жена и две сестры, которые находились на месте происшествия.

В январе этого года семья Ракибовых простояла у здания Омбудсмена, тщетно пытаясь добиться приема Уполномоченного по правам человека в Таджикистане. Сегодня супружеская чета, у которых пятеро малолетних детей, не только осталась без крыши над головой, им, в случае признания вины, ещё грозит выплата огромного штрафа, который не под силу этой малоимущей семье. В противном случае главу семейства ждет тюремное заключение. Судебный процесс по данному делу начался в середине марта.  

Данная история вызвала резонанс среди общественности. В комментариях пользователей сайта «АП» прозвучал призыв помочь семье Ракибовых, после чего в редакцию стали обращаться граждане страны, которые решили поддержать акцию помощи.

В ближайшие дни редакция передаст полученные средства Ракибовым.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270