Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.04.201112:36
Джон Маккейн. Фото ©AFP
Джон Маккейн. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Джон Маккейн прилетел в Бенгази

Сенатор Джон Маккейн в пятницу, 22 апреля, прибыл с визитом в ливийский город Бенгази, где располагается штаб повстанцев, борющихся против режима Муаммара Каддафи. Об этом сообщает Associated Press.

В аэропорту Бенгази американского конгрессмена встречали около 50 оппозиционеров. По информации Agence France-Presse, они скандировали лозунги: "Свободу Ливии", "Каддафи - вон", "Спасибо, Америка" и "Спасибо, Обама".

"Они - мои герои", - охарактеризовал Маккейн борцов с режимом Каддафи.

По прилете Маккейна доставили в местный отель, откуда он отправился по делам. В столице сопротивления у сенатора запланирована встреча с членами Национального переходного совета, который уже признан некоторыми странами законной властью Ливии, а также с представителями военного командования повстанцев.

74-летний американский политик путешествует по Бенгази в бронированном джипе "Мерседес" и под усиленной охраной. Отмечается, что сенатор Маккейн стал самым высокопоставленным американским чиновников, посетившим Ливию с начала операции.

Маккейн представляет Республиканскую партию и является одним из ключевых членов сенатского комитета по вооруженным делам. Бывшего соперника Барака Обамы называют одним из главных идеологов военного вторжения в Ливию. Начать операцию против Каддафи Маккейн предлагал еще в феврале. Впоследствии, уже после начала военной кампании "Одиссея. Рассвет", Маккейн защищал президента Барака Обаму от критики конгрессменов, которых возмутил тот факт, что президент принял решение якобы единолично и без их ведома (на самом деле Обама консультировался с законодателями, но приватно и лишь с самыми влиятельными).

Сейчас Джон Маккейн переключился на критику администрации Обамы. По его мнению, Вашингтон дал слабину, передав командование ливийской операцией НАТО. Кроме того, сенатор-республиканец ратует за вооружение повстанцев.

Визит Маккейна в Ливию совпал с решением Пентагона направить в эту африканскую страну свои беспилотники. По мнению американских военных, беспилотные летательные аппараты более эффективны в условиях воздушной операции в Ливии. Необходимо отметить, что передав командование операцией НАТО, США должны были прекратить участие в бомбардировках Ливии с 4 апреля 2011 года. И тем не менее 13 апреля американские самолеты опять стали наносить удары по объектам ПВО сторонников Каддафи.

США, Франция и Великобритания начали военную операцию в Ливии 19 марта 2011 года. Операцию санкционировал Совет безопасности ООН, который в соответствующей резолюции разрешил в целях защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, исключая наземное вторжение.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:39В Казахстане из неисправного автобуса эвакуировали 57 граждан Таджикистана
22.0114:45В Таджикистане девушка нанесла смертельное ранение ученику 11 класса
22.0113:25Названы новые сроки пуска первой очереди НПЗ в Дангаре
22.0112:02В Канибадаме пограничники обстреляли рыбаков: один погиб, второй тяжело ранен
22.0108:38Сотрудница одной из столичных гостиниц подозревается в содержании притона


Самое обсуждаемое

19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)
22.0108:36В Исфаре сотрудник милиции стрелял в себя в рабочем кабинете(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513