Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

22.04.201109:03
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ФУТБОЛ БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Среди болельщиков Душанбе растет недовольства организацией игр чемпионата республики по футболу на полях столицы. У них есть претензии к календарю и стадионам. А организаторам и командам не до проблем болельщиков. У них своя жизнь, далекая от зрительских трибун.

На матч «Истиклола» с «Регаром» на стадионе «Авиатор» не смогли вместиться все болельщики, которые пришли посмотреть игру. Кому не досталось места на трибунах, вынуждены были стоя наблюдать за игрой двух лидеров.

Многие в итоге просто махнули рукой и ушли домой. Из трех стадионов Душанбе, которые имеют для болельщиков хотя бы мизерные условия, не функционирует ни один.

Ни на ЦСКА, ни на Центральном, ни на «Спартаке» не готовы поля. К чему и как готовят стадионы вообще? Зимой они закрыты, весной сеют траву, летом ее подстригают, осенью выравнивают землю. Зимой опять впадают в спячку. Между тем, существует комиссия или что-то вроде того, какая-то группа людей в Федерации футбола Таджикистана.

Они в течение целого межсезонья решают, какой стадион имеет право провести матчи, а какие нет. У этих людей парадоксальное мировоззрение. У стадионов «Металлург» или «Пахтакор» в Турсунзаде и Курган-Тюбе находят тысячи недостатков и требуют их устранить, а к таким, как ТИФК, «Авиатор», «Автомобилист» нет замечаний. Один из таких стадионов, где нельзя провести матчи высшей лиги – это «Авиатор».

Замечательно, что у него самый лучший газон в Душанбе, но он не может принять большое количество зрителей. Там можно играть дублерам, детям, любителям, в крайнем случае, аутсайдерам. Никак это не соответствует статусу лидеров, у которых есть тысячи фанатов. Организация важнейших матчей на стадионах типа «Авиатор» говорит о том, что никто не учитывает интересы болельщиков.

Ведь в странах цивилизованных футбол – это бизнес, и именно вокруг болельщиков строятся все бизнес-структуры. Болельщики – вершина пирамиды, ради которой затевают всю эту игру под названием футбол.

В программе «Видение Азии» болельщику отведена роль первого нападающего. Кстати, два года назад мы публиковали на эту тему статью. К сожалению, она так и осталась незамеченной. Считаем, что она актуальна и по сей день. Приводим отрывки из нее:

«В марте 2008 года Таджикистан выразил желание войти в число стран-участниц проекта развития «Видение Азии». Тогда президент Азиатской конфедерации футбола (АФК) Мохамед Бин Хаммам отметил: «Федерация футбола Таджикистана должна приложить максимум усилий, чтобы соответствовать требуемым критериям. Данный проект влечет за собой значительные изменения в администрации национальной ассоциации, структуре клубов и соревнований, детско-юношеском футболе».

Как известно, в своем проекте он выделил 11 дисциплин, которые сродни 11 игрокам на футбольном поле…

Первый нападающий - Болельщик. Этот игрок давно отсутствует в списке игроков ФФТ. О его существовании вовсе забыли. Если программа «Видение Азии» Его величеству Болельщику отвела место в нападении, если игра в футбол существует только ради него, то почему в таджикском футболе не видят места для зрителя? Скажите, сколько поклонников футбола присутствует на матчах чемпионата страны? Почему ничего не делается для возвращения болельщиков на стадионы? Ни одна команда Таджикистана не имеет фан-клуба. В большинстве стадионов нет даже элементарных условий для зрителей. Кроме того, наш суперкалендарь каждый год составляется без учета болельщицких интересов. Нигде нет никакой афиши, о программках и прочих атрибутах цивилизованного футбола говорить нечего. Наш футбол, кажется, направлен против болельщиков. А по идее, как этого требует АФК, болельщик – ключевой игрок «Видения».

Чтобы доказать антиболельщицкий характер нашего чемпионата, достаточно бегло проанализировать его календарь, с трудом составленный и донесенный до болельщика. Всего лишь 33 из 110 матчей первой половины чемпионата, то есть 30%, выпадает на выходные дни.

Например, основная масса болельщиков «Регара» приходит на стадион по выходным. На субботу-воскресенье попадает лишь пять игр с участием команды и три из них на выезде. Вот и подумайте, для кого составлен календарь. Другая проблема – часто за несколько часов меняют место проведения футбольных матчей. Обманутые болельщики начинают критиковать нашу газету, где было опубликовано прежнее расписание.

Перед вами таблица, которая дает картину, сколько матчей проведут команды в определенные дни недели.

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246