Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201113:41

Гульнора Амиршоева: «Я всю жизнь борюсь против ущемления моей свободы..»

В Таджикистане вышла новая столичная газета "Вечёрка". Её учредителем стала бывший главный редактор газеты "Вечерний Душанбе", а ныне самостоятельный предприниматель, теперь уже главный редактор газеты "Вечёрка" Гульнора Амиршоева. Эта красивая, умная, независимая, свободолюбивая девушка с характером, которая не опустила руки, а в короткий срок снова оказалась на коне. Сегодня она гость нашей рубрики.

- Гульнора, откуда деньги на новую газету?

- От верблюда. Пардон, за дерзость, но этот вопрос мне не задавал только ленивый. Почему-то всех интересует чужой карман. Но так как вы мои друзья, скажу. Часть средств на развитие вложила из собственных накоплений. А основная часть моих расходов - это преданность, доверие и помощь, причём безвозмездная, моих близких друзей.

- Ваша "Вечёрка" стала второй в столице, можно сказать младшая, но любимая у мэра?

- Мне об этом мэр не говорил. И никому не скажет. А уважение или неуважение, признание, или неприязнь простых людей - наших читателей, чинов и раисов мы получаем по результатам нашей работы. В нашей "Вечёрке" - интересы читателей.

- "Вечёрка" - это дитя неизбежной революции или спровоцированного саботажа?

- Вариант первый - верный. На протяжении 10 лет я добросовестно выполняла свои служебные обязанности в ООО "Чархи гардун", но когда подчиненные перерастают своих начальников на профессиональном поприще, некоторые амбициозные и недальновидные работодатели этого не могут пережить. Отсюда возникают конфликты и нетерпимость. Но наш случай более уникальный. Наш бывший руководитель просто заявил, что закрывает газету "Вечерний Душанбе" из-за его финансовых затруднений и дал срок всему коллективу на поиски новой работы. Мы этот срок не использовали и ушли сразу, а он назвал это саботажем и в отместку нам, и в ущерб себе продолжает выпускать "Вечерний Душанбе". А мы нашли новую работу - делаем "Вечёрку". Как говорится, всё, что не делается - к лучшему.

- Что, толингеры еще не помогают?

- Кто это? А если вы имеете в виду компанию "ТАЛКО"… Всего лишь десять лет назад, когда я была простым корреспондентом, помню, засиживались мы с одним из руководителей "Талко", тогда он был сотрудником Товарно-сырьевой биржи - Шерали Кабировым и писали статьи в газету об их работе. Сегодня, он, наверное, зараженный синдромом богатого человека, видит меня на разных приёмах и делает вид, что не помнит. Я не думаю, что ему память отшибло. Но я это говорю не для того, чтобы что-то получить от них, вы спросили, я припомнила.

- Ваш любимый политик? Кто он?

- У меня нет любимого политика. Я не люблю политику вообще и политиков в частности. Потому что политика - самая грязная вещь, а политики - все лицемеры. А такое качество вообще неприемлемо моей человеческой сути.

- Как вы себя позиционируете - "про-кремлевская" или "про-российская"?

- Никак. Я свободная и независимая. Я всю свою жизнь борюсь против любого ущемления моей свободы, где бы то ни было - в семье, в личной жизни, в работе. Такая я, и характер мой не изменишь. Я довольна и счастлива тем, что, несмотря на менталитет нашего общества, где не могут терпеть и видеть успешных самодостаточных женщин, смогла найти себя и приносить пользу обществу, при этом не зависеть ни от кого и ни от чего. А если вы имеете в виду мои частые поездки в Россию, там у меня много друзей, родственников, коллег. И я продолжаю, несмотря на ту самую грязную политику, ощущать себя гражданкой той великой страны, которую развалили те сволочи-политики.

- Кстати, а зачем вы ездили в Москву недавно?

- Меня пригласили на церемонию награждения победителей и лауреатов Международного журналистского конкурса "Лучший в профессии". Я, единственный представитель Таджикистана, получила Диплом лауреата конкурса за документальный фильм "Чётки памяти".

- В известной пословице говорится, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но вы, похоже, опровергли эту аксиому, 2-ды став членом Медиа-Альянса.

- Во-первых, Медиа-Альянс не та река, о которой упоминается в той пословице. Во-вторых, при нашей такой жизни - бурной, непредсказуемой, многие аксиомы перестают ими быть. У нас уже и два, и три, и четыре раза входят в одну и ту же реку. Это так, к слову. В-третьих, когда у меня родился второй ребёнок и я не смогла участвовать во многих мероприятиях Медиа-Альянса, меня случайно оттуда исключили. После этого, я туда и не стремилась, так как мой бывший работодатель испытывал острую личную неприязнь к идейному инициатору МАТ Зафару Абдуллаеву и ревностно, и негативно относился к тому, чтобы его сотрудники были там. Но потом я стала игнорировать это, потому что поняла, что лишаю себя общения и возможности сотрудничества с прогрессивными и интересными представителями медиа-сообщества. А теперь я в отличной команде - МАТ.

- Ваши друзья говорят, что вы без ума от творчества Аллы Пугачевой. Это от того, что Ваши судьбы похожи?

- Ну, вы сравнили! Я что мега-звезда?? Какие-то вопросы у вас странные. У нас совершенно разные судьбы. Пугачева - величайшая артистка и я обожаю её. И песни её обожаю, так как во всех песнях Пугачёвой присутствует душа и сердце миллионов женщин. И, наверное, каждая из этих миллионов находит в этих песнях что-то своё, близкое:

Жизнь меня порой колотит и трясёт. Но от бед известно средство мне одно В горький час, когда смертельно не везет говорю, что везет все равно. Так же как все, как все, как все,

Я по земле хожу, хожу. И у судьбы как все, как все - счастья себе прошу. 

- Сейчас стало модным утверждать, что в современном Таджикистане нет свободы слова. Вы согласны с этим утверждением?

- Это, смотря с кем сравнивать. Понятие - свобода слова - слишком субъективное. И, наверное, её нигде и никогда в той мере, в какой мы её воспринимаем, не будет. Например, мы можем писать и критиковать правительство за развал нашей экономики, но не можем сказать, кто именно её развалил, потому что это трудно доказать. Писать обобщенно легче всего, а вот разоблачать - не всегда под силу нашим журналистам. - Интернет - величайшее изобретение современности. Какое место в вашей жизни занимает интернет? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы интернет-СМИ?

- Я думаю, что на такой вопрос у нас с вами и ответы будут почти аналогичные. Да, согласна Интернет - величайшее изобретение современности и эта всемирная паутина затянула всех нас в свои сети. Лично я нахожусь в Интернете ежедневно 3-4 часа. И достаточно, думаю, становиться Интернет-зависимой не хочу. Что касается Интернет-СМИ, они будут развиваться стремительнее, чем мы думаем. Тут уж ничего не поделаешь, или ты садишься в этот поезд или навсегда остаешься на перроне. 

- Чем отличается новая "Вечёрка" от старого "Вечернего Душанбе"?

- Тем, что в новой "Вечёрке" есть я, в старом "Вечернем Душанбе" меня уже нет. Понимаете, везде важен человеческий фактор, сейчас уже некоторые люди становятся брендами. Ну, а если серьезно - в новой "Вечёрке" есть профессиональный и одержимый идеей коллектив, есть независимость от номенклатуры, есть желание работать. Еще новая "Вечёрка" сейчас отличается своими актуальными и интересными материалами. А вообще этот вопрос вам лучше надо было задать читателям "Вечернего Душанбе", которые механически стали читателями "Вечёрки".

- Нравится ли вам творчество таких деятелей как Пелевин, Акунин, Сорокин, и вообще что должен читать главный редактор газеты, кроме своего издания?

- Это смелые и хорошие писатели своего времени. А главный редактор газеты должен читать еще другие газеты, новости в Интернете и другую литературу согласно своим пристрастиям. Я сейчас увлеклась современным французским культовым автором - Бернаром Бербером. В своём романе "Тайна богов" он пишет: "Любовь - наш меч, юмор - наш щит. Юмор - способность всё считать относительным. Самые страшные бойни начинались во имя любви, самые страшные войны велись за религию или родину. А заканчивались они нередко, именно благодаря чувству юмора. И благодаря чувству юмора свергали тиранов". Куда девалось наше чувство юмора?

- Сколько особей каждого вида взял Моисей в свой ковчег?

- Это Ной взял в свой ковчег каждой твари по паре.

- Завтра конец света... Что вы сделаете сегодня?

- Да, странные вопросы. Не знаю, наверное, лягу спать, и прежде чем заснуть буду слушать песни Аллы Пугачёвой.

 

Наргис Кахарова, Б&П

 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247