Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201108:26

Кто воспитает VIP-родителей?

Последние новости с судебных скамей поражают. Сынки влиятельных госчиновников на своих дорогих джипах разъезжают по столице как у себя дома, давят людей, а в это время президент страны предлагает закон об усилении ответственности родителей за воспитание детей. Разве Таджикистан не правовое государство? Кто авторитетнее президент страны или его окружение?

 

О беспределе деток богачей и госчиновников у нас говорят давно. То кого-то не за что на дискотеке изобьют, то в который раз кого-то задавят в пылу выяснения у кого автомобиль помощнее, да побыстрее. Их стало так много, что уже и имен их толком никто не знает, ориентируются по номерам и маркам машин.

- Вон видел, проехал джип 7777 – это кто-то из семьи президента!

- Да, нет, это дальняя родня, они больше всего изгаляются, непосредственные стараются не выпячиваться…

Такие разговоры слышны то там, то здесь, особенно в кругу молодежи, привыкшей тусоваться в ночных клубах и питейных заведениях. Существует целая иерархия в номерах и марках машины, согласно которой большинство людей уже знает, кто перед ними, и как себя в такой ситуации вести.

Вот поехал джип BMV X6 (средняя цена в Европе – 50-60 тыс. долл), номера какие-нибудь золотые типа 6666 или 8888. Значит «родственник» или сын, племянник какого-нибудь второго, третьего лица в государстве. Вот Lexus RX450 гибрид (тоже под 30-40 тыс. долларов тянет) с «серебряными» номерами – типа, 0099 или 0808 и т.п. Ну, это детки каких-то министров или крупных госчиновников, или какого-то «активного» судьи.

Их характерное поведение – наглость на дорогах, грубое нарушение правил, быстрая или наоборот крайне медленная езда и естественно создание аварийных ситуаций. А еще это частая езда днем в городе с включенными фарами.

При сближении с такими нормальные и знающие водители пытаются уйти в сторону, от греха подальше. Даже пропускают их на перекрестках, когда им движение запрещено. Потому что можно нарваться на разборки, или попросту удариться машинами, а правда потом окажется на стороне… Она сейчас всегда на их стороне. Потому что у папы корочка администрации президента или сам прокурор или судья, у всех связи, у всех «телефонное право».

Те кто этого не знает или пытается «отстаивать права человека на дороге» заканчивается плачевно. Или задавят, или заденут машину и «загрузят» потом на всю жизнь, или выйдут и изобьют (ездят они, как правило, шайками) и потом ничего не докажешь. Скорее еще и останешься виноватым и сядешь за решетку.

Сейчас же новые случаи. Сын председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллоева Фарход, который работает в Совете юстиции сбил, на своем джипе BMVX6 (госномер ЕН 61 62 РТ 01) гражданку Китая, сотрудницу одной из компаний, которая скончалась. Наверное, если бы это была местная жительница, дело бы замяли, а тут иностранка, посольство не даст умолчать. Агентство Tojnews сообщает также, что был недавно еще один случай – сын начальника Исправительной системы Изатулло Шарипова – Фирдавс также на дорогом джипе Lexus RX300 (госномер 17 12 АВ 01) сбил трех девушек на трассе у Зоопарка.

Конечно, можно было бы сказать, что всякое бывает, не только дети богатых и влиятельных наезжают на людей и нарушают правила. Все верно, не только они. Но только почему простые люди редко уходят от ответственности, получают максимальное наказание, а дети VIP-персон… Что-то не слышно, чтобы кто-то из таких доходил до тюрьмы.

Давайте теперь рассмотрим вопрос этики. Нам сегодня предлагается очередной сомнительный закон – «Об ответственности родителей за воспитание детей». Закон сомнителен в том плане, что какую дополнительную ответственность мы хотим ввести, если и так простые граждане несут полную повинность перед законом за свои правонарушения (в ряде случаев излишне жестокую). Какой ответственности в воспитании детей мы ждем от рядовых родителей, если у них и так мало прав в этой стране и первое, что они вбивают в голову своих детей – «Не нарушай! Нам же дороже будет!».

Практика вот таких вот вышеприведенных случаев показывает, что закон ответственности нужно прописать для тех, кто занимает видные государственные посты, чтобы их дети не позорили своих родителей и высокую должность, которую они занимают. В демократических странах крупные чиновники уходят в отставку, иногда кончают жизнь, если их дети попадают в скандальные истории или становятся преступниками. У нас же VIP-ы продолжают сидеть на своих местах, и пытаются выгородить свое «немного провинившееся» чадо.

Хочется спросить президента страны – насколько объективным будет суд над сыном Председателя Верховного суда страны? В каких условиях будет сидеть (и реально будет ли сидеть) сын главы тюремной системы? Почему никто в правительстве хотя бы в таких случаях (при возбуждении дел) не задается вопросом, а откуда у государственного служащего или сына госслужащего, с нашими невысокими госзарплатами, откуда у него последняя марка джипа? Откуда деньги на виллы, где происходят изнасилования? Если сложно найти ответы на такие вопросы, тогда давайте быстрее примем президентский закон. Но только с одной поправкой, в названии. Назвать его нужно «Об ответственности VIP-родителей за воспитание детей» и жирно прописать, что отец-госчиновник, чьи дети допускают правонарушения, должен как минимум уйти в отставку. Чтобы вершилось нормальное правосудие, а не работало «телефонное право». Надеемся, президент скажет свое громкое слово.

 

Умед Хакимов, Душанбе «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235