Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

22.04.201116:17
Источник изображения: news.tj

Ответ на статью «Проект Рогуна - цунами для Средней Азии»

Прежде всего бросается в глаза «заказной» характер данной статьи (газета «Правда Востока» от 29.03.2011г.), ибо столь многоопытный специалист в области проектирования гидроэнергетических объектов, каковым является эксперт, давший интервью, насколько нам известно, одновременно является ещё и директором того самого научно-исследовательского и проектного института, который в своё время научно обосновал и запроектировал эту самую высокую в мире плотину Рогунской ГЭС.

В связи с этим сразу же возникает вопрос - что же кардинального за период после 90-х годов (после приобретения независимости бывшими республиками СССР) произошло в инженерной науке, что разработчики уникального проекта Рогунской ГЭС открещиваются от своего «детища»? Неужели фундаментальные основы расчета инженерных сооружений, в том числе - плотин, претерпели значительные изменения? Или же понятие сейсмоустойчивости стало совершенно иным? Ответ очевиден - нет и ещё раз нет.

Что касается ответа по существу:                                                

1. Безусловно, происшедшие в Японии разрушительное землетрясение с цунами - трагедия для данной страны и её народа, и вызывает, прежде всего, искреннее сочувствие. Вместе с тем, по полученной от Международной Комиссии по высотным плотинам информации, ни одна японская плотина, в т.ч. и грунтовые, не пострадали при этом катастрофическом событии.

2. В статье говорится о том, что «... академик Негматуллаев прогнозирует, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощных землетрясений в Памиро-Гиндукушском горном узле».

В этом, в принципе, никто и не сомневается. Более того, такие землетрясения, которые называют «афганскими», мы, как впрочем и вся Центральная Азия, периодически ощущаем на себе. Но интенсивность сотрясений от таких землетрясений не превышает и не может превысить 6-7 баллов, поскольку все эти «афганские» землетрясения являются глубокофокусными, т.е. происходят на очень большой глубине - порядка 180-200 км и более, Рогунская же плотина рассчитана на землетрясения интенсивностью 9 баллов, которые не связаны с афганскими землетрясениями, а возможны от другого источника - Гиссаро-Кокшаальского разлома, расположенного к северу от Рогунского гидроузла. И то эти 9 баллов возможны лишь теоретически.

Здесь хотелось бы напомнить автору статьи о том, что в 2007-2008 г.г. в ходе разработки Банковского технико-экономического обоснования Рогунской ГЭС силами авторитетной немецкой Компании «ЛАМАЙЕР», в ходе длительных дискуссий ведущих сейсмологов мира, в том числе - с непосредственным участием академика Негматуллаева С.Х. и ведущих сейсмологов России, было общепризнано, что площадка строительства Рогунской ГЭС находится в районе, где возможны землетрясения, сила которых не выше 9 баллов по шкале MSK и порядка 7,5 баллов по шкале Рихтера.

Так что, сравнение строящейся Рогунской ГЭС с цунами для Средней Азии - это просто абсурд.

3. Утверждения автора статьи о том, что «... сейсмологи указывают на наличие прямой связи между землетрясением, происшедшем в Японии, и сейсмической активностью в районе проектируемой Рогунской ГЭС» - мягко говоря, из разряда «слышит звон, да не знает - откуда он».

Известно, что водохранилище Рогунской ГЭС и её плотина расположены в зоне континентального стыка Индийского и Евразийского плато, и характер землетрясения здесь с глубоко расположенными очагами, а произошедшее землетрясение в марте 2011 года в Японии, по выводам сейсмологов, вызвано схождениями Азиатской и Тихоокеанской тектонических плит, и оно является относительно поверхностным.

Таким образом, автор статьи, по-видимому, исполняя чей-то заказ, искусственно нагнетает страх среди рядовых обывателей, число которых исчисляется десятками миллионов человек, и проживающих в странах Центральной Азии, описанием даже фантастически-невероятной «волны прорыва», которая «...устремится вниз со скоростью 468 км в час» и сметет всех и всю на своем пути.

Возможно, уважаемый автор отрекается от почетного, ответственного и заслуженного звания инженера и оттачивает своё перо с целью сочинения в будущем сценарии фантастического фильма-ужаса для Голливуда?!

Если это так, то жаль...

С уважением,

Генеральный директор

ОАО «Рогунская ГЭС»

Шулашов Н.Ш

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Гендиректор ОАО «Рогунская ГЭС» Шулашов Н.Ш.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251