Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.04.201114:23
Архивный кадр телеканала АТВ
Архивный кадр телеканала АТВ
Источник изображения: Lenta.ru

Украина напомнила Молдавии о спорной территории

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил о необходимости решения территориального спора с Молдавией, который касается статуса земельного участка под трассой Одесса-Рени. Соответствующее заявление, как сообщает РБК-Украина, он сделал, выступая в Верховной Раде.

Министр, как сообщает "Интерфакс", обвинил Молдавию в том, что она не выполняет обязательства по отношению к Украине и оттягивает решение вопроса.

Спорная территория, о которой идет речь, расположена близ приграничного села Паланка. Она стала предметом соглашения 1999 года об обмене приграничными территориями. По этому договору Молдавия получила участок побережья Дуная для строительства порта, а Украине достался участок автодороги протяженностью семь километров (это дорога из Одессы в Рени - административный центр Ренийского района, расположенного на юге Одесской области).

По информации REGNUM, молдавская сторона передала украинцам в пользование участок трассы, но саму землю, по которой проходит дорога, оставила в своем распоряжении, что вызвало недовольство Киева. Представители молдавского руководства, как отмечает издание, впоследствии неоднократно заявляли, что этот земельный участок неотчуждаем от молдавской территории и Украине передан не будет.

Летом 2010 года в МИД Молдавии, как сообщал РБК, заявили, что пограничный спор урегулирован. На переговорах, по информации источника, представители двух стран пришли к соглашению, что участок земли де-юре передан в собственность Украины. Стороны договорились о том, чтобы установить точные границы этого участка.

Между тем в ноябре 2010 года спор вновь обострился. Тогда с украинской стороны границы были демонтированы несколько пограничных знаков, расположенных близ села Паланка. В связи с этим МИД Молдавии потребовал от Киева объяснений. На Украине, как сообщало агентство "Новости-Молдова", ответили, что, демонтируя знаки, исправляли ошибку, допущенную при делимитации границы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200