Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

22.04.201111:49

В душанбе проходит семинар мниц «памир - чакалтай»

Душанбе, 22 апреля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - 21 апреля в Академии наук Республики Таджикистан начал работу международный научный семинар: «Актуальные задачи и первые результаты деятельности Международного научно - исследовательского центра «Памир - Чакалтай» (МНИЦ-ПЧ». Мероприятие организовано Академией наук РТ при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились президент АН РТ, академик Мамадшо Илолов, Представитель МФГС в РТ Саидджафар Сафаров.

Участие в семинаре принимали видные российские ученые: исполнительный директор этого центра, старший научный сотрудник физико-исследовательского института АН РФ (ФИАН) Александр Борисов, заведующий лабораторией, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН Виталий Пучков, замруководителя Отделения теоретической физики, профессор Яков Истомин,  доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Рауф Мухамедшин, ведущий конструктор НИИ ЯФ МГУ Александр Зубрило, завлабораторией НИИ ЯФ МГУ Владимир Галкин. От киргизской стороны участвовали завлабораторией атмосферных процессов  Института физико-технических проблем и материаловедения НАН КР, профессор Казимир Каримов.

От таджикской стороны принял участие представитель АН РТ в РАН РФ Тилло Мансуров.

В ходе семинара рассматривались результаты анализа вариаций космических лучей совместно с вариациями солнечной активности за период с 1999 по 2011 годы. За этот же период приводились данные по изменениям температурного режима для трёх уровней атмосферы. Рассматривалось влияние интенсивности космических лучей и солнечной активности на температурный режим приземной атмосферы.

О ближайших планах и перспективах исследований космических лучей сверхвысоких энергий на Памире рассказал в своём докладе А. Борисов.

По окончании первого дня семинара он дал интервью корреспонденту НИАТ «Ховар»:

«Дело в том, что еще в 40-е годы прошлого столетия на Памире была построена  высокогорная научная станция для исследования космических лучей высокой энергии.

Памир был выбран из соображения того, что станция находится на высоте 3800 метров над уровнем моря в кишлаке Чичекты. В 70-е годы  был начат крупный международный эксперимент  «Памир», в котором космические лучи исследовались с помощью рентгеноэмульсионной камеры. Это была крупнейшая установка в мире, и её уникальная характеристика не потерялась и поныне. 

А после подписания в 2008 году Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, был образован Международный научно-исследовательский центр Памир-Чакалтай». Его основной целью является возобновление тех исследований, которые проводились в 40-е годы на Памире и, в частности, в урочище  Ак-Архар. Эти же исследования в 70-е годы проводились с участием ученых нескольких стран - Японии, Бразилии, Боливии на горе Чакалтай в Боливии. Со временем, эти два эксперимента в рамках сотрудничества объединили свои усилия, оттого и получилось такое название Памир-Чакалтай. Эти высокогорные эксперименты оказались очень перспективными. На Памире они позволяют изучать ядерные взаимодействия в области энергий, не достижимой для современных ускорителей, а также проводить исследования всей области фрагментации сталкивающих частиц, не доступной для экспериментов на коллайдерах.

Помимо проведения семинаров, в этом году планируется проведение Школы молодых ученых-астрофизиков при финансовой поддержке МФГС», - подчеркнул российский ученый.   

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478