Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.04.201110:22

В Киргизии стартует киргизско-таджикский фестиваль дружбы

В Баткенской области Киргизии сегодня, 22 апреля, стартует киргизско-таджикский фестиваль "Айгуль и Лола".

По задумке организаторов, фестиваль должен настроить приграничное население соседних республик на мир и дружбу. Мероприятие пройдет при поддержке международных и местных неправительственных организаций.

Отметим, что в последнее время в приграничных селах все чащи стали вспыхивать конфликты между киргизами и таджиками, особенно на неописанных участках киргизско-таджикской государственной границы, где ещё не завершены делимитационные и демаркационные работы.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 апреля граждане Таджикистана напали на киргизских пограничников на участке погранзаставы "Капчыгай", что в Баткенской области. Тогда киргизские пограничники запретили гражданам Таджикистана незаконно загружать щебень в большегрузные машины. В ответ около 20 таджикских граждан напали на пограничников и попытались захватить оружие. Пограничники были вынуждены открыть предупредительный огонь, после чего нападавшие убежали на территорию Таджикистана. Однако после этого около 100 жителей таджикского села Матчаины, недовольные действиями киргизских пограничников, перекрыли автодорогу Баткен - Ак-Сай и забросали камнями автомобиль поселкового милиционера-киргизстанца. В ответ около 60 жителей киргизского села Аксай, недовольные действиями граждан Таджикистана, перекрыли автодорогу Исфара-Ворух.

В тот же день в местечке Мингурук (Киргизия), граничащем с Исфаринским районом Согдийской области Таджикистана, состоялась встреча председателя города Исфары Субхониддина Ашурова и главы Баткенского района Киргизии Хаита Аксынова с участием силовиков и правоохранительных органов. На встрече, по данным администрации Исфары, обсуждалась ситуация на киргизско-таджикской границе, сложившаяся последнее время.

Напомним, по словам президента Киргизии Розы Отунбаевой, "обстановка на приграничных территориях, особенно на не делимитированных и не демаркированных линиях государственной киргизской границы, остается непростой и требует тщательного контроля". Так, за 2010 год на киргизских рубежах произошел 51 инцидент. Из них 24 - на киргизско-таджикском участке.

Переговоры с Таджикистаном по делимитации государственной границы идут с декабря 2002 года. За истекшее время провели 19 встреч. Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970,8 км (неописанных - 467,5 км). Из них по Баткенской области - 564,3 км, из них описано - 251,1 км (не описаны 313,2 км).

Как подчеркнула Отунбаева, серьезная опасность для общественно-политической ситуации в республике исходит от обстановки на киргизско-таджикской границе. "Натиск очень большой, напор оттуда идет огромный. И, зная такую обстановку, необходимо понимать, что в городе Оше и Ошской области незаконно сажая людей, устраивая беззаконие, взращивается почва для тех, кто придет с оружием в руках", - сказала глава Киргизии.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525