Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.04.201121:35

«Хаос» и другие работы. Арт-событие в РТСУ

 

 

22 апреля в Российско-Таджикском Славянском университете студенты 3-го курса факультета культурологии под руководством кандидата философских наук Т. Саидова при поддержке студенческого профсоюза, Фонда «Русский мир» и культурного центра «Бактрия» провели выставку-продажу картин молодых художников Таджикистана. Были представлены картины разной техники исполнения с необычными сюжетами, о чем говорят такие названия, как: «Хаос», «Молитва», «Эльф» и другие. Наш корреспондент взяла мнение у участников выставки.

ЗЕМФИРА САТУЧИНА:

- Скажите, Вы где-то обучаетесь изобразительному искусству?

- Да, я учусь в Институте искусств на 4-м курсе.

- Вы воспринимаете живопись как увлечение или профессию?

- Сложно разделить мое творчество на такие грани. Для меня это просто часть моей жизни.

- Как и где Вы собираетесь развиваться как художница?

- Я рисую для себя, ради своего удовольствия. Люди приходят посмотреть, оценивают, иногда покупают картины. Если кому-то нравятся мои произведения, я этому рада, но при этом я не стремлюсь специально рекламировать себя и развиваться коммерчески.

- Вы пишете картины только в восточном стиле?

- В основном, да. Еще я рисую цветы, но моя любимая тема - это Восток. Я пишу масляными красками поверх, которых процарапываю линии. Это можно назвать моим художественным стилем.

ВЕРА КАРНАУХОВА:

- Вы всегда придерживаетесь восточной тематики или только в рамках данной выставки?

- Нет, у меня есть разные работы. Так как сейчас я живу в Душанбе, то пытаюсь проникнуться местным духом. Если, например, поеду в Россию, там буду писать уже в русском стиле. Сейчас мне бы хотелось попробовать себя в китайском искусстве. И естественно, разные по тематике работы я пишу разными красками и на разных тканях.

- Вы воспринимаете живопись как хобби или профессию?

- Занимаюсь искусством я уже на протяжении 10 – 12 лет. Сперва воспринимала его как хобби, а по мере развития моего творчества я относилась к этому все серьезнее. Теперь живопись - это мое дело.

- Учитесь этому давно?

- Да, я закончила художественный колледж, и теперь учусь в Институте искусств на пятом курсе.

- Как Вы, молодые художники Таджикистана, поддерживаете между собой связь?

- Если мы узнаем о каких-нибудь выставках, созваниваемся, привозим наши работы, оформляем их вместе. Также часто собираемся в культурном центре «Бактрия». Они часто организовывают различные мероприятия, приглашают художников из-за рубежа, с которыми мы можем пообщаться. Часто после такого сотрудничества мы делаем совместные выставки.

 

 

АБДУЛЛО УБАЙДУЛЛАЕВ:

- У Вас есть любимые темы для Вашего творчества?

- Пока я учился, приходилось рисовать все. Сейчас у меня уже начали появляться свои идеи и я хочу работать с национальными мотивами. Чтобы любой человек, даже не зная имени автора, мог бы сказать: “Этот художник из Азии”. Я недавно побывал за границей, и после посещения грандиозных музеев, переполнен всевозможными идеями.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются творческие молодые люди?

- На самом деле у любого талантливого человека очень много возможностей и в Таджикистане, и за его пределами. Для меня сейчас важно изучить английский язык, чтобы расширить свои горизонты.

Здесь не хватает арт-менеджеров, арт-критиков, арт-журналистов. Из-за отсутствия критики и освещения в прессе, у нашего искусства нет развития. Очень мало проводится выставок, и если проходят, то только при поддержке центра «Бактрии» и Швейцарского офиса по сотрудничества.

Мне повезло, у меня есть своя мастерская. Если я прихожу в «Бактрию», то чаще на программы по современному искусству, где есть возможность пообщаться с западными мастерами. В основном от самого художника зависит, насколько его будут поддерживать или спонсировать. Никто не придет и не скажет: “Вот тебе мастерская, выставки, гонорары”.

Также я очень рад видеть сегодня на выставке столько девушек-художниц. Их творчество говорит о появлении свободы в азиатском обществе. И у каждой из них свой по-женски особенный подход к искусству.

ВИКА ЭВЕРТ:

- Вы тоже учитесь в Институте искусств?

- Нет, я сейчас заканчиваю Художественный колледж.

- Какие у Вас творческие планы?

- Я хотела бы поехать за границу, чтобы продолжать обучение, но свое творчество хочу связать с Таджикистаном и поднимать наше искусство на мировой уровень. Также мне нравится рисовать девушек, описывать женскую красоту. Здесь уже национальность не играет никакой роли. Своей отличительной особенностью я считаю то, что делаю аппликации из высушенных лепестков роз и поверх них пишу свои картины.

Маина Лоренц, «Авеста»

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00