Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

24.04.201119:48
Источник изображения: Радио Свобода

Атовулло Ракибов - "хулиган", правдоискатель или ...Дон Кихот

Атовулло Ракибов, «возмутитель спокойствия» руководства Файзабадского района, нашел покровителей в социальной сети Facebook.

Группа поддержки Ракибова в этой сети была создана после того, как он был арестован и размещен в СИЗО города Душанбе. Против жителя кишлака Заркамар Файзабадского района возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

Прокуратура Файзабадского района обвиняет Атовулло Ракибова в том, что он препятствовал реализации решения хукумата о сносе его «незаконно построенного жилища» и разбил стекло экскаватора.

Родные Атовулло Ракибова говорят, что уже несколько дней не имеют возможности встретиться с ним. Его брат Шариф сказал Радио Озоди, что следователь по делу Атовулло отказал ему во встрече, ибо ходатайство о встрече официально может подать только адвокат. «А мы давно отказались от услуг адвоката из-за отсутствия средств»- сообщил Шариф.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

Абдулло Ракибов стал известен после того, как не смирился с решением местного хукумата и начал последовательно искать справедливости у вышестоящих инстанций.

Но все его хождения по инстанциям и мытарства оказались тщетны. Он

Ракибовы у офиса Омбудсмена
организовал митинг у Генпрокуратуры, обьявил голодовку у офиса Омбудсмена, обращался в администрацию президента, в Верховный Суд, в представительство ОБСЕ в Таджикистане.

Его принял бывший Генпрокурор Бободжон Бобохонов, но сказал, что ничем не сможет помочь, ибо решение о сносе жилища принято на законных основаниях.

Омбудсмен Таджикистана также уверен, что власти Файзабада не нарушили права Ракибова.

Кстати, впервые «возмутителя спокойствия», его супругу и пятерых детей сотрудники милиции задержали у офиса Омбудсмена и увезли в ОВД Сомони города Душанбе.

"Никто не хочет вникать в суть дела и помочь семье моего брата,- говорит Шариф Ракибов,- последняя надежда на президента страны".

КОНФЛИКТ В ЗАРКАМАРЕ

Противостояние Ракибова и властей Файзабадского района началось еще в конце 90-х годов и достигло апогея два года назад, когда местное руководство приняло решение сносить якобы «незаконно построенный им дом».

Атовулло Ракибов говорит, что свой дом он построил на законных основаниях и после того, как сельсовет официально выделил ему участок для строительства жилища. Все документы сохранены.

Но как сказал Имомиддин Насриддинов, один из рукодителей сельсовета Мискинобод, решение предыдущего руководства о выделении участка земли было пересмотрено в 2004 году и поэтому построенный Ракибовым дом считается незаконным.

Дом все же был частично снесен, но власти так и не позаботился о том, как и где будет семья Ракибовых. О возмещении ущерба хукумат Файзабадского района даже слышать не желает.

ЧИНОВНИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

Известный таджикский адвокат Абдукаюм Юсупов говорит, что решению проблемы семьи Ракибовых должен был способствовать Омбудсмен, но в ситуации, когда институт Омбудсмена зависит от правительства и получает средства из бюджета, вряд ли стоит ожидать, что он выступить против властей, даже местных.

Ойнихол Бобоназарова, известная в Таджикистане юрист и правозащитница, считает, что файзабадские власти с самого начала не захотели решить проблему семьи Ракибовых мирно. «Они сами нарушили закон, ведь по поводу сноса жилища Ракибовых не было внесено решение суда".-говорит она.

В этой истории, по ее словам, поражает другое — местные чиновники как никогда стоят стеной друг за другом. «Они считают, что если будут выявлены недостатки прокурора или главы района, то это позор на голову всем,- говорит Ойнихол Бобоназарова. - Чиновники защищают «честь мундира», а ведь должны защитить соблюдение закона. Я не понимаю, почему, например, не возбуждено уголовное дело против чиновника, который выдал разрешение Ракибову на строительство жилища? Или чиновникам закон не писан?"

Известная правозащитница говорит, что скорее всего руководство Файзабадского района взбесило обращение Ракибова в вышестоящие инстанции и они решили строго наказать местного «Дон Кихота» и возмутителя спокойствия, чтобы другим неповадно было.

“ДОН КИХОТЫ" ИЗ КУШТЕППА

По словам Ойнихол Бобоназаровой, не будь журналистов независимых изданий, Радио Озоди, Радио Би-Би-Си и интернет-сообщества вряд ли мир узнал бы о трудной борьбе Атовулло Ракибова за право жить в своем доме.

В последние годы в Таджикистане снесены сотни жилищ и зданий. Снос торговых точек в рынке «Саховат», разрушение рынка «Зарнисор», снос частных домов в кишлаках Буни Хисорак и Куштеппа — неполный перечень объектов, которые вызвали протест и негодование жителей.

Недавно жители 83 снесенных домов в кишлаке Первомай сельсовета Куштеппа вынуждены были обратиться за помощью к самому президенту страны, ибо по их словам, им сейчас негде жить.

В своем письме на имя Эмомали Рахмона они пишут, что более 30 раз обращались в различные инстанции, но никто не захотел им помочь.

Сейчас они ждут ответа президента Эмомали Рахмона. Дон Кихотов хватает и в Куштеппа...

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454