Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.04.201115:15
Источник изображения: news.tj

Послание "Крыше мира" от страны тысячи озер!

Определяющий элемент моего пути из Родины - Таджикистан до моего сегодняшнего местожительства Финляндии — это вода. Я уже несколько лет живу здесь в Финляндии со своей женой, сыном и дочерью, но я вырос возле реки Каратаг, где я научился уважать силу воды и её важность для благополучия людей. Вода не только даёт жизнь всему, что мы видим вокруг нас, она также даёт нам возможность улучшить нашу жизнь.

Национальный пейзаж Финляндии — это леса и озера. В стране 187 888 озер и из всей земельной площади 68 % леса. Берега Финляндии омывают воды Балтийского моря и она имеет заметные резервы грунтовых вод. Как все, которые когда-то были в Таджикистане, знают, что наш национальный пейзаж включает в себе горы и реки. Высочайшие горы, ледники и снега которых питает большинство рек Центральной Азии, красивые ущелья, жаркие долины с субтропическим климатом, где чередуются хлопковые поля, виноградники и фруктовые сады. Это всё Таджикистан. Местная поговорка суммирует жизненную важность воды. Раньше крестьяне часто говорили: «Не спрашивай, сколько у меня есть земли, лучше спроси, сколько у меня есть воды». Таджикистан располагает  55,4 % водного потенциала  Центральной Азии.

Сегодня более чем 950 рек, многочисленные ледники, водохранилища, дамбы, озера и гидроэлектростанции обеспечивают благосостояние жителей Таджикистана. Поэтому очень важно поддерживать нашего президента Эмомали Рахмона и правительство республики в их стремлении использовать потенциал воды для экономического развития страны и повышения благосостояния народа. Также важно достигнуть независимость в сфере энергетики именно экологическими чистыми способами, на примере гидросооружений  Сангтуда-1, Сангтуда-2, Рогун и Шуроб. Как сказал министр иностранных дел Хамрохон Зарифи: «Только у реки Пандж, которая является главным составляющим Амударьи, экономически разумно построить 14 гидростанций от 300 до 4000 мегаватт с электроемкостью 86,3 миллиардов киловатт-час ежегодно».

Другими славами, Таджикистан мог бы экспортировать энергию воды  в  соседние страны и тем самым обеспечить значительные денежные поступления в бюджет страны для  экономического и социального прогресса республики. Таджикистан имеет гигантские резервы воды и тем самым он является лидером в Центральной Азии в управлении водными ресурсами и по производству, трансмиссии и экспорту  электричества. Особенно в Афганистане и Пакистане сейчас значительная нехватка электроэнергии  и  эта потребность всё возрастает. Импорт энергии становится более важным в их стратегии по обеспечению социально-экономического роста и укрепления благосостояния народа. Таким образом, реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана будет способствовать росту благосостояния народа ни только в самой стране, но и в соседних государствах Центральной Азии, Пакистане, особенно социально-экономическому возрождению  Афганистана. Реализация проекта CASA-1000 и программы CASAREM (международный рынок торговли электроэнергией в Центральной и Южной Азии)  с использованием гидроэнергетических потенциалов Таджикистана и Кыргызстана, несомненно,  укрепят и углубят экономические связи и политическую стабильность в одном из ключевых геополитических регионов мира.

Я понял в Финляндии, что вода может быть полезной не только для выработки электроэнергии. Здесь работают несколько предприятий, которые продают финскую питьевую воду во всём  мире. Красивый пейзаж также может стать ценным ресурсом в развитии туризма. Население Финляндии 5,3 миллионов. Только  в 2010 году 5,7 миллионов туристов посетили страну. Прибыль от туризма составила 1,6 миллиардов Евро. Один из важных экономических потенциалов, как  Финляндии, так и Таджикистана, природа, в том числе водная система. Развитие туризма является важной задачей для Таджикистана и выполняя эту задачу следует эффективно и максимально использовать потенциал многочисленных ледников, рек и озер в райских горах страны. Глубокое и всестороннее изучение и использования опыта Финляндии в этих сферах будут весьма полезны для Таджикистана.

Таджикистан имеет огромный потенциал водных и минеральных ресурсов, туризма, использование которых приведёт к бурному социально-экономическому росту государства и существенному улучшению жизненного состояния народа. Наш народ мудр, талантлив, трудолюбив и целеустремлённый, который ради светлого будущего способен мужественно и терпеливо перенести временные тяготы и сложности. Таджикистан готов к конструктивному сотрудничеству во всех этих сферах. В связи с этим я призываю всех деловых людей и инвесторов, как в Отечестве, так и за рубежом, в частности в Европе активнее вкладывать свой капитал в экономику молодой  демократической страны со стабильным политическим положением и благоприятными инвестиционными условиями.

Мною и некоторыми друзьями Таджикистана из числа влиятельных представителей деловых, культурно-просветительских, научных кругов и при поддержки посольства Республики Таджикистана в Европейском Союзе в Брюсселе создано общество дружбы «Финляндия-Таджикистан», преследующее цели содействия развитию двусторонних экономических, инвестиционных, культурно-просветительских, научно-образовательных, гуманитарных, туристических связей не только с Финляндией, но с другими странами  Скандинавии (Швеции, Норвегии и Дании).

Я хотел бы воспользоваться благоприятным случаем и поздравить мою любимую Родину - наш родной Таджикистан с 20-летием независимости и сказать сокровенные для каждого таджика слова – «Мира и процветания тебе мой родной Таджикистан».

Музаффар Худойкулов,

Председатель общества дружбы «Финляндия-Таджикистан»

Предприниматель, владелец фирмы «F&TConsulting»

г.Хельсинки, Финляндия

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Музаффар Худойкулов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156187