Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

24.04.201120:01
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Прокуратура встала на пути фиктивного счастья россиянок с мигрантами

Москва, 24 апреля. Сегодня, чтобы без проблем работать в России, трудовые мигранты должны становиться на учет и являться в Федеральную миграционную службу каждые три месяца. Или работать нелегально. Некоторые выбирают третий вариант - женитьбу. Недавно прокуратура Калужской области сочла один из таких союзов порочным и расторгла его по суду, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Наталья Панкратова.

От Валентины ушел муж, жительница Коврова одна растит ребенка и очень мало зарабатывает. Идея выйти замуж фиктивно принадлежит подруге.

Работать иностранцам в России без разрешения запрещено. Но получить его – целая проблема. Квоты достаются не всем, поэтому трудовые мигранты ищут любые возможности легализоваться. Женитьба на гражданке России для них – идеальный выход.

«Людям, которые находятся в браке с гражданином или гражданкой Российской Федерации, некоторые вопросы – например, получение гражданства и разрешения на работу – решить гораздо проще чем тем, кто не находится в браке. Эту правовую лазейку люди и стараются использовать», - поясняет адвокат Антон Лилявский.

В Интернете тысячи объявлений. На сайтах невесты предлагают себя сами. Выбор на любой срок и кошелек. Есть и с бонусами в виде регистрации в квартире.

У Валентины к будущему мужу требований вообще нет. Выйти замуж она готова за 70 тыс. рублей. Правда, предложений пока немного.

Владимирская область – одна из рекордсменок в России по подозрительным бракам. Город Александров Владимирской области, знаменитый 101 километр. Раньше сюда высылали неугодных - всех, кому было запрещено жить в Москве. В олимпийский 1980 год сюда выслали всех бомжей. Теперь город славится дешевыми невестами.

То, что женщин в Александрове больше чем мужчин, видно невооруженным глазом. Соотношение по статистике - 11 к 9-ти. Начальник местного ЗАГСа Любовь Егорова показывает папку. Сюда собирают всю информацию о мигрантах, желающих жениться. Каждый месяц здесь десятки свадеб с иностранцами. «С каждым годом количество браков с иностранцами у нас растет», - отмечает она.

Копии паспорта, справки об отсутствии семьи. Подлинность всех документов тщательно проверяют в Миграционной службе и посольствах. Но чаще сотрудницы ЗАГСа надеются на собственную интуицию.

«Фиктивный брак или нет говорить сложно. Ведь и граждане России бывает разводятся, не прожив и года», - говорит директор департамента ЗАГС Владимирской области Светлана Митрохина.

Со своим первым мужем Александром Надежда Костюшкина развелась. Бывший официальный стал нынешним гражданским мужем. Недавно Надежда вышла замуж еще раз. Правда, сейчас она и не вспомнит, как выглядит ее второй муж - гражданин Таджикистана. Знает только, что он лет на 20 моложе и за штамп в паспорте заплатил ей 15 тыс. рублей.

«Попросил на год сделать регистрацию, чтобы он мог работать. Парень не плохой, спокойный, меня не беспокоил. Я за все время видела его только два раза», - рассказывает фиктивная супруга мигранта Надежда Костюшкина.

Эта пара у работницы Спас-Деменского ЗАГСа сразу вызвала подозрения. Татьяна Новикова вспоминает: хотя заявление от брачующихся приняла и штамп в паспорт поставила, о своих сомнениях сообщила в ФМС.

«Как я могу им отказать?! А потом они пойдут в прокуратуру и пожалуются, что я отказалась заключать их брак и таким образом нарушила права человека», - разводит руками начальник управления ЗАГС Спас-Деменского района Татьяна Новикова.

Прокуратура Спас-Деменского района выяснила все подробности частной жизни супругов: молодые вместе никогда не жили и совместное хозяйство не ведут. Семья существует только на бумаге. Хотя, как говорит помощник прокурора Артем Пашкин, доказать это было очень сложно.

«Обе стороны заинтересованы в этом браке. У одной - материальная заинтересованность, у другой - получение вида на жительство, а впоследствии гражданства», - поясняет помощник прокурора Спас-Деменского района Артем Пашкин.

Белорусские милиционеры подозрительно женившимся мигрантам задают вопросы о личной жизни. Какие именно – почти военная тайна. «Эти вопросы помогают органам внутренних дел выявить фиктивный брак или нет», - говорит начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.

Контроль над свадьбами неграждан в Беларуси ужесточили в конце 2010-го. За полгода поймали 50 пар, 27 из них суд объявил обманщиками. Наказание - депортация иностранца из страны супруга. Эта мера Алексею Бегуну кажется недостаточной.

«Иностранцы и граждане Беларуси должны понимать, что за заключение фиктивного брака они могут быть привлечены к уголовной ответственности», - заявил начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.

В практике адвоката Антона Лелявского дел о фиктивных браках было много. Жениться ради решения разовых задач – эта история стара как мир. И главное - ответственности никакой. Максимум, что грозит мигранту в России – это запрет на работу. «Ни уголовной, ни административной ответственности за фиктивнй брак в России не существует», - отмечает адвокат Антон Лилявский.

Суд Спас-Деменска вынес решение не в пользу Надежды Костюшникой. Ее второй брак признан фиктивным. Позже выяснилось, что эта история в Спас-Деменске – далеко не единственная. За трудовых мигрантов недавно вышли еще две пенсионерки.

«В следующий раз обязательно заключу брачный контракт», - говорит жительница города Ковров Валентина. Женщина признается: кроме репутации терять ей уже нечего. Но ради гастарбайтера своей мечты она готова рискнуть. Ведь таких больших денег - 70 тыс. рублей сразу - в маленьком городе Коврове ей никогда не заработать.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156419