Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

24.04.201119:06
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Алматы сносят рынки

Алматы, 24 апреля. Восток – без базара! Алма-атинские чиновники объявили войну уличным торговцам. В ближайшие пять лет в городе снесут почти половину рынков. Все они не соответствуют градостроительным нормам и нарушают так называемые красные линии. Стихийные торговые точки городские власти обещают засадить клумбами, а продавцов, оставшихся без работы, официально трудоустроить. Однако последних такой вариант не устраивает. Свое недовольство они выражают на акциях протеста. Бунтовщики не хотят лишиться постоянных клиентов и стабильного заработка, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Анастасия Солнцева.

Утро для нескольких десятков продавцов началось со скандала. Чиновники объясняют, что торговать здесь не положено. В ответ слышат крики и нецензурную брань. Очередной рейд постепенно перерастает в массовую истерию.

В Алматы рядом с Зеленым базаром работают порядка двух тысяч человек, многие из них - мигранты из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Судьбы их похожи: приехали на заработки в поисках лучшей доли, перепродают здесь мясо, овощи, фрукты без документов, разрешений на работу и санитарных книжек. Стихийная барахолка могла бы существовать и дальше, но тут за дело взялись городские власти.

«Мы начинаем жесткую работу с рынками. Необходимо навести порядок в этой сфере. Там хватает неучтенного дохода», - заявил аким г. Алматы Ахметжан Есимов.

Сомнительных торговых объектов в городе достаточно. В «черный список» попали 34 рынка из 70-ти. Вопросы есть и к санитарному состоянию, и к месту расположения. Торговые точки устроили за так называемой красной линией. В градостроительстве этот термин обозначает условную границу, отделяющую территории магистралей, улиц и площадей от зон, предназначенных под застройку.

«Это нарушение градостроительного законодательства. По закону за «красной линией» не должно быть никаких объектов», - подчеркивает начальник управления архитектуры и строительства г. Алматы Сайран Фазылов. Главный архитектор города уточняет: людям предложат другие земельные участки для строительства обустроенных гипермаркетов. Те же торговые площади, которые не подлежат сносу, а их около 40-ка, в ближайшие пять лет будут реконструированы.

В счастливый список попал и рынок «Салем». По словам его директора, они уже приступили к работе над чертежами и даже провели переговоры с южнокорейскими инвесторами. При этом работников базара о масштабных переменах честно предупредили. «Одни хотят проводить забастовку, другие - объявлять голодовку», - рассказывает директор рынка Бахытжан Маметов.

Андрей Бобрышев вынужден перебиваться с хлеба на воду. Предприниматель и по совместительству менеджер Федерации гиревого спорта 10 лет продавал лотерейные билеты. Часть вырученных денег откладывал на воспитание подрастающих спортсменов. Несколько дней назад его прилавок снесли вместе со всем рынком. На то, что у продавца есть все разрешения на торговлю, и он исправно платит налоги, блюстители порядка внимания не обратили. Сегодня Андрей Андреевич торгует из-под полы. Его доход сократился почти в четыре раза. О помощи будущим чемпионам пришлось забыть. «Ситуация складывается так, что я не могу ничего сделать. Я прошу защиты у патриотов Казахстана», - говорит со слезами на глазах менеджер Федерации гиревого спорта Андрей Бобрышев.

Таких безработных в Алматы скоро станет несколько тысяч. Власти клятвенно заверяют, что уже предлагали людям рабочие места, например, дворников, асфальтоукладчиков и соцработников. Бывшие продавцы эти предложения восприняли без особого энтузиазма. Торговцы опасаются, что будут зарабатывать гораздо меньше. В итоге - стороны так и не пришли к компромиссу.

«Возможно, будет ужесточена 165 статья о торговле в неустановленных местах. Будет или введен очень высокий штраф, или будут изымать товар», - предупреждает заместитель акима Медеуского района Ануар Касымов.

Мнения самих алма-атинцев разделились. Одни считают, что рынки портят вид города и их надо сносить. Другие беспокоятся не за архитектуру города, а за собственный кошелек. Люди опасаются, что ликвидация рынков, приведет к подорожаю товаров, ведь аренда помещения в торговом центре значительно дороже аренды столика на улице.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250