Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

25.04.201115:03
Источник изображения: news.tj

Элитное место

Завершается реконструкция бывшего дома отдыха «Кайраккум», что на побережье Кайраккумского моря, ранее принадлежавшего ГП «Востокредмет», а затем переданного на баланс Нацбанка РТ. Банк вложил в него $2 миллиона долларов (по словам руководства города Кайракккума), превратив его в роскошное место, попасть в которое можно будет теперь лишь по путевкам. Корреспондент «АП» отправился туда в минувшую субботу, чтобы выяснить, в каких условиях и кто будет отдыхать в «Бахористоне».

Стометровый участок дороги, который ведет к санаторию, от автодороги, связывающей все зоны отдыха на побережье Кайраккумского моря, сейчас активно реконструируется. Рабочие укладывают плитку на тротуар, проезжают КАМАЗы с землей. Перед входом на территорию санатория есть четырехэтажный жилой корпус, здание которого по виду, тоже готово к реконструкции. Снята старая штукатурка, оконные рамы, двери. Новые железные ворота красного цвета распахнуты, но пройти внутрь не удается. Человек, который сидел на стуле, останавливает меня. У него на груди бейджик ЗАО «Бахористон» с именем – Парвин. Он связывается по рации со своим начальником и докладывает ему, что пришел журналист. После непродолжительного диалога, мне показалось, что здесь моему визиту не рады. Однако через несколько минут, получив команду: «пропустить», Парвин показывает мне куда идти, чтобы найти директора.

Те, кто был здесь раньше, это место не узнают, потому, что здесь произошли кардинальные изменения. Аккуратные тротуары, со светильниками, стилизованными под старину, газоны с ярко зеленой травой, цветами, орошаемыми автоматическими поливочными устройствами. Захожу в обновленный административный корпус. Табличек на дверях пока нет. Спрашиваю у двух молодых людей, которые устанавливают кондиционер, где найти директора, один из них показывает пальцем в следующую дверь. Исполняющий обязанности директора санатория «Бахористон» Абдумалик Садыков приветлив и соглашается рассказать о том, какая работа проведена по обновлению санатория. Начав говорить в кабинете, мы продолжили беседу уже в ходе осмотра места отдыха и лечения.

Здания санатория прошли коренную реконструкцию. Обновлена вся инфраструктура санатория. Здесь своя система водоснабжения, запасной дизель – генератор, холодная, горячая вода, централизованное отопление, канализация. Во время реконструкции зданий к ним сделали пристройки, которые сильно изменили их внешний облик в лучшую сторону. Здесь есть ресторан, кафе, тренажерный зал, бассейн с подогревом воды, футбольное поле, соответствующее международным стандартам. Строится национальная чайхана, уже построен и оснащен современным медицинским оборудованием лечебный корпус с подогреваемыми полами и «солевой пещерой» для лечения солью. На территории санатория дополнительно высадили три тысячи хвойных деревьев. На пляж сейчас завозят песок, потом установят лежаки и грибки, будет футбольная и волейбольная площадки. В общем, у меня сложилось впечатление, что проще сказать, чего здесь нет. А нет пока лишь отдыхающих и то потому, что «Бахористон» распахнет свои двери для них только в первой половине мая.

По словам Садыкова в санатории могут отдохнуть и поправить здоровье все желающие, «у которых будут на руках путевки». Продолжительность отдыха здесь будет составлять от 12 дней и больше. У тех, кто хочет пожить здесь несколько суток, такой возможности не будет. «Что касается стоимости путевки, то мы пока не утвердили прейскурант. Он находится на рассмотрении учредителей. Могу только сказать, что у нас предусмотрены различные тарифы, в том числе доступные для многих», - пообещал Садыков.

Напомню, что смена собственника санатория произошла по распоряжению правительства РТ № 42-р от 13 апреля 2010 года. Через месяц после этого здесь начался капитальный ремонт. Вместе с Домом отдыха «Кайраккум», на баланс Нацбанка была также переведена часть турбазы «Бухта мирная» (почти рядом), которая, как и «Кайраккум» ранее принадлежала ГП «Востокредмет». К банку отошла территория в 5,1 гектаров, на которой расположены 17 коттеджей. Сейчас в бухту уже приезжают отдыхающие, в основном молодежь на машинах, в том числе со столичными номерами. Смельчаки уже купаются. Вход сюда, как и въезд, пока свободный.

Да, дурналист. Где ответ на главный вопрос - где можно достать путевки?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ффф
09.06.2011 12:44
Гость
IP:217.11.191.80
где можно купить путёвки

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250