Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

25.04.201115:54
Источник изображения: news.tj

Мораторий может дать экономике шанс?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил наложить трехлетний мораторий на все виды проверок частных предпринимателей, которые занимаются производством. Он заявил об этом 20 апреля, выступая с ежегодным посланием парламенту республики. Мы решили узнать у наших экспертов насколько мораторий может помочь развитию производства и бизнеса в Таджикистане?

Фируз САИДОВ, начальник отдела исследований проблем социальной сферы и рынка труда Центра стратегических исследований РТ:

Любой мораторий для предпринимателей очень полезен. Как вы знаете, с 2008 по 2010 гг. была введена такая мера для субъектов предпринимательства, и она дала положительные результаты. Тем более, что это совпало с мировым финансовым кризисом, что дало возможность многим предпринимателям остаться на плаву.

В нашей республике, к сожалению, основная часть предпринимателей - более 70%, - занимаются куплей-продажей. Бизнес в сфере производства развит очень слабо, потому что эта сфера требует очень больших финансовых затрат и времени.

Мораторий даст возможность последним развиваться более активно и уменьшить импорт в страну тех продуктов, которые можно произвести внутри страны. Например, продукцию сельского хозяйства мы завозим из других стран.

Самое главное, что производственное предпринимательство имеет одно немаловажное преимущество – оно создаёт больше рабочих мест, чем бизнес в сфере торговли. Производственное предпринимательство - это развитие реального сектора экономики.

Несколько лет назад было введено правило о том, что каждый предприниматель должен был регистрироваться в единой книге. Но это всё не сработало. Так как правовая грамотность наших предпринимателей низкая, а уровень коррупции очень высок. Ведь мораторий - это вынужденная мера и, прежде всего, он направлен на снижение уровня коррупции.

 

Некрой ЗАБИРОВ председатель Союза предпринимателей и экспортеров:

В последнее время сфера производства в Таджикистане очень отставала, поэтому мораторий - это необходимая мера для развития производственного сектора.

По поручению президента Госкоминвесту разрабатывает этот законопроект, и мы тоже входим в состав группы, которая будет разрабатывать закон «О моратории» сроком на три года для субъектов предпринимательства, которые заняты в производстве.

Думаю, максимум в течение месяца он будет представлен на рассмотрение в правительство.

Это делается для того, чтобы предприниматель был заинтересован в развитии бизнеса и создании производства, а так же вложении инвестиций в этот сектор. Мораторий коснётся всех организаций, занимающихся производством, созданных на территории Таджикистана. Этой организацией может стать и иностранная компания, независимо от форм собственности.

Мораторий коснется, всех сфер производства, даже фармацевтики. Производители могут спокойно заниматься своим делом, для этого все условия созданы. Например, тем, кто использует местное сырьё в своём производстве, предоставляются дополнительные налоговые льготы.

Кроме всего этого, президент страны говорил о необходимости принятия Налогового кодекса в новой редакции. Ныне действующий Налоговый кодекс не понятный и не прозрачный. Иногда сами представители налогового органа не могут разобраться в нём.

Надо упростить все процедуры. Любой предприниматель готов платить налоги, но объясните ему простым языком, как и сколько налогов платить, этого достаточно.

Представители налогового органа утверждают, что для разработки нового Налогового кодекса понадобится как минимум 3-4 года. Но я думаю, что для этого достаточно и года.

Разработкой нового Налогового кодекса займусь лично я, и мы уверены, что даже финансово сможем, без помощи международных организаций, справится с этой задачей.

Мы намерены вынести проект нового Налогового кодекса на всеобщее обсуждение. Частный сектор может быть уверен, что он сможет участвовать в разработке нового НК, заинтересованные предприниматели могут вносить свои предложения, мы всё рассмотрим.

До конца года мы ещё намерены разработать государственную программу поддержки предпринимательства 2012-2020 годов. В следующем году также намерены провести первый съезд предпринимателей Таджикистана и пригласить туда президента Эмомали Рахмона.

Кроме этого мы будем добиваться того, чтобы разработать и принять кардинально новый закон «О государственной поддержке малого предпринимательства», а ныне существующий закон «О защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан» утратит свою силу. Всё это должно дать возможность со временем развить в Таджикистане частный сектор.

 

Зайд САИДОВ председатель Ассоциации производителей и предпринимателей Таджикистана:

Как предприниматель я положительно отношусь к данному предложению. Это своевременная и хорошая мера. Но это одна сторона вопроса. У предпринимателя множество других проблем. В частности, отсутствие достаточных финансовых средств, недоступность кредитных ресурсов, сложная система налогообложения и т.д. Более положительной стороной для предпринимателей была стоимость электроэнергии и её стоимость уже выравнивается к другим странам.

На мой взгляд, надо полностью снять все барьеры для развития бизнеса, в особенности для тех, кто завозит какое либо оборудование для создания предприятий. Это тоже играет немаловажную роль в развитии производства внутри страны. Необходимо убрать налоговые и таможенные сборы на ввоз оборудования, предназначенного для создания или модернизации какого- либо предприятия в стране.

Предприниматели готовы платить налоги за хозяйственную деятельность, но, ни в коем случае, не за ввозимую технику, которая предназначена для производства продукции. Я думаю, что правительству стоит рассмотреть и эту сторону вопроса.

Мораторий на проверки это хорошо, но нельзя забывать, что есть проблемы, которые необходимо решать. К сожалению, есть примеры того, что при желании проверяющий орган может найти предлог и прийти с проверкой, несмотря на то, что предприятие добросовестно выплачивает налоги и сдаёт отчёты.

 

Сиёвуш МИРЗОЕВ генеральный секретарь Ассоциации предпринимателей Таджикистана:

Думаю, этот мораторий даст положительный эффект. На самом деле нужно поддерживать местных предпринимателей для развития производства. Так как у нас в основном всё привозное, и вся валюта в основном за рубеж уходит. Это большой минус для экономики. Конечно, необходимо поддерживать внутреннее производство и возможно в целях развития экономики и производства в республике 3 года моратория будет мало.

Необходимо налаживать производство, отвечать потребностям рынка, но и налаживать экспорт готовой продукции. Сегодня из Таджикистана в основном экспортируются хлопок, фрукты и овощи.

Если введённый мораторий будет использован эффективно, то это будет очень полезно всем. То есть мораторием пользовались добросовестно, механизм был проработан максимально точно, чтобы мораторий был не только на бумажке. В случае добросовестного отношения к мораторию обеих сторон, как проверяющих органов, так и самих предпринимателей экономика страны может подняться стремительно вверх.

Думаю, если будет положительный эффект этих мер, то они будут продлены.

Мораторий на проверки частных предпринимателей важен хотя бы для того, чтобы бизнесмен, занятой в производстве, не тратил своё время на предоставление отчётности различным проверяющим органам, а занимался своим делом. Думаю, в экономике страны будет небольшой скачок вверх.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227