Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

25.04.201116:55
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Просчет энергетиков

"Почти месяц без телевизора. Включаем радио и слушаем в надежде узнать, что там с электроэнергией. Вот так и живем, доченька, жизнь проходит в темноте..."

Теперь город Вахдат почти ничем не отличается от простого селения: еду готовят на костре, во дворах многоэтажек пекут хлеб. Единственный источник информации - радио и слухи. Сегодня тетушка Бахринисо готовит любимое блюдо семьи, но даже это не радует детей.

Бахринисо АБДУЛЛОЕВА, ДОМОХОЗЯЙКА: "Нам очень трудно живется, у меня трое маленьких детей, все болеют. Вынуждены были занять деньги и купить движок, а тут бензин подорожал. Муж замучился, работы нет".

Этой весной Таджикистан погрузился во тьму. Перебои с электричеством начались с марта, причем о жестких ограничениях людей не предупредили. Ранее

"

Таджикэнерго

"

заявлял, что запасы водохранилищ позволят в дневное время обеспечивать электричеством всю страну. 21 февраля дневной лимит был официально снят.

Нозир ЁДГОРИ, ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ "БАРКИ ТАДЖИК": "В этом году намного улучшилось обеспечение населения электроэнергией. Основная причина - это переход на использование энергосберегающих ламп. Потом заработала Сангтудинская ГЭС-1, в дополнение к этому построено свыше 230 малых гидроэлектростанций. Был сохранен нужный объем воды в водохранилище Нурека".

То, что уровень воды в Нурекском водохранилище этой зимой был выше обычного, подтверждают данные ПРООН. На протяжении всей зимы объем воды почти на 15% превышал средний показатель за шесть лет, но к концу марта он резко упал. 

Рашид ГУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА "БАРКИ ТАДЖИК": "В осенне-зимний период 2010-2011 годов до марта месяца у нас не было ограничений в городе Душанбе, больших городах, в районных центрах. В связи с тем, что резко упала проточность реки Вахш, этот дисбаланс нарушился. Зима отодвинулась на месяц".

Зафар АБДУЛЛОЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА "КОНТЕНТ": "А почему у нас так мало воды в водохранилище на конец марта? Как они сами говорят, практически с 1932 года не было похожей ситуации. То есть вопрос в том, куда делась вода, которая накопилась и была в резервуаре всю зиму. Однозначно одно: ее спустили и, вероятно, выработали электроэнергию".

Причиной жестких ограничений, как оказалось, стали не только неблагоприятные погодные условия, но и человеческий фактор. Министр энергетики Таджикистана Гул Шерали признался в промахе энергетиков: неверные подсчеты запасов воды в водохранилище Нурек и ее нерациональное использование стали этой весной причиной кризиса. 

Гул ШЕРАЛИ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РТ: "После 20 февраля электроэнергию население днем получало в полном объеме. Мы должны были придерживаться 12-часового лимита и оставить запасы воды на такие дни. Но сейчас прежде всего мы должны сохранить Нурекскую ГЭС, потому что это наш единственный ресурс. В случае падения уровня воды ниже критической отметки могут возникнуть технические проблемы, из-за чего пострадает само водохранилище".

Электроэнергия теряется и внутри Таджикистана: за год ее потери составили около трех миллиардов кВт·ч. Столько же электроэнергии не хватает стране в осенне-зимний период. Кроме того, крупные предприятия страны (

"

Талко

"

,

"

Таджикцемент

"

), а также Минсельхоз и Водоканал задолжали энергохолдингу почти 130 миллионов долларов.

Зафар АБДУЛЛОЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА "КОНТЕНТ": "На начало 2011 года, по итогам всего 2010 года, мы так и больше не получили иных отчетов.  Что, еще раз я говорю, говорит о том, что, во-первых, у нас отсутствует политическая воля у самого руководства страны, которое это дело должно делать само. Во-вторых, значит, "Барки таджик" есть что скрывать".

Дефицит электроэнергии ударил по бизнесу: электроэнергию в полном объеме получают немногие, некоторые малые и средние предприятия перешли на альтернативное топливо - уголь. Кому-то пришлось закрыться.

Мини-цех по производству цементных блоков в Гиссарском районе держится только на генераторе. Объемы производства сократились в несколько раз.

Асадулло СУЛТОНОВ, БРИГАДИР: "Движок быстро нагревается, поэтому работаем  недолго. Он не дает мощность, необходимую станкам, поэтому качество товара снизилось - мы теряем покупателей".  

В то время как районы и даже крупные города сидят в темноте, жители села Рог смотрят телевизор: здесь своя мини-ГЭС. Станцию сельчане построили четыре года назад, мощности гидросооружения хватает на нужды 50 семей. 

Турсунмурод СОХИБОВ, ЭЛЕКТРИК: "Построили за счет народа, собрали по 40 долларов с каждой семьи. Люди отдавали последнее, без света невозможно было жить. Жители нижних кишлаков тоже начали стройку, но из-за недостатка средств работа приостановлена". 

Теперь с реализацией проектов по малым ГЭС будет гораздо проще. Парламент внес поправки в Водный кодекс, согласно которым малые сооружения, вырабатывающие до 30 000 киловатт, освобождаются от уплаты налога за право разработки природных ресурсов.

Хайрулло МАХМАДУЛЛОЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ РТ: "Это было препятствием для многих инвесторов, которые боялись вкладывать в отрасль. Сегодня в нашем министерстве находятся сотни проектов. Теперь вопрос решен, я уверен, что инвесторы ими заинтересуются".

Вместе с тем эксперты считают, что основной акцент нужно делать на строительстве крупных ГЭС: только тогда можно будет рассчитывать на выход из энергетического коллапса, в котором несколько лет находится страна. Недавно одна канадская компания заявила о желании участвовать в строительстве Нурабадской ГЭС-1.

Хилватшои МАХМУД, ПОЛИТОЛОГ: "В той политической обстановке, в которой находится Таджикистан, возможно, ни одно государство не может построить нам ГЭС. Ранее намерения участия в строительстве ГЭС высказывали Казахстан, Иран, Китай и Россия - потом они отказались".

Соболезнования

"

погибающей энергетике

"

Таджикистана выразили жители столицы. Инициативная группа пользователей социальной сети Facebook устроила флешмоб с поминальными цветами и свечами у здания "Таджикэнерго".  Молодые люди сообщили, что поддерживают жителей сел, которые живут без света в течение нескольких недель, и потребовали от руководства энергохолдинга решения проблем. Но за очередной сбой так никто и не ответил.

Источник: Stan.tv
Автор: Ханифа Ходжаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250