Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

25.04.201119:10
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Трансплантология в Таджикистане выходит на новый уровень

Душанбе, 25 апреля. В Таджикистане тяжело больным будут пересаживать органы недавно умерших людей. Соответствующий закон готовит правительство республики, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Анушервона Арипова.

Два года назад у Абдулхая Амирова начались проблемы с почками. Врачи сказали, что нужна срочная операция по пересадке. Абдулхай собирался поехать на операцию в Иран, но узнал, что теперь трансплантацию почки можно сделать и в Таджикистане. На родине операция стоит в несколько раз дешевле. «Почку мне отдала племянница», - говорит мужчина.

В Таджикистане трансплантология - явление новое. На сегодняшний день в республике проведено всего 9 операций по пересадке почек и печени. Их могло бы быть больше, но по закону донором может стать только близкий родственник.

«У нас отсутствует закон о трупной пересадке. Поэтому сегодня мы работаем в области родственной трансплантации печени и почки», - пояснил руководитель отделения Национального научного центра трансплантации органов и тканей человека Министерства здравоохранения Таджикистана Шохин Назаров.

Чтобы решить проблему с донорами, Министерство здравоохранения разработало новый законопроект, который разрешает пересадку органов умерших людей. В республике скоро откроется специальный Национальный научный центр трансплантации органов и тканей человека. Все специалисты прошли обучение в Институте Склифосовского Российской Федерации.

«Предпосылки для организации центра есть. Мы можем проводить операций по трансплантации печени и почек», - уверяет директор Национального научного центра трансплантации органов и тканей человека Министерства здравоохранения Таджикистан Ашур Достиев.

Чтобы избежать возможных спекуляций органами, решение о проведении каждой операции будет принимать специальная комиссия. Соответствующий проект закона рассмотрит парламент республики.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда
28.0407:48УГАИ сообщает об ограничении движения автотранспорта в Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468751