Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.04.201112:31
Вход на станцию "Октябрьская". Фото ©AFP
Вход на станцию "Октябрьская". Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Задержан сослуживец предполагаемого минского террориста

В Белоруссии задержан один из сослуживцев Дмитрия Коновалова - предполагаемого исполнителя теракта в минском метро. Об этом сообщает "Хартия'97".

Задержанный - активист оппозиции Алесь Калита, бывший лидер организации "Молодежь БНФ". По информации "Белорусского партизана", его обвиняют в мелком хулиганстве. "Задержали якобы за драку", - сообщил председатель "Партии БНФ (Белорусского народного фронта)" Алесь Янукевич.

В то же время Янукевич утверждает, что в последние дни милиция разыскивала Калиту в связи с терактом. Он выразил опасение, что силовики попытаются "привязать" молодого человека к делу о взрыве.

Алесь Калита проходил срочную службу в воинской части под Лепелем. Он был демобилизован в начале 2010 года. По мнению оппозиции, Калита попал в число "политпризывников": молодых активистов, которых власти отправили в армию, желая пресечь их общественную деятельность и не обращая внимания на нарушения их здоровья (Калита, в частности, до призыва был признан негодным к службе из-за дефектов сердца).

В воинской части с Коноваловым служил и другой активист оппозиции, Иван Шило. Вспоминая впоследствии сослуживца, он охарактеризовал его как "странного". Шило, как сообщала "Хартия'97" со ссылкой на "Нашу Нiву", подтвердил, что Коновалов интересовался химией. По его словам, предполагаемый террорист иногда заводил разговоры о терактах 2005 и 2008 годов (в Витебске и Минске), интересовался личностями преступников и их мотивами.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля. При взрыве радиоуправляемой бомбы, начиненной металлическими поражающими элементами, погибли 13 человек, около 200 получили ранения.

Через два дня после взрыва президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что преступление раскрыто. По делу о взрыве были задержаны несколько человек, включая предполагаемого исполнителя Дмитрия Коновалова. Последний, по информации властей, имел лабораторию в Витебске, где и изготовлял взрывные устройства.

Позднее стало известно, что в рамках расследования задержан также часовщик Геннадий Коновалов - отец главного фигуранта. Коновалова-старшего заподозрили в изготовлении часовых механизмов для бомб.

Задержанные, по утверждению белорусских властей, дали признательные показания, взяв на себя ответственность не только за взрыв в метро, но и за теракты в Витебске и Минске 2005 и 2008 годов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0500477