Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.201110:34

Авария на Чернобыльской АЭС. Прошло 25 лет

Avesta.Tj | 26.04.2011 | Совет глав государств СНГ принял накануне Обращение по случаю 25-й годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

«Мы помним мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС из всех республик, входивших в состав СССР. Рискуя жизнью и здоровьем, они выполнили свой долг и предотвратили дальнейшее распространение губительных радиоактивных выбросов, - отмечается в обращении.

Далее в документе отмечается, что «несмотря на принимаемые меры, последствия Чернобыля продолжают оказывать негативное влияние на жизнь в пострадавших государствах. Под специальным медицинским наблюдением должны находиться несколько миллионов человек. В отдельных районах по-прежнему необходимы крупномасштабные защитные мероприятия, без которых невозможно обеспечить условия безопасной жизнедеятельности людей, проживающих на загрязненных территориях».

«Важнейшей задачей преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является комплексная радиационная и социально-экономическая реабилитация загрязненных территорий, развитие социального и экономического потенциала пострадавших регионов. Решение этой задачи требует новых научно обоснованных подходов, значительных ресурсов и, как следствие, финансового, научного и технического содействия со стороны международного сообщества» - подчеркивается в Обращении.

В документе упоминается, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила третье десятилетие после Чернобыля, 2006-2016 годы, Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, осуществление которого должно быть направлено на обеспечение возвращения пострадавшего населения к нормальной жизни.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что Генеральная Ассамблея ООН приветствовала решение Совета глав государств СНГ объявить 26 апреля международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф в государствах-участниках Содружества, а также предложила государствам членам ООН отмечать этот День, и проводить соответствующие мероприятия в память о жертвах радиационных аварий и катастроф», - говорится в Обращении глав государств Содружества.

«Считаем, что всестороннее сотрудничество и обмен опытом между государственными и общественными организациями наших стран позволит совместными усилиями преодолеть последствия этой катастрофы. Призываем мировое сообщество продолжить сотрудничество в этой сфере, активно использовать новые формы взаимодействия, предусматривающие переход к скоординированной деятельности, пополняющей масштабные усилия государств по возрождению пострадавших регионов», - подчеркивается в документе. По информации Союза Чернобыльцев Таджикистана в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС наряду с представителями других стран Советского Союза приняли участие более 2,1 тыс. таджикистанцев. 

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312571