Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

26.04.201120:05
Фаттох Саидов
Фаттох Саидов
Источник изображения: Радио Свобода

Ф. Саидов: «Никто на министров не жаловался»

Фаттох Саидов заявил, что больше всего коррупцией поражены структуры министерств здравоохранения и внутренних дел.

За три месяца текущего года в министерствах здравоохранения и внутренних дел зафиксировано 28 и 11 преступлений коррупционного характера соответственно.

Директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ Фаттох Саидов заявил на встрече с журналистами во вторник, что высокий уровень коррупции в этих структурах связан с тем, что сотрудники этих ведомств «чаще других находятся в контакте с людьми».


Саидов заявил: «В министерстве здравоохранения по сравнению с другими ведомствами обнаружено больше преступлений экономического и коррупционного характера. Дошло до того, что даже гуманитарная помощь покупается и продается. В МВД, по сравнению с другими правоохранительными структурами, тоже наблюдается большое количество преступлений такого характера. 


Мы  больше наблюдаем факты получения взяток. Вы знаете, что по сравнению с другими правоохранительными структурами здесь работает большой состав сотрудников. Так как они постоянно находятся в контакте с людьми, у них и преступлений больше совершается».

Фаттох Саидов заявил, что преступления, совершенные сотрудниками указанных госстурктур, больше касаются фактов вымогательства, мошенничества, получения взяток, подделки документов и злоупотребления должностными полномочиями.


“Не дай бог в руки милиции и врачей попасть”...

Так часто говорят в народе, когда речь заходит о милиции или проблемах с получением качественного медицинского сервиса. По мнению многих, поверить в масштабы коррупции, обнародованные во вторник, несложно.

“Подобные преступления совершались всегда и в больших объемах”, - говорят местные жители. По мнению простых жителей Таджикистана, в их глазах также коррумпированными считаются структуры образования, когда чаще всего во время сдачи экзаменов при поступлении в вуз, устанавливаются так называемые ставки за престижность того или иного учебного заведения.


По мнению многих, все дело в том, что эти структуры – бюджетные и чиновники, требующие взятки за решение определенных проблем, оправдывают свои действия невысоким заработком.


Пределы возможности Агентства

Ходжимухаммад Умаров, известный экономист и критик властей считает, что на самом деле возможности у Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ «ограничены именно тем уровнем госструктур, преступления в которых они отражают. На более высокие уровни они

Ходжимухаммад Умаров
достучаться не могут», - считает он.
 

“Они способны лишь оказать давление на учителей, директоров школ, однако они неспособны размахнуться на министра образования. У учителя, врача или простого милиционера нет дворцов, а у министра они есть. Есть, но они записаны на чужие имена. Например, почему, как вам кажется, министерство образования неспособно проконтролировать процесс вступления студентов в вузы?


Потому что не могут. Или, например, спросите, почему сотрудники ГАИ не могут на улице остановить владельцев определенных номеров машин на дорогах? Или спросите их, почему они вначале обещали, что найдут основателей компании IRS, а потом заявили, что не смогли это сделать? Даже если они знают ответ на этот вопрос, но не могут открыто ответить на него, потому что возможности их ограничены”.


Взятка и сотрудники правоохранительных структур

На встрече с журналистами Фаттох Саидов заявил, что за три месяца этого года ими были задержаны 29 сотрудников правоохранительных органов, ответственных за борьбу с коррупцией во время совершения такого рода преступлений. По мнению экспертов, самым высоким по рангу преступником, задержанным ими, стал Саймуддин Мирзоев, бывший заместитель Погранслужбы ГКНБ РТ, который был обвинен в получении взятки в размере 45 тысяч долларов США в прошлом году.

Он получил 16 лет колонии. В своем докладе, Ф. Саидов заявил о том, что ими были уличены 11 сотрудников прокуратуры, председатель районного суда, два заместителя председателей районов, а также председатель городской администрации.


Мнение эксперта

Независимые эксперты считают, что даже с прошествием четырех лет с момента создания Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, нельзя говорить о каких-то серьезных сдвигах по устранению коррупции в обществе.

Амният Абдулназар, политический аналитик считает, что коррупция превратилась в «единую структуру», а ожидать большего от этого агентства не стоит.

«В правительстве многие повязаны родственными, местническими и партийными связями. Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией неспособно побороть эту «машину».

Агентство должно требовать от всех высокопоставленных чиновников заполнения декларации о доходах и проверять ее на соответствие.
 



Сами посудите, если у чиновника зарплата составляет одну или две тысячи сомони, каким образом он может стать обладателем миллионного состояния? 

До тех пор, пока будет действовать эта система, Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией не сможет выполнять свою миссию так, как того требуют законы».


«На министров никто не жалуется»

Сам Фаттох Саидов, на интересующий прессу вопрос о “высокопоставленных коррупционерах”, ответил, что таких жалоб на министров и других руководителей не поступало.

“До сих пор не было никого, кто бы пришел и пожаловался на преступные действия министров. Не было! Извините, мы не может придумать сами, и обвинить кого-то. За это нужно перед законом отвечать”.

По мнению критиков, наряду со многими государственными структурами, данное агенство нуждается в серьезных реформах.

Фарход Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0230164