Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

26.04.201110:30
Манама. Фото с сайта traveleye.com
Манама. Фото с сайта traveleye.com
Источник изображения: Lenta.ru

Иранского дипломата в Бахрейне объявили персоной нон грата

Власти Бахрейна потребовали высылки в трехдневный срок второго секретаря посольства Ирана. Как сообщает местное информагентство BNA, причиной стали подозрения в связях Худжаталлы Рахмани (Hujatullah Rahmani) с шпионской сетью в Кувейте.

По данным агентства, соответствующая нота была вручена иранскому поверенному в делах в понедельник, 25 апреля. Вечером того же дня с опровержением обвинений выступил пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast), сообщает PressTV. Комментируя решение Манамы, он пригрозил Бахрейну ответными мерами.

Бахрейн не впервые высылает иранских диппредставителей. В начале апреля персонами нон грата были объявлены три сотрудника посольства Ирана. Тогда всех троих также обвинили в шпионаже. В ответ исламская республика также выслала трех бахрейнских дипломатов.

С критикой в адрес Ирана в апреле выступил Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), членом которого является Бахрейн. Тогда организация обвинила Тегеран во вмешательстве во внутренние дела королевства и поддержке местной шиитской оппозиции. По версии Совета, причиной такого вмешательства является заинтересованность шиитского Ирана в свержении суннитской королевской династии в Бахрейне.

Схожие обвинения в адрес Тегерана на минувшей неделе Манама выдвинула в письме, отправленном генсеку ООН Пан Ги Муну. Как пишет The Wall Street Journal, в послании в частности говорится о сговоре Ирана с поддерживаемой им ливанской группировкой "Хизбалла" и бахрейнской оппозицией. По мнению Манамы, Тегеран и ливанские экстремисты готовят шиитскую оппозицию к перевороту в Бахрейне.

Восстание шиитского большинства против суннитской династии в Бахрейне началось в середине февраля 2011 года. Через месяц после его начала в страну были введены военные и полицейские из Саудовской Аравии и ОАЭ, с помощью которых выступления оппозиции были подавлены.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0309:03Грузовик врезался в жилой дом в Душанбе, есть жертва
29.0308:20В Таджикистане зафиксированы подземные толчки
29.0307:51Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о непогоде в ближайшие дни
29.0306:31Рустам Эмомали переименовал столичное ТВ
28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258