Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

26.04.201119:44
Источник изображения: news.tj

М. Мухторов: СЭС обязана проверять санитарные условия в мечетях

Душанбе. 26 апреля. «Азия-Плюс» - | Республиканская служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Таджикистана проводит санитарно-эпидемиологические инспекции в мечетях, как и во всех других точках общественного пользования. Об этом «АП» сообщил заместитель начальника Республиканской службы СЭС Холмахмад Назаров.

По его словам, данные инспекции являются обычным делом и проводятся в мечетях во всех регионах республики.

«Подобные инспекции проводились и ранее, и цель их заключается только в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности граждан, посещающих общественные места, и никаких преград в деятельности мечетей они не создают», - подчеркнул замглавы республиканской СЭС Х. Назаров.

По его словам, санитарно-эпидемиологические проверки в мечетях Куляба также связаны с обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности прихожан.

Заместитель председателя Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Мавлон Мухторов в интервью «АП» сообщил, что проведение таких проверок является обязанностью районных и городских отделов санитарно-эпидемиологической службы, и эта является обычными делом, и никак не связано с ограничением деятельности мечетей.

«По шариату, место, где читают молитву, в частности мечети, должна соблюдаться чистота», - подчеркнул М. Мухторов. По его словам, даже во время регистрации мечетей Комитетом учитываются их санитарные условия, насколько они отвечают требованиям, так как от этого зависит здоровье прихожан.

По поводу проверок в мечетях Куляба М. Мухторов отметил, что проходящие проверки в компетенции санитарной службы, и комитет не имеет к этому отношения.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, которых цитируют СМИ, начавшиеся проверки могут стать барьером в деятельности мечетей.

Напомним, как сообщалось ранее, Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Кулябской группе районов Хатлонской области совместно с прокуратурой начал комплексную проверку соблюдения норм и требований санитарии и гигиены на объектах различного предназначения.

Как сообщил «АП» главный государственный санитарный врач Кулябского региона Саидасвар Аламов, в ходе проверки будут тщательно проверены и санитарные условия в мечетях.

«В мечетях большое скопление прихожан, совершается ряд религиозных обрядов, в том и числе и омовение перед молитвой, поэтому строгое соблюдение норм и требований санитарии и гигиены является важным», - заявил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину
22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана
22.0211:01Мехрубон Сангинов нокаутировал латвийского боксера


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00