Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

26.04.201113:46
Источник изображения: news.tj

В Согде осуждены 11 членов «Хизб-ут-тахрир»

 

Худжанд. 26 апреля. «Азия-Плюс» - | В Согде осуждены 11 членов экстремисткой партии «Хизб-ут-тахрир», среди которых - двое граждан Республики Узбекистан.

Как сообщили «АП» в областном суде Согдийской области, во вторник коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда завершила рассмотрение уголовного дела в отношении 9  жителей области, которые были задержаны правоохранительными органами по подозрению в членстве в запрещенной на территории РТ экстремистской партии «Хизб-ут-тахрир». Среди них имеются и повторно осужденные за совершение данного преступления.

Суд признал их виновными в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, организации экстремистского сообщества, участии в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Суд приговорил членов данной экстремистской партии на сроки от 3 до 20 лет лишения свободы.

Источник в областном суде также отметил, что по данному уголовному делу проходили и двое граждан Узбекистана. Они признаны виновными в незаконном пересечении госграницы Республики Таджикистан, в возбуждении национальной вражды, а также в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя в Таджикистане и приговорены к 14 годам лишения свободы.

В конце марта в Согде были осуждены еще 11 членов «Хизхб-ут-тахрир», все граждане Таджикистана, которые получили от 4 до 20 лет лишения свободы. Среди осужденных в марте - четверо жителей Бободжонгафуровского района, трое жителей города Худжанд, двое жителей Истаравшана, один житель Джабборрасуловского и один житель Матчинского районов области.

По данным прокуратуры Согдийской области, за 2010 год прокуратурой области были возбуждены уголовные дела в отношении 90 членов экстремистских партий, в том числе в отношении 42 членов запрещенной экстремисткой в Таджикистане «Хизб-ут-тахрир». За три месяца 2011 года было возбуждено три уголовных дела в отношении 29 членов данной партии.

Партия «Хизб-ут-Тахрир» была создана в 1952 году в Палестине. Во многих странах организация признана террористической. В Таджикистане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, а ее активисты преследуются законом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537