Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.04.201117:25
Европейский суд по правам человека. Фото RFE/RL
Европейский суд по правам человека. Фото RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Власти Грузии проиграли суд по делу об убийстве Гиргвлиани

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе родственников погибшего грузинского клерка Сандро Гиргвлиани, которые подали иск против грузинских властей. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Суд признал, что расследование убийства со стороны правоохранительных органов республики было недостаточно эффективным. В связи с этим ЕСПЧ обязал ответчика выплатить семье погибшего компенсацию.

Банковский служащий Сандро Гиргвлиани был убит в январе 2006 года. Он был найден мертвым в пригороде Тбилиси. Убийству предшествовал конфликт в одном из столичных баров, где произошла ссора между Гиргвлиани и сотрудниками МВД Грузии.

Впоследствии по подозрению в убийстве были задержаны четверо сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Они были признаны виновными и получили по 7-8 лет тюрьмы.

Позднее Верховный суд немного сократил им сроки заключения, а вслед за этим фигуранты дела об убийстве попали в число помилованных президентом Грузии Михаилом Саакашвили (по акту помилования их тюремные сроки были сокращены наполовину). В итоге в сентябре 2009 года все четверо были освобождены.

Расследование дела об убийстве Гиргвлиани неоднократно критиковали представители оппозиции, заявлявшие, что власти покрывают высокопоставленных представителей МВД, возможно причастных к этому преступлению.

Страсбургский суд, проанализировав ход расследования по просьбе родственников погибшего клерка, обратил внимание на ряд недостатков: в частности, не были допрошены некоторые потенциальные свидетели, не были рассмотрены некоторые улики. При судебном рассмотрении этого дела в Грузии, как полагает ЕСПЧ, были ущемлены права родственников погибшего, которым не был предоставлен полный доступ к материалам дела. Наконец, суд негативно оценил и досрочное освобождение осужденных за убийство. Государство, как отмечает ЕСПЧ, должно занимать жесткую позицию в случаях, когда преступления совершены сотрудниками силовых структур, и на деле доказывать, что они не остаются безнаказанными.

В целом, по мнению суда, со стороны грузинских властей при расследовании дела Гиргвлиани были допущены нарушения статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека. Эта статья гарантирует право на жизнь (вина властей, согласно ЕСПЧ, состоит в том, что они не обеспечили эффективного расследования убийства).

Ответчик по решению Страсбургского суда обязан уплатить родственникам погибшего компенсацию в 50 тысяч евро. Правда, на сайте ЕСПЧ отмечается, что данное решение не является окончательным. Оно может быть оспорено в течение трех месяцев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200