Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

26.04.201111:32
Источник изображения: news.tj

WikiLeaks раскрыл секреты Гуантанамо

Душанбе. 26 апреля. «Азия-Плюс» - | Скандально известный сайт Джулиана Ассанжа WikiLeaks опубликовал досье на сотни заключенных кубинской тюрьмы Гуантанамо. Как сообщает LifeNews, секретные файлы содержат подробнейшие характеристики практически всех преступников, отбывающих срок в Гуантанамо.

Более чем в 700 досье указана степень опасности каждого заключенного, а также его ценность с точки зрения полученной информации. В то время как около 220 заключенных кубинского изолятора представляют реальную угрозу для общества и отбывают срок по обвинениям в пособничестве терроризму, а 380 числятся под маркировкой «средний уровень опасности», более 150 человек абсолютно невиновны.

В некоторых файлах отмечается, что в целях получения информации преступников подвергали пыткам. Также имеются сведения о том, что террористы «Аль-Каиды» угрожали взорвать заложенную где-то в Европе атомную бомбу в случае, если Бен Ладен будет схвачен и казнен.

«Предполагаемый организатор терактов-9/11 Халид Шейх Мохаммед планировал покушение на президента Пакистана Первеза Мушаррафа, а подозреваемый в подрыве эсминца ВМС США Абд аль-Рахим аль-Нашири якобы специально вызвал у себя импотенцию, чтобы не отвлекаться на женщин во время джихада», - сообщает LifeNews.

Все материалы, опубликованные WikiLeaks, сопровождаются фотографиями заключенных.

Администрация США негативно отреагировала на распространение крупнейшими СМИ секретных досье на заключённых американской тюрьмы «Гуантанамо» на Кубе, обнародованных ранее сайтом WikiLeaks, сообщает в агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на слова специального представителя Администрации президента США по делам заключённых «Гуантанамо» Даниэля Фрида (Daniel Fried).

«Весьма прискорбно, что некоторые новостные организации приняли решение о публикации большого числа документов, касающихся тюрьмы в Гуантанамо и незаконно полученных сайтом WikiLeaks», - заявил Фрид.

В документах практически не содержится информации об использовании жёстких методов допроса в тюрьме «Гуантанамо», однако упоминается, что некоторые заключённые сообщали неверные сведения о том, что их будто бы подвергали пыткам.

Агентство отмечает, что многие сведения, приведённые в досье, однако, основываются на предположениях. Британская газета Times подсчитала, что слово «возможно» («possibly») встречается в опубликованных документах 387 раз.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521