Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.04.201110:24
Леван Гудадзе. Кадр телеканала "Россия 24"
Леван Гудадзе. Кадр телеканала "Россия 24"
Источник изображения: Lenta.ru

Бежавший из Грузии журналист потребовал пустить его на родину

Журналист Леван Гудадзе, который в 2009 году покинул Грузию и попросил политического убежища в России, потребовал, чтобы ему позволили вернуться на родину. Об этом сообщает Кавказ Online. Чтобы продемонстрировать серьезность своих требований, он намерен начать голодовку.

В прошлом Гудадзе был главным редактором информационного агентства ITN. В сентябре 2009 году журналист вместе с семьей покинул Грузию. Сначала он перебрался на территорию Южной Осетии, попросив там убежища, а затем выехал в Россию, обратившись с просьбой об убежище уже к российским властям. Гудадзе заявил, что подвергался в Грузии преследованиям за то, что критиковал власти в связи с августовской войной 2008 года.

Один из бывших сотрудников ITN, которого цитирует издание, заявил, что его бывший начальник ненавидел руководство республики и выражал желание покинуть Грузию.

Между тем вскоре после приезда в Россию Гудадзе заявил об изменении своих планов. Сначала он выразил желание вернуться в Южную Осетию, а затем заговорил о том, чтобы вернуться обратно в Грузию. По словам журналиста, его пребывание в РФ стало некомфортным после того, как он отказал сотрудникам ФСБ, пытавшимся его завербовать. "Мне несколько раз пришлось отвергнуть предложение ФСБ о сотрудничестве, после чего безопасное проживание на территории России стало невозможным", - утверждает Гудадзе.

Голодовку журналист намерен организовать возле посольства Швейцарии (дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны после войны 2008 года, позднее для выполнения консульских функций были созданы российская и грузинская секции в посольствах Швейцарии - соответственно в Тбилиси и Москве).

"Я вынужден прибегнуть к крайней форме протеста и таким образом попытаться привлечь внимание Тбилиси и вернуть семью на родину. У нас нет шанса спастись на территории России", - заявил Гудадзе.

В МВД Грузии вскоре после бегства Гудадзе (когда он еще находился в Южной Осетии) заявили, что не намерены мешать журналисту, если он хочет жить у сепаратистов. "Но назад вернуться он не сможет", - отмечал представитель министерства Шота Утиашвили.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262