Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.04.201120:10
Андрей Санников. Фото с сайта charter97.org
Андрей Санников. Фото с сайта charter97.org
Источник изображения: Lenta.ru

Бывший соперник Лукашенко отказался в суде признать свою вину

На судебном процессе по делу экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Санникова объявлен перерыв до 28 апреля, сообщает "Хартия-97". В первый день суда Санникова, которого обвиняют в организации массовых беспорядков по части 1 статьи 293 УК Белоруссии, допросили о событиях 19 декабря 2010 года.

В тот день после выборов президента Белоруссии оппозиция вывела десятки тысяч людей на улицы Минска. Они собрались на Октябрьской площади, дошли маршем по проспекту Независимости до здания правительства. После того, как несколько человек начали ломать двери здания, на площадь вышел спецназ и жестко разогнал толпу. Были задержаны около 600 человек.

Санников на суде заявил, что он вместе с другими кандидатами в президенты шел с Октябрьской площади к Дому правительства "вести переговоры". Переход с Октябрьской площади на площадь Независимости он назвал вынужденной мерой, так как на Октябрьской не был закрыт каток, и звучала громкая музыка. "Милиция не препятствовала движению и не обращалась к демонстрантам, которые шли по проспекту. Призывов разойтись не было", - заявил Санников.

При этом экс-кандидат в президенты признал, что получал предупреждение прокурора о незаконности проведения акции 19 декабря. Санников утверждает, что хотел провести переговоры с властями, а битье стекол в дверях дома правительства назвал "провокацией". "Люди не применяли силу против милиции. Никаких призывов, никаких намерений заходить в Дом правительства ни с моей стороны, ни со стороны моей команды не было", - заключил Санников.

Экс-кандидат в президенты заявил, что судебный процесс "носит ярко выраженную политическую окраску". По вменяемой ему статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела на площади были обнаружены газовый баллончик, бутылки с горючими веществами, металлическая канистра емкостью 20 литров, металлические прутья, пластиковые и стеклянные бутылки с пробками из тканевых материалов, ледоруб, пакет с пищевой солью. Защита утверждает, что все эти предметы были подкинуты милицией.

Вместе с Санниковым в суде Партизанского района Минска судят по обвинению в участии в массовых беспорядках еще нескольких активистов оппозиции, принявших участие в акции 19 декабря. Некоторые из них признались, что ломали двери в здание правительства. Кроме того, большинство заявили о давлении на них со стороны следствия.

27 апреля суд вынес приговор советнику Санникова Дмитрию Бондаренко. Он был осужден на два года колонии за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468815