Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

27.04.201111:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«Стреляющая бутса» и его обладатели

Из года в год борьба лучших бомбардиров первой лиги за почетный приз «Комсомольца Таджикистана» становилась острее.

В 1983 ГОДУ со своими серьезными претензиями за почетный трофей выступила большая группа форвардов. Впервые игрок «Памира» реально претендовал за лидерство среди бомбардиров.

Вот как расположились по итогом сезона соискатели «Стреляющей бутсы» в 1983 году:

1. Юрий Бондаренко («Таврия» Симферополь) - 25 мячей

2. Валерий Турсунов («Памир» Душанбе) - 23

3. Виталий Раздаев («Кузбасс» Кемерово) - 22

4. Евстафий Пехлеваниди («Кайрат» Алма-Ата) - 21

5. Сергей Андреев (СКА Ростов–на-Дону) – 20

6. Александр Малышенко («Заря» Ворошиловград) - 20

Для душанбинского клуба сезон этот получился не очень удачным. После первого круга «Памир» с 15-ю очками расположился в зоне вылета. Были приняты меры по выходу из сложившейся ситуации. В начале второго круга команду возглавил молодой, перспективный тренер Ю.П. Семин (ныне гл. тренер киевского «Динамо»). Под руководством нового наставника таджикские футболисты сумели преодолеть спад в игре и с 40 очками финишировали 12-м среди 22 команд. В. Турсунов, забив 23 гола, установил свой личный рекорд за сезон.

1984 ГОД стал сезоном грузинских бомбардиров. Двадцатипятилетний форвард батумского «Динамо» Реваз Челебадзе, забив 27 мячей, стал обладателем почетного приза. На три мяча от него отстал игрок кутаисского «Торпедо» Отари Коргалидзе. Третьем финишировал опытный снайпер запорожского «Металлурга» Равиль Шарипов. Несмотря на это, сезон для Равиля останется самым памятным. 29 июня в матче с ворошиловградской «Зарёй», забив свой очередной мяч, Р. Шарипов стал третьим футболистом в истории первой лиги, покоривший рубеж 100 голов.

Футболисты «Памира» сумели войти в «десятку» сильнейших команд лиги, заняв восьмое место. В составе душанбинцев дебютировали победители всесоюзного турнира «Переправа-83»- Алимджон Рафиков, Анатолий Воловоденко, Олег Ширинбеков, и Сергей Ибадуллаев. В линии атаки вновь вне конкуренции был В. Турсунов, 14 раз поразивший ворота соперников. Неплохие снайперские качества показал Александр Азимов, отличившийся 11 раз.

СЕЗОН 1985 ГОДА для команд первой лиги был необычным. Структура проведения чемпионата претерпела серьезные изменения. Впервые команды лиги были разделены на две подгруппы по территориальному признаку. В западной и восточной зонах по 11 команд вели спор за выход в финальную пульку. По шесть команд из каждой зоны должны были выявить счастливых обладателей двух путевок в когорту сильнейших.

В восточной зоне наряду с «Памиром» вели спор ЦСКА, «Ротор» (Волгоград), «Шинник» (Ярославль), «Локомотив» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент) и другие.

Подопечные Ю.П. Семина – футболисты «Памира» уверенно провели первый этап. Набрав 25 очков, душанбинцы заняли второе место в зоне, всего на одно очко, отстав от «Шинника». К огромной радости таджикских любителей футбола, «Памир» и во втором этапе выступил результативно. Основными претендентами на выход в высшую лигу наряду с «Памиром» были «Даугава», ЦСКА, СКА «Карпаты».

Казалось, что сбудется заветная мечта многочисленных болельщиков душанбинцев и «Памир» получить право выступать в элите советского футбола. Но не тут-то было.

За восемь туров до конца чемпионата, перед матчем «Памир» - ЦСКА (15 октября) сразу четыре игрока основного состава «Памира» - О. Ширинбеков, И. Витютнев, А. Воловоденко и С. Ибадуллаев были вызваны на военную службу. Через несколько дней, к призывникам присоединились основной вратарь душанбинцев А. Мананников, опытный защитник Р. Рахимов и полузащитник Ю. Батуренко.

Значительно ослабленный «Памир» финишировал четвертым, всего на два очка отстав от ЦСКА, занявшего второе место. В споре бомбардиров первенствовал Валерий Шмаров (ЦСКА), забивший 29 мячей. Второй результат показал рижанин Александр Старков с 25-ю мячами. По 23 раза отличились Е. Милевский («Даугава») и А. Горгиладзе («Динамо» Батуми).

В составе «Памира» отличились результативностью А. Азимов - 13 мячей, В. Манасян -12 мячей и В. Турсунов – 11 мячей.

Абдукаххор БОБОЕВ, специально для СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00