Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

27.04.201113:44
Источник изображения: news.tj

МЭРТ: Уровень бедности в Таджикистане снижается с каждым годом

Душанбе. 27 апреля. «Азия-Плюс» - | В Таджикистане снижается уровень бедности с каждым годом. Как отметил на пресс-конференции в среду, 27 апреля министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Таджикистана Фаррух Хамралиев, об этом свидетельствуют ежегодные социологические исследования, проводимые в республике.

«Если в 2003 году 72% населения страны находилось за чертой бедности, то сегодня эта цифра снизилась до 45%. То есть, несмотря на то, что численность населения с каждым годом растёт примерно на 2,5%, за последние годы численность бедных сократилось на 2,5 млн. человек», - отметил министр.

По словам Хамралиева, в Таджикистане укрепляется средний класс, которому доступна та же бытовая техника. «Человек, имеющий телевизор, холодильник и мобильный телефон уже не может считаться бедным», - отметил он.

Что же касается роста цен внутри страны, то, по словам Хамралиева, так как в Таджикистане экономика находится в переходном периоде, то все цены либерализованы, и государство не может вмешиваться и диктовать свои условия.

«Нашему министерству поручено разработать законопроект «О торговле» с тем, чтобы, применяя экономические рычаги, воздействовать на потребительский рынок, - отметил он. - Данный законопроект будет подготовлен в течении второго квартала этого года. Речь идёт о том, чтобы в случае, если частный сектор не обосновано поднимает цены на ту или иную продукцию, то госслужбы имеют право применять экономические рычаги для того, чтобы не предпринимались меры по получению сверхприбыли».

Хамралиев отметил, что цены будут свободными как и сегодня, но вместе с тем государство будет иметь право применять некоторые экономические рычаги для защиты рынка от неоправданно высоких цен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263