Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.04.201110:37
Источник изображения: news.tj

Общественный совет – достижения и вопросы

Общественный Совет Республики Таджикистан (ОСРТ) образованный 9 апреля 1996 года в рамках Договора об общественном согласии в Таджикистане является уникальной и универсальной организацией не только в республике, но и в мире.

Если бы существовала ежемесячная рубрика в СМИ «Шаг за шагом к независимости Таджикистана», то, безусловно, март 2011 года был бы посвящён историческому событию – 15-летию подписания Договора об общественном согласии в Таджикистане 9 марта 1996 года. А апрель 2011 года был бы посвящён уникальной организации – Общественному Совету Республики Таджикистан (ОСРТ). Оттого, что СМИ эти события не освещали, значение Договора и ОСРТ не станет менее значимым. Но, тем не менее, общественное сознание в большей степени формируется различными СМИ, и с этим фактом необходимо считаться.

В последние годы мы всё чаще говорим только об Общественном Совете РТ, забывая при этом, что основное значение для новейшей истории Таджикистана имеет Договор об общественном согласии в Таджикистане. Этот документ имеет действительно историческое значение не только потому, что это была инициатива Президента РТ Эмомали Рахмона, но, прежде всего по трём основным реальным фактам.

Во-первых, глава государства пошёл на неординарный шаг, привлекая к миротворческому процессу гражданское общество в условиях военного времени. На такой шаг мог решиться только один человек в республике, который искренне верил, что мир может быть достигнут только общими усилиями.

Во-вторых, Договор кардинально изменил межтаджикский переговорный процесс, и уже через год 27 июня 1997 года было подписано Общее Соглашение о мире и национальном согласии.

В-третьих, Договор выдержал испытание временем. Несмотря на то, что поводов для конфликтов между сторонами возникало много, все участники Договора ответственно подходили к сохранению общественного согласия в республике. Здесь необходимо, прежде всего, отметить  проявление высокой ответственности со стороны политических партий и неправительственных организаций.

Таких примеров достижения мира в короткие сроки нет ни в одной стране мира.

Общественный Совет РТ – это организация по реализации Договора об общественном согласии в Таджикистане и идеальная диалоговая площадка между органами государственной власти и институтами гражданского общества. Более демократичной организации по структуре, содержанию и регламенту больше нет ни в одной стране мира. По сложившейся традиции каждые пять лет Общественный Совет РТ регулярно подводил итоги своей деятельности.

В первой пятилетке (1996-2001 г.г) поставленная задача – достижение мира и согласия, была достигнута в полном объёме. Правительственная делегация регулярно согласовывала свои действия  и получала постоянную поддержку со стороны Общественного Совета РТ в межтаджикском переговорном процессе с объединённой таджикской оппозицией (ОТО).

Во второй пятилетке (2001-2006 г.г.) решался вопрос дальнейшей судьбы Договора и Общественного Совета РТ в новых мирных условиях. Общественный Совет РТ доказал своё право на существование, и было принято решение о целесообразности действия Договора на бессрочной основе. К Договору присоединились оппозиционные политические партии: Демократическая партия Таджикистана, Партия исламского возрождения Таджикистана (вышли из Совета после последних парламентских выборов - от ред.) и политическое движение «Лаъли Бадахшон».

Произошли структурные изменения – были созданы комитеты ОСРТ. Налажен выпуск бюллетеня ОСРТ. Проводилась большая работа по организации региональных Общественных Советов в областях и районах республики. Для более широкого охвата представителей гражданского общества в процесс принятия решений, при ОСРТ вот уже несколько лет действует «Клуб социального партнёрства». На заседаниях ОСРТ и Клуба регулярно рассматриваются актуальные проблемы гражданского общества и государства.

За вторую пятилетку были решены три важнейшие задачи. Во-первых, произошли структурные и организационные изменения по адаптации ОСРТ к решению задач в новых мирных условиях. Во-вторых, к Договору об общественном согласии в Таджикистане присоединились оппозиционные политические партии и политическое движение. В-третьих, все участники, на протяжении 10 лет, ответственно соблюдали Договор, несмотря на то, что поводов для конфликта возникало много.  

В 2011 году наступил очередной юбилейный рубеж подведения итогов пройденного пути в третьей пятилетке (2006-2011 г.г.). Итоги деятельности, а также другие вопросы, будут рассмотрены на очередном заседании ОСРТ, которое состоится 29 апреля 2011 года.

К вопросам об уникальности, универсальности и перспектив

Общественный Совет РТ – это единственная организация в мире, где стороны в лице высшего руководства государства и представителей гражданского общества участвуют в процессе принятия решений на демократических и равных принципах.

Общественный Совет РТ – это единственная организация в республике, которая имеет универсальные и широкие возможности по решению сохранения мира, единства и общественного согласия комплексно.

«Мир, единство и общественное согласие – главные условия развития Таджикистана». Эмомали Рахмон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктор Ким,член Общественного Совета РТ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468878