Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

27.04.201115:21
фото Хабибулло Намозова (в середине)
фото Хабибулло Намозова (в середине)
Источник изображения: Радио Свобода

Переживший камаробскую трагедию солдат рассказал подробности нападения боевиков

Хабибулло Намозов один из тех немногих военнослужащих, которым удалось выжить после страшной мясорубки в Камаробском ущелье.

Тогда, 19 сентября 2010 года конвой правительственных войск подвергся жестокому нападению со стороны вооруженных боевиков. В том бою Хабибулло наряду с другими сослуживцами, потерял близкого друга и одноклассника – Содика Каримова и превратился в инвалида.

21-летний Хабибулло живет в Сарбанде. Он рассказал, что еще в школе они с Содиком решили вместе идти служить в армию. Хабибулло говорит, что наверное «родился в рубашке», потому что после жестокого обстрела конвоя солдат и офицеров Министерства обороны Таджикистана, из 40 военнослужащих, вместе с ним выжили лишь пять человек.

Хабибулло был тяжело ранен в ногу и сейчас не может самостоятельно передвигаться. Он признается, что даже по прошествии семи месяцев 

 после Камаробской засады, во сне к нему приходят сцены из той трагической битвы, в которой было много крови и ужаса:

«Однажды, за день до наступления праздника Рамазан нам сказали, что мол в Раштской долине обнаружены какие-то вооруженные группы и необходимо предотвратить их передвижение.

Мы направились туда на вертолетах и военных машинах. За 10 дней, пока наша группа находилась на посту, ничего не произошло и все было спокойно.
 
Через 10 дней нас должны были заменить другими бойцами и мы, устроившись в большие военные машины, направились обратно. Помню, что когда направлялись в центр района, много шутили с сослуживцами и даже сказали нашим командирам, что наверное зря переживали, здесь, как мы убедились все спокойно и никто не стреляет.

Но буквально через минут двадцать неожиданно в нас выстрелили сначала из гранатомета, а потом автоматная и пулеметная очередь посыпалась на наши машины.

Многие погибли сразу. Затем, несколько из тех, кто открыл по нам огонь, подошли к лежавшим на земле солдатам и офицерам, добили тех, кто был ранен и забрав их оружие, скрылись с этого места. Меня тоже хотели убить, так как я получил сильные ранения, но потом кто-то из них сказал, что, мол, и сам умрет. Тогда они оставили всех нас и ушли…».

Хабибулло говорит, что первое, что предстало перед его взглядом до того, как он потерял сознание, это объятые в море крови тела сослуживцев и офицеров, отброшенные в разные стороны после удара. «Их было трудно узнать в таком жестоком месиве», говорит он.

Шамсинисо Намозова, мать Хабибулло рассказала, что врачи до последнего не верили в том, что ее сын выживет после таких тяжелых ранений:


«После нападения обнаружилось, что пуля попала в его позвоночник, левая почка и тонкая кишка были выбиты. От осколков и пуль он был тяжело ранен.

Нам сказали, что через полтора часа после той трагедии милиция, подоспевшая к месту нападения, погрузила всех раненых в вертолеты и отвезла в больницу Душанбе.

Однако моего Хабибулло, из-за тяжелого состояния, сразу доставили в больницу Рашта.

Дай бог сто лет тому хирургу, который спас жизнь моего сына.

Потом даже душанбинские профессора хвалили его, сказав, что тот провел очень сложную операцию и действительно смог спасти жизнь моему сыну.

Почти никто не верил, что он выживет».

Но и сейчас Хабибулло не совсем здоров, раны дают о себе знать. В области грудной клетки у него еще остаются шесть осколков от пуль, которые врачи хотят удалить только после его поправки. Пока врачи считают опасным проведение операции по удалению осколков.

Карахон Чиллаев
Власти г. Сарбанд обещали покрыть часть расходов на лечение Хабибулло, а также помочь ему с приобретением инвалидной коляски. Карахон Чиллаев, мэр Сарбанда так рассказал в интервью радио Озоди:

«Мы оказали этой семье продовольственную помощь. В районной больнице он прошел один курс лечения.

Предоставили ему инвалидную коляску, но Хабибулло сказал, что хочет получить такую коляску, которую бы мог управлять сам, без чьей-либо помощи.

Поэтому пришлось заказать в Душанбе новую коляску, чтоб поскорее облегчить ему передвижение».

Кроме того, мэрия обещала выделить для Хабибулло участок земли, чтобы тот смог построить свой дом.

Но сам Хабибулло, военнослужащий седьмой десантной бригады говорит, что для него сейчас важнее постройки дома – поскорее встать на ноги. Врачи говорят, что на восстановление ног ему придется пройти длительное лечение. Его медицинские расходы оплачивает министерство безопасности, ряд компаний и отдельных предпринимателей, а также близкие и родственники.

Хабибулло говорит, что очень хочет после восстановления здоровья, поехать вновь в Камароб и почтить память павших сослуживцев. Даже после пережитой трагедии, Хабибулло говорит, что готов «опять пойти на службу, если того потребует родина», потому что этот случай не поколебал его дух.

«Дай бог, если у меня будут сыновья, я обязательно пошлю их на службу в армию. Я доволен своей службой, даже если получил такие ранения».

Однако не все разделяют оптимизм Хабибулло. По мнению экспертов, после трагической гибели военнослужащих в Камаробском ущелье, официальное число которых составляет 28 человек, число желающих служить в рядах таджикской армии еще больше сократилось.

Ответственность за нападение в Камаробе власти возложили на боевиков Мулло Абдулло и Али Бедаки, которые были уничтожены в январе и апреле этого года в ходе спецопераций на Востоке Таджикистана.

Носирджон Мамурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156160