Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

27.04.201114:52
Источник изображения: news.tj

Таджикистан приближается к завершению тендера по «Большому Кони Мансуру» (дополнено)

Душанбе. 27 апреля. «Азия-Плюс» - | Правительство Таджикистана до конца этого месяца примет постановление об учреждении Государственной тендерной комиссии на право комплексной разработки запасов месторождения «Большой Кони Мансур», которая завершит тендерный процесс и выберет победителя на основе оценки тендерных предложений компаний-претендентов. Об этом «АП» сообщил заместитель председателя Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Шухрат Рахматбоев.

По его словам, в настоящее время правительство Таджикистана рассматривает проекты двух важных тендерных документа – «Запрос о предложении» и «Соглашение». По первому документу претенденты представят на рассмотрение Госкомиссии свои предложения, второй документ будет подписан между правительством и победителем тендера.

«В ближайшем будущем Государственная тендерная комиссия представит участникам тендера «Запрос о предложении» и «Соглашение», и после оценки представленных ими тендерных предложений объявит победителя тендера на разработку одного из крупнейших в мире месторождений серебра», - подчеркнул он.

На сегодняшний день на освоение месторождения претендует две компании - BHP BILITON (Голландия), и консорциум «Казцинг» (Казахстан), Clencore international (Швейцария) - «Кони Мансур» (Казахстан) - «Адрасман» (Таджикистан).

Напомним, в марте 2010 года правительство страны утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку «Большого Кони Мансура».

В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве «Казцинк» (Казахстан), Glencore International (Швейцария), «Конимансур» (Казахстан), ОАО «Адрасман» (Таджикистан).

Позже китайские компании Zijin Mining и JNMC (Jinchuan Group Limited) отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта.

«Большой Кони Мансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области, было разведано еще в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра - 49 г на 1 тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн. По предварительным оценкам на разработку месторождения потребуется более $3 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расул Шодон
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312581