Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.04.201114:34
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ: «ЗАМИН-КАРОР - ЭТО ЖЕМЧУЖИНА ТАДЖИКИСТАНА»

В Таджикистане на днях побывали представители Федерации альпинизма России, которые решали с таджикской стороной вопросы, связанные с проведением в нашей стране в этом году чемпионата Содружества независимых государств по альпинизму. Председатель классификационной комиссии Федерации альпинизма России Александр Одинцов рассказал о будущих соревнованиях.

Напомним, что недавно на заседании Совета по физической культуре и спорту государств-участников СНГ, прошедшем в Баку, было принято решение о проведении первого официального чемпионата СНГ по альпинизму в Таджикистане (Замин-Карор) и включении его в официальный план спортивных мероприятий 2011 года, посвященных 20-летию СНГ.

Чемпионат пройдет с 15 июля по 1 августа. В состав российской группы, прибывшей в Таджикистан, вошли Александр Одинцов, Евгений Прилепа и Анна Столбова.

- Наша группа приехала в Таджикистан, чтобы провести первый этап подготовки к чемпионату, и попутно решать его организационные вопросы, - начал беседу председатель классификационной комиссии Федерации альпинизма России, мастер спорта международного класса по альпинизму Александр Одинцов. - Этот чемпионат приурочен к 20-летию СНГ и пройдет в очных соревнованиях, как в свое время проводился чемпионат Советского Союза.

- Какова формула проведения чемпионата?

- Чемпионат СНГ будет проходить в два этапа. Первый – это обязательная программа, в которой все участвующие команды покажут свою квалификацию. Второй этап состоит из 12 дней, в течение которых все команды будут совершать непрерывные марафон-восхождения. Есть маршруты и каждый из них имеет свой определенный рейтинг. Команды выберут маршруты, которые пройдут за 12 дней с определенной скоростью. Например, я прошел за указанные дни 7 маршрутов и в сумме получил 10 баллов, а вы прошли не 7, а 8 маршрутов, но более слабых, что в сумме получилось 9,5 балла. Значит, я выиграл. То есть, у какой команды суммарный рейтинг будет больше, та и победит.

- Известно уже сколько команд примут участие в чемпионате?

- Сейчас идут окончательные переговоры о количестве команд от той или иной республики. По нашим предварительным данным, будут около 20-25 команд. В каждой команде – 2 человека, альпинистская связка. Плюс в каждой команде будет группа поддержки, которая будет помогать спортсменам. В итоге общее количество участников чемпионата - около 100-150 человек.

- Почему местом проведения чемпионата был выбран именно Замин-Карор?

- Таджикистан - горная республика, здесь огромное количество объектов восхождения. А район Замин-Карор - это жемчужина Таджикистана, природный феномен. Я объехал весь мир и таких районов можно перечислить по пальцам. Замин-Карор характерен тем, что он состоит из трех частей: западной, центральной и северной, и каждая из них является образцом совершенно различных горных районов. Западное плечо - это на солнце обращенные километровые стены, сравнимые с одним из районов в США, центральная часть - это комбинированная большая стена, которая условно представляет Альпы, а северный массив – это Кавказ. Таким образом, в одном месте сконцентрированы три разных горных района.

- Насколько отвечает требованиям инфраструктура этого района?

- Конечно, нет предела совершенству, но этот район имеет неоспоримые преимущества перед другими. Во-первых, туда легче добраться на колесном транспорте, во-вторых, там есть электричество, которого порой в других районах нет, в-третьих, там есть телефонная связь. Что касается условий проживания для гостей и судей, то здесь есть к чему стремиться. Между тем, подобное мероприятие даст толчок для развития этого района, к нему будет приковано внимание, будут приезжать любители горных восхождений, и это послужит рекламой не только для альпинистов, но и для туристов.

- Какие еще есть проблемы?

- Я бы сказал, что проблем по большему счету и нет. Есть организационные вопросы, которые надо решать, но они все чисто технического плана. Как говорил один мой приятель: если у тебя есть проблемы, которые можно решить при помощи денег, то у тебя нет проблем. Собственно, сейчас идут переговоры с Фондом гуманитарного развития Совета СНГ, чтобы он поучаствовал в финансовой поддержке. Также вложит деньги и Федерация альпинизма России. Таджикистан тоже будет участвовать в различных аспектах, например, транспорт, инфраструктура, связь и т.д.

- В дальнейшем чемпионат СНГ будет проходить также в Замин-Кароре?

- Да, у нас в планах сделать чемпионат СНГ ежегодным, по крайней мере, на ближайшие три года он будет проходить в этом районе. За это время наша задача придать чемпионату СНГ международный статус, показать, что это очень зрелищное соревнование и привлечь западных альпинистов, которые пока игнорируют соревновательность в этом виде.

Дело в том, что альпинизм как спорт культивировался только в двух странах мира – Словении и СССР. И хотя Советского Союза уже нет, традиции альпинизма на постсоветском пространстве сохранились. А Международная Федерация альпинизма эти традиции не воспринимает, то есть игнорирует спортивную составляющую. Она проводит соревнования, но на уровне конкурсов, например, «Золотой ледоруб» во Франции, «Золотой крюк» в Италии. На протяжении нескольких лет мы регулярно предлагаем Международной федерации соревнования в таком формате как чемпионат СНГ, и уже многих молодых западных спортсменов такая формула проведения соревнований привлекает. И мы рассчитываем, что чемпионат СНГ перерастет в международные соревнования более широкого ранга.

- Кстати, Таджикистан не будет участвовать в чемпионате СНГ.

- Действительно, это так. В списке участвующих стран Таджикистана нет. Здесь есть альпинисты, но у них сегодня нет того уровня, который бы позволял участвовать в чемпионате. Все знают, что произошло после распада Советского Союза, кто-то бросил, кто-то уехал. В Таджикистане оказались утрачены советские спортивные традиции, но если мы сейчас ничего не будет делать, то они и не возродятся никогда. Но на этом чемпионате молодые таджикские спортсмены примут участие в качестве волонтеров, познакомятся с соревнованиями на таком уровне, поймут, что такое сложные альпинистские маршруты, сделают потенциальный первый шаг. И мы надеемся, что на втором или третьем чемпионате СНГ Таджикистан выставит команду.

- Будет ли какой-либо специальный отбор спортсменов на чемпионат?

- Каждая из участвующих стран делегирует на чемпионат достойных, а как она проведет отбор, это уже вопрос к стране. К сожалению, в некоторых странах СНГ альпинизм сегодня несколько отстал от уровня советской эпохи, но мы надеемся, что эти соревнования дадут импульс для развития. Если сейчас страны просто делегируют тех, кого они считают нужным, то впоследствии, я рассчитываю на это, такого уровня делегирование будет основано на внутренних соревнованиях.

- А как будет формироваться судейская коллегия чемпионата СНГ?

- Она будет сформирована на базе судейского комитета Федерации альпинизма России, потому что у нас практика проведения соревнований в альпинизме не утрачена с годами, у нас есть судьи, которые имеют все необходимые допуски, разрешения и квалификации. Но это не говорит о том, что российская команда будет иметь преимущество, потому что сама формула соревнований не дает возможности необъективного судейства. Практически судьи нужны для того, чтобы контролировать сам факт прохождения маршрутов.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251