Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

28.04.201113:57
Источник изображения: news.tj

Бензин: контрольная закупка

В Таджикистане резко выросли цены на бензин и дизтопливо. Какие нарушения в этой сфере бизнеса ухудшают ситуацию?

В ТАДЖИКИСТАНЕ, и особенно в столице, неуклонно растет количество автотранспорта. Следовательно, растет и количество автозаправочных точек. Однако не на всех АЗС продаваемый бензин отвечает стандартам.

«Нарушения в сфере торговли нефтепродуктами ухудшают и без того сложную ситуацию», - говорит начальник управления контроля торговли Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и госинспекции («Таджикстандарт») Назрулло Шарипов.

Но, по его словам, работа, проведенная этой организацией, за последние годы дает свои положительные результаты.

- Некачественный бензин в торговых точках страны – крайняя редкость, - говорит Шарипов. – Предприниматели понимают, что постоянный контроль плюс конкуренция на рынке не позволят им торговать некачественным бензином. Однако в последнее время наблюдается такой вид нарушения в сфере торговли нефтепродуктами, как несоответствие бензина указанной марке. Особенно часто подобные нарушения наблюдаются в точках продажи, где бензин разливается вручную.

По словам руководителя лаборатории по сертификационным испытаниям нефтепродуктов «Таджикстандарта» Темурджона Абдулвахобова, для установления качества и состояния нефтепродуктов за три месяца этого года было проведено 720 проверок нефтепродуктов, общим объемом 117 тыс. 675 тонн, из которых не отвечало стандартам 38 случаев – 2 тыс. 489 тонн.

- Встречаются нарушения и во время поступления бензина в республику, – отмечает Т. Абдулвахобов. – Так, в результате проверки выяснилось, что в двух случаях 1181,2 тонны бензина, импортированного из России, не соответствовали заявленному качеству: вместо бензина указанной в сопроводительных документах марки АИ-92 был бензин с более низким содержанием октана – АИ-80.

В целом в трех случаях проверки 2388,3 тонны бензина не соответствовали стандартам.

 

Нарушений нет

ЕЩЕ одна проблема, связанная с продажей бензина – недовес. Однако, по словам Назрулло Шарипова, этот вид нарушения постепенно идет к сокращению.

Чтобы убедиться в этом, корреспонденту «АП» предложили вместе с сотрудниками Агентства проехать по нескольким точкам АЗС столицы и сделать контрольную закупку бензина.

Первая точка – АЗС №5 «Газпромнефть-Таджикистан», находящаяся в районе 33-го микрорайона столицы. Машин много, но работники станции работают быстро, и задержек почти нет. Бензин марки АИ-95 стоит 5 сомони, АИ-92 – 4,80. Покупаем 20 литров бензина. В специальном измерительном приборе бензин недотянул до нужной точки на несколько миллилитров.

- Это допустимо, так как в результате испарений теряется некоторая часть топлива, но эта потеря незначительна, - пояснили сотрудники Агентства.

По словам руководителя АЗС Абдулмумина Мирзоева, данная заправочная станция действует второй год.

- Реализация бензина и обслуживание на нашей АЗС ведется на высоком уровне, без нарушений, – говорит он. – Отсюда и постоянный рост клиентов. Конкуренции не боимся. Недалеко от нас находились две точки по продаже топлива, но они были вынуждены свернуть свою деятельность. Жалоб со стороны клиентов у нас практически нет.

Следующая точка контроля – АЗС «Сомониен-экспресс» на проспекте Джаббора Расулова. Цены здесь немного ниже. Марка АИ-95 стоит 4,80, а АИ-92 – 4,70.

- Это бензин из прежнего завоза, и поэтому мы цену оставили прежней. Зато клиентов у нас стало больше, - говорит продавец заправки.

Подъезжаем к продавцу бензина по улице С. Шерози. Вместо разливочных аппаратов – ведра, вместо объемных подземных цистерн – пластмассовые ёмкости по 50 литров. Бензин, который мы приобрели, также оказался почти на уровне мерки.

- У нас в ведрах есть специальные отметки, по которым и реализуем бензин, - говорит продавец. А что делать? У нас нет средств, чтобы построить АЗС, работы нет, приходится заниматься этим делом, чтобы прокормить семью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0906:09В ООН спросили у властей Таджикистана, что делается для защиты мигрантов
19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262