Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.201116:00

Что нам нужней – гостиницы и рестораны, или нефтеперерабатывающий завод?

Avesta.Tj | 28.04.2011 | Нефть и экономика в современном мире понятия не разлучные. Если перефразировать строки из стихов известного поэта, то получается «мы говорим нефть, подразумеваем экономику, мы говорим экономика, подразумеваем нефть», - примерно так.

Цены на нефть растут, и больше всех от этого страдают страны, не являющиеся производителями нефти, в том числе и наш с вами родной Таджикистан. Совсем недавно на слуху у всех были действия России, регулярно повышающей экспортные пошлины на светлые нефтепродукты. Теперь пошли разговоры о том, что она и вовсе прекращает экспорт ГСМ, у самой образовался дефицит.

Российские СМИ пишут, что нефтяные компании страны решили временно прекратить экспорт нефтепродуктов уже в мае, который буквально на носу. В России даже разгорелся скандал из-за повышения цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, который решили «потушить» собственным бензином.

В ходе селекторного совещания в четверг с руководством крупнейших нефтяных компаний заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов заявил о решении закрыть экспорт, для того, чтобы решить текущий бензиновый кризис. Он даже высказался конкретно, «чтобы на экспорт вообще ничего не уходило».

Задаемся вопросом, как такое решение повлияет на нас? Беспокоится ли нам, гражданам Таджикистана?. Тут же Минэнергопром утешает, «не беспокойтесь, мол, ничего страшного еще не произошло». Оказывается Россия, пока не посылала официального уведомления о прекращении поставок своего топлива, а по официальным данным, российские нефтепродукты занимают более 90% таджикского рынка. И вообще, будет ли такое уведомление – это еще вопрос.

С начала года эксперты говорят о диверсификации рынка нефтепродуктов, о том, чтобы мы искали, договаривались с другими странами-производителями, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке. Но, оказывается это не просто сделать, да и не выгодно это, отказываться от импорта российского бензина.

27 апреля министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев на встрече с журналистами так и сказал, что импорт российского топлива для Таджикистана остаётся наиболее выгодным, даже с учетом введённых экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, чем импорт ГСМ из Туркменистана, Азербайджана или Украины.

По словам министра, поставка из других стран-производителей нефти возможна, и даже без ограничений, но опять же, дело в цене. Минэкономразвития приводит данные, согласно которым в первом квартале средняя цена за одну тонну российского бензина с учетом пошлины, составляла $885, тогда, как туркменский бензин стоит дороже, аж на $30.

Что же думают о сложившейся ситуации независимые эксперты. Председатель Независимой ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что

если Россия в действительности полностью запретит экспорт нефтепродуктов, то – это самый худший вариант для Таджикистана.

В интервью «Авесте» Мамадазимов подчеркнул, что вопросы диверсификации импорта светлых нефтепродуктов нужно было решать еще в прошлом году. «Импорт нефтепродуктов можно было наладить с Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном, и сегодня цены на ГСМ не росли бы такими темпами. Проблему нужно было предугадывать раньше. У нас строится множество непроизводственных объектов, в частности, чайханы, рестораны, гостиницы. Эти объекты нужны, но в первую очередь нужно думать о строительстве стратегических объектов. Все же необходимо было построит один средний завод по переработке нефтепродуктов, чтобы обеспечить внутреннюю потребность, или хотя бы больше половины от потребности. Нефть можно было закупать по более приемлемой цене в Иране. Ведь мы не можем быть в постоянной зависимости от постановлений правительства России в этом вопросе» - отметил политолог.

Эксперт отмечает, что в настоящее время можно наладить импорт светлых нефтепродуктов из Азербайджана через Каспийское море в Туркменистан, и далее по железной дороге в республику. «Однако, невозможно предсказать ситуацию, когда повторится задержка грузов на территории Узбекистана, как это уже было. Кроме того, если в течение месяца Россия все же запретит экспорт нефтепродуктов, то запасы госрезерва не смогут полностью удовлетворить внутреннюю потребность на ГСМ, сдерживать рост цен на них, или решить проблему», - подчеркнул Мамадазимов.

«Рост цен на нефтепродукты соответственно по цепочке приведет к повышению цен на другие виды товаров и услуг. Более того, продукция, выпускаемая нашими предприятиями, из-за больших расходов, может быть не конкурентоспособной», - заявил он.

Мамадазимов также отметил, что правительство республики может предпринять ряд мер, чтобы как-то компенсировать расходы внутри республики. «Одним из таких шагов может стать снижение тарифов на электроэнергию, хотя и этот вариант не делает погоду. Погоду могут сделать денежные переводы наших мигрантов. Если размер денежных переводов составит свыше $2 млрд., то тогда можно говорить о стабильности, включая политической и продовольственной», - отметил Мамадазимов.

Наш народ терпеливый, и для нашего общества в первую очередь важна продовольственная (товары первой необходимости, в частности, мука, масло, сахар и чай) стабильность. Потому необходимо искать пути для обеспечения продовольственной стабильности, и не позволить резкого скачка цен на них. К примеру, если стоимость мешка муки перешагнет 200 сомони, то это уже не продовольственная проблема, а скорее политическая», - пояснил политолог.

Эксперт считает, что необходимо увеличить производство сельхозпродукции, особенно хлопка. «В текущем году цена на хлопок-волокно также будет расти, и увеличение объема экспорта этой продукции станет еще одним из источников доходов, как и денежные переводы трудовых мигрантов», - резюмировал Мамадазимов.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625073