Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

28.04.201116:34
Источник изображения: news.tj

Экономист: Таджикистан должен что-то дать России взамен поставок ГСМ, или экономику ждет коллапс

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - | Запрет на экспорт нефтепродуктов из России приведет к коллапсу таджикской экономики.

По словам независимого экономиста Бахриддина Каримова, «это будет просто шок». «Практическое отсутствие нефтепродуктов на рынке приведет соответственно к ажиотажному скачку цен на все. Даже временные источники поставок нефтепродуктов из Казахстана или Туркмении не остановят этот ажиотаж. Боюсь, люди начнут скоро скупать все подряд, пока цены на продукты не взлетели еще больше», - говорит эксперт.

Временно, по мнению эксперта, Таджикистан могут спасти запасы, сделанные «Газпромнефть-Таджикистан». «О наших запасах я не говорю, скорее всего, их просто нет. А вот «Газпром» мог знать о нынешней ситуации заранее и подготовиться к ней. Если это так, то хорошо, но я, конечно, могу и ошибаться», - говорит экономист.

В то же время эксперт отмечает, что самый большой запас, если он существует, может быть рассчитан не больше, чем не две недели.

Каримов считает, что запрет на экспорт нефтепродуктов является исключительно политическим решением.

«Политика стимулирования предложения нефти на внутреннем рынке России имеет большие проблемы, - объясняет он. - Там напрочь отсутствуют экономические стимулы для производителей, чтобы они хотели насыщать внутренний рынок. Российские власти административными методами – прямым давлением, заставляют своих производителей увеличивать предложения на внутреннем рынке, продавать нефть ниже рыночных цен».

Таким образом, по его мнению, российские власти пытаются держать внутренние цены «в узде» - ниже рыночных.

«Другими словами, нынешний дефицит в России возник не в связи с отсутствием нефти, как таковой, - меньше ее не стало, к этому привело административное давлении властей, которое заставляет компании-производители ориентироваться на экспорт. Компании не хотят по низким ценам обеспечивать внутренний рынок, вместе со всеми пошлинами и налогами экспорт им выгодней», - заявил Каримов.

Он убежден, что «российские компании, не выбрасывая нефть на внутренний рынок, просто бойкотируют правительство».

На вопрос, почему именно сейчас компании решили это сделать, ведь эта ситуация возникла не вчера, эксперт ответил: «Просто сейчас сильно подорожали мировые цены на нефть. Раньше разница между внутренней ценой и экспортной была не такой значительной, даже  с учетом всех затрат на экспорт, она была более менее конкурентной с местной ценой. Но сейчас эта разница сильно увеличилась. Прибыль, которую несет внешний рынок, в разы больше».

Правительство России, по словам эксперта, должно было отслеживать ситуацию и «либо повышать внутренние цены, либо увеличивать экспортную пошлину, чтобы не допускать чрезмерного экспорта нефти из страны в ущерб внутреннему рынку».

Сегодня, по мнению экономиста, Россия своим решением о запрете на экспорт, осознанно идет на срыв всех существующих контрактов, но ничем при этом не рискует. «Так как они монополисты в данном случае, и мы всегда будем вынуждены подстраиваться по них», - сказал экономист.

А вот Таджикистан, по мнению, Б. Каримова, рискует. «Таджикистану в нынешней ситуации нужно принимать экстренные меры, - говорит он. - Мы должны поумерить амбиции или активно рассмотреть альтернативные источники – Казахстан (Чимкент) и Туркмению. Поставки из этих стран, понятно, экономически не рентабельны. Думаю, что цена завезенных оттуда ГСМ возрастет процентов на 20, но, тем не менее, обращаться к ним нужно».

По словам экономиста, сложившаяся ситуация «приведет к коллапсу отечественного рынка:  «встанет» наземный транспорт, авиатранспорт. «Это особенно опасно для нас, потому, что мы находимся в транспортном тупике», - заявляет эксперт.

К тому же, по словам Каримова, Таджикистан ждет и продовольственный кризис. «Особенно пострадают отдаленные регионы. Боюсь, они даже будут голодать, - сообщает неутешительные прогнозы экономист. - Это полноценный экономический шок, который, не исключаю, может привести к нестабильности. Не говоря уже о подрыве доверия народа к власти».

На вопрос о том, что в данной ситуации должен сделать Таджикистан, помимо поиска альтернативных источников, эксперт «АП» ответил: «Нужно подготовить экстренное обращение к России, показать им наши объемы потребления нефтепродуктов – они у нас абсолютно небольшие, попросить власти Российской Федерации выделить нам хотя бы минимум для жизнедеятельности самых главных структур – это правоохранительные органы и  транспорт. В самой же республике необходимо ввести нормирование на потребление ГСМ», - считает Каримов.

Экономист уверен, что Таджикистан должен торговаться, и что-то дать России взамен. «Другого не дано. Но нужно быть хорошим переговорщиком, главное - правильно привести аргументы, показать России, что этот рынок (Таджикистан, - прим. ред.) не может быть ей безразличен. Сегодня нам ни в коем случае нельзя закрывать глаза и делать вид, что ничего не происходит, обижаться на Россию и искать только лишь другие варианты – это не тот вариант. Это нам не поможет», - заключил собеседник.

Россия намерена в мае временно прекратить экспорт нефтепродуктов для того, чтобы насытить внутренний рынок – после того, как в ряде регионов  был зафиксирован дефицит либо повышение цен на топливо. Об этом сегодня заявил замглавы Минэнерго РФ Сергей Кудряшов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286