Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

28.04.201115:05
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Очил Зохидов, политолог, доктор философских наук

Президент Таджикистана обозначил основные направления развития страны на следующий год. Говоря о внешней политике, Рахмон назвал Россию стратегическим партнером. В своей речи президент обозначил также роль Ирана, Китая, США и Евросоюза во внешней политике Таджикистана. Но, к удивлению экспертов, Эмомали Рахмон ни слова не сказал о перспективах сотрудничества с соседними странами. На данный момент двусторонние отношения Таджикистана с Узбекистаном находятся не в лучшей стадии: Ташкент в одностороннем порядке прервал практически все транспортное сообщение с Душанбе. О курсе внешней политики Таджикистана и состоянии отношений с Узбекистаном рассказал политолог Очил Зохидов.

О.З.:

Таджикистан упорно и последовательно придерживается и развивает политику многовекторности. Конечно, эта политика многовекторности является реальной политикой, и мы идеи идеальной какой-то структуры не строим. Мы должны смотреть на реальность открытыми глазами и трезво оценивать ситуацию. В тех областях, в тех направлениях, в которых существуют взаимовыгодные сотрудничества с другими странами, Таджикистан должен всемерно их использовать для собственного блага и развития. Но это не значит, что Таджикистан будет подвергать, как говорится, риску и серьезному испытанию свои отношения с другими странами. Вот удерживать баланс отношений для Таджикистана, конечно, это серьезно, и это очень сложно, я бы сказал так, для такой маленькой страны.

Проблемы, касающиеся Таджикистана с Узбекистаном, в какой-то мере, можно сказать, решаемы. Тут многое зависит, конечно, от доброй воли стран, и Таджикистан готов к взаимному сотрудничеству с этой страной, с Узбекистаном. Вы знаете, что все-таки это наши самые ближайшие соседи. Там огромная диаспора таджиков проживает, в Узбекистане, и Таджикистан кровно заинтересован иметь хорошие отношения с этой страной. Но в тоже время Таджикистан стремится к своей собственной внутренней политике. Это, допустим, обеспечение электроэнергией. И для этого другого способа нет, кроме строительства электростанций, в том числе и электростанций Рогунской ГЭС. Я думаю, что Узбекистан все-таки должен пересмотреть свою внешнюю политику в отношении Таджикистана, потому что Таджикистан не является врагом Узбекистана. Искусственно создавать образ врага, я думаю, несерьезно".

Источник: Stan.tv
Автор: Акрам Абдукаххоров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00