Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.04.201112:37
Источник изображения: news.tj

ГАИ и водители

Когда часто выезжаешь за пределы Таджикистана, по возвращении сразу бросается в глаза огромное количество дорожных инспекторов у нас в республике.

Причем на каждом посту одновременно стоят от 3 до 5 сотрудников ГАИ. И все время кажется, что их главной задачей является наказать водителя, а все остальное и значения не имеет. Посудите сами: у театра им.  Маяковского всегда дежурят по несколько человек. Все машины, которые должны поворачивать налево от ЦУМа к чайхане «Рохат», обязаны пропускать правую помеху – машины, которые поворачивают направо от стадиона «Спартак» к чайхане «Рохат». В час пик машины со стороны ЦУМа ждут на перекрестке окончания правых помех, но поскольку они нескончаемы, последняя машина завершает свой маневр на красный свет. Вот ты и попался! Казалось бы, машины с двух сторон выезжают на проспект Рудаки с трехполосным движением, и пусть одни машины едут по правой полосе проспекта Рудаки, а другие по левой, и никакой пробки и в помине не будет.

Интересное наблюдение у магазина «Книжный мир» - здесь сотрудников ГАИ от 4 до 8 человек бывает. Когда мимо этого перекрестка проезжает правительственная делегация, всех пешеходов просят проходить по подземному переходу, а маршруткам и «такси с номерами» не дают задерживаться – и полный порядок. Но вот обычный день, и мы видим, как маршрутки, троллейбусы, автобусы и «такси с номерами» стоят у «Книжного мира» в два, а иногда и в три ряда. Бойкие мальчишки призывают людей сесть на тот или иной транспорт, тем временем эта вереница медленно ползет, как будто и не стоит, но и одновременно не едет. Свободным для проезда остается крайний левый ряд. Создается гигантская пробка до больницы «Скорая помощь». А где наши гаишники? Они ловят тех водителей, которые, выезжая из этой пробки, либо вынужденно наезжают на разделительную полосу, либо проскакивают перекресток на желтый свет.

Аналогичная ситуация на пешеходном переходе чуть поодаль, на углу Музея им. Бехзода – на перекрестке улиц Айни и Рудаки. Там пешеходам не пройти по «зебре», так как те же водители занимают ее и выкрикивают: «Кому Кара-боло? Кому Водонасос?» А в десяти шагах от них стоят гаишники и делают вид, что ничего не замечают. И это все в центре столицы!

Ну а что творится на периферии? Вам приходилось в выходные дни бывать на базарах «Саховат» или «Корвон»? У рынка «Саховат» всего один светофор, который пропускает пешеходов и транспорт с примыкающей к Н. Карабаева улицы. А пробка всегда на километр. А ведь всего лишь нужно увеличить время зеленого света для ул. Н.Карабаева и запретить остановку всех видов такси вблизи перекрестка (тем более в два и три ряда). И поток моментально рассосется! Но это никому не нужно. Точно такая же картина на перекрестке у рынка «Корвон» - там даже по европейским меркам очень широкие улицы. Но обратите внимание – все машины-извозчики стоят чуть ли не посередине улиц, оставив узкий левый ряд для обычного транспорта. Казалось бы  очистите перекресток на дистанции 100 метров от всех такси, запретив стоянку и остановку - и будет полный порядок! А кому это нужно? Ответ вы знаете – никому не нужно!

Помню, несколько лет назад в Грузии отказались от такой организации, как ГАИ. Было интересно понаблюдать, сколько будет аварий и дорожных столкновений. Статистика показала: все показатели заметно улучшились! Мне кажется, что нам тоже пора избавиться от ГАИ в таком виде, каком она есть сегодня. Гаишники только мешают водителям. Вот свежий пример – водитель заметил пешехода, который только собирается переходить улицу по «зебре» (а вдали стоит зоркий гаишник и наблюдает), водитель резко тормозит, чтобы пропустить пешехода, а в это время в него сзади врезается машина. Авария на ровном месте. Мне приходилось показывать гаишникам правила дорожного движения РФ, где в этом пункте четко указано: «…Если водитель создал помеху пешеходу при переходе улицы в положенном месте, это считается нарушением». В нашем городе правила трактуют по своему: человек вышел на «зебру», значит, его надо пропустить. И неважно, что пешеход еще на другой половине улицы – дождись! В своем бессилии мы можем убедиться, немного поспорив с гаишником – однажды я долго доказывал его неправоту относительно того же пешеходного перехода, у меня забрали права и составили протокол. Когда я пришел в городской отдел ГАИ, был просто поражен: опередив меня, тот самый гаишник попросил свое начальство, чтоб меня лишили прав на 6 месяцев. Вот и подумаешь 100 раз, прежде чем поспорить один раз.

Вот и хожу я по городу пешком, а машина стоит в гараже, ведь так гораздо дешевле. И проезжают мимо меня машины с черными тонировками, при этом сильно превышая разрешенную скорость, не пропуская пешеходов и проезжая на красный свет светофора, под запрещающий знак. А наш гаишник в это время отворачивается и делает вид, что ничего не заметил, или, что ещё более абсурдно,  отдает честь нарушителю…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ибрагим
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00