Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.201111:54
Источник изображения: Вести.ру

Мигранты превратили метро столицы в офис

Штаб-квартира мигрантов в московском метро. На станции "Комсомольская" на глазах у милиции развернулся настоящий подпольный рынок. Гастарбайтерам там предлагают фальшивые документы и работу, а всем желающим, возможно, и наркотики. За происходящим на Комсомольской наблюдала специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Крихели: Середина буднего дня. До вечернего часа пик еще далеко. Случайному человеку сразу и не увидеть особенной суеты, которая происходит на станции. А если понаблюдать, то можно заметить, что по залу мелкими группами рассредоточены десятки молодых людей азиатской внешности. Причем, в отличие от обычных запуганных гастарбайтеров, вида вполне довольного.

Большими группами не собираются. Время от времени перемещаются по платформе, подают друг другу какие-то знаки. Но не уходят часами. Есть координаторы, есть гонцы – которые то и дело перебегают с кольцевой на радиальную станцию, что-то приносят старшим и убегают обратно.

Попыталась пойти на контакт с один из "старших" – мол, нам с мужем на дачу нужен работник – не поможете? В ответ злой и острый взгляд. Видимо, есть какие-то пароли, ключевые слова, без которых общение невозможно.

Зато охранник у турникетов на входе объяснил, что здесь на "Комсомольской" кольцевой у приезжих гастарбайтеров что-то вроде офиса. Здесь они своих на работу сразу определяют и документами нужными снабжают.

- Они здесь тусуются, и не просто так – это бизнес. Продают своим же, тем, кто только что в Москву приехал на Казанский вокзал, документы, разрешения на работу – всё это, конечно, фальшивое. Бороться с ними невозможно: только их милиция разгонит, они опять набегут. Целыми сутками здесь промышляют.

Крихели: Впрочем, разговор с охранником возымел действие ровно через семь минут. Он, видимо, оперативно передал куда надо по рации – и на станции неожиданно началась "облава". Сотрудники полиции повязали человек десять. Все, понятное дело, без документов, говорит страж порядка.

- Тут же Казанский вокзал, поезда из Душанбе приходят, вот они своих и встречают. У нас и так эта станция "на спецобслуживании". Но что мы можем сделать – доставим их сейчас в отделение, там составим протокол, но большая их часть вообще без документов. Судья, в этом случае, не примет решение о депортации. Да и Узбекистан и Таджикистан их не принимают – не нужны они им. А мы с ними устали уже бороться – никак их отсюда не вытравить.

Крихели: Сотрудник полиции так толком и не смог объяснить – каким это таким бизнесом занимаются на "Комсомольской " нелегалы. Но точно не наркотиками, уверен он.

- Нет, наркотиков здесь нет. Везде же камеры видеонаблюдения. Ну, может, они своим продают "насвай", но это у них что-то вроде как у нас покурить. А наркотики здесь не продаются – мы этим очень серьезно занимаемся.

Крихели: Однако охранник у турникетов не исключил, что тут могут продавать и наркотики.

- Да, такие случаи бывали. У них это всё чётко отработано. Продают и наркотики, здесь вообще бог знает что творится.

Крихели: Насколько чётко отработана система сбыта, видно невооруженным глазом. В центре зала у края лестницы стоит человек, он кивком головы даёт знак другому такой же "азиатской " внешности – тот быстро начинает спускаться по ступенькам, ему навстречу снизу идёт молодой человек, и один другого как бы случайно задевает плечом – полусекундная пауза, во время которой и происходит передача пакетика и денег. Оба молодых человека – покупатель и продавец – растворяются в многолюдной толпе станции метро "Комсомольская". Вот подходит еще один... Но к этому моменту меня, похоже, засекли "смотрящие", и мне пришлось нырять в первый же поезд.
 

Источник: Вести.ру
Автор: Ксения Крихели
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0509:26Официальный курс Сомони к Доллару упал на 32 пункта
24.0508:44НБТ разъяснил причины снижения курса Сомони к иностранной валюте
24.0508:20Четверо жителей Вахдата, решившиеся на ограбление, не тронули деньги пожилого предпринимателя
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262