Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.04.201112:40
Источник изображения: news.tj

«Один лишь миг дороже всех сокровищ…»

В этом году творческая интеллигенция страны отмечает 80-летний юбилей известного таджикского драматурга,  поэта, публициста и переводчика  Файзулло АНСОРИ, который, хотя и прожил недолгую жизнь, оставил неизгладимый след в современной отечественной литературе.

Памяти Файзулло Ансори

 

Удар по догме

ФАЙЗУЛЛО Ансори родился 20 марта 1931 года в кишлаке Негнот сельсовета Рудаки Пенджикентского района республики. Он рано лишился отца, поэтому все заботы по его воспитанию легли на плечи старшего брата Кудратхона, который дал ему хорошее образование. Первое стихотворение: «Цвети, Родина!» было напечатано в газете «Пионери Тоджикистон» в сентябре 1947 года. Серьезные стихи Ансори начал писать с 17 лет, в послевоенные годы, когда  народ освободился от трагедии, разрушений, горя и страданий и тяга к жизни, красоте и любви к Родине вспыхнула с большей силой.

Пьеса «Экзамен» была написана в 1957 году, когда в газете был объявлен республиканский конкурс, посвященный 40-летию Октябрьской  революции. Тогда Файзулло Ансори было 26 лет, и он решил попробовать себя. Тема пьесы была посвящена студенческой жизни и морали. На конкурсе она заняла 3-е место. А уже через год она ставилась на сцене Академического театра драмы им. А. Лахути  и имела большой успех у зрителей.

Вспоминает Акбар Джураев – бывший руководитель таджикского телевидения:

- Файзулло Ансори – известный поэт-лирик, прекрасный драматург. В студенческие годы мы часто посещали Театр им. Лахути, где ставились его пьесы. «Экзамен», «Мать ждала его», «Приговор матери»  - все это привлекало зрителя, потому что тема была интересная и подача  была в стихах. Его стихи часто становились основанием для рождения новых песен. Лично я даже пел некоторые из них. В 1959 году я работал на телевидении режиссером, и мы ставили различные телевизионные спектакли, в том числе и пьесу Ансори «Квартирант». Он тогда был главным редактором литературно-драматической редакции телевидения. Мне пришлось долго изучать тему и переделать сценарий под телеспектакль, ведь тогда не существовало видеозаписи и все передачи шли в прямом эфире. Спектакль прошел на ура, и мы потом много раз показывали его заново.

По словам Холмурода Шарифова (в 60-е годы завотделом культуры ЦК Компартии Таджикистана), несмотря на неприятие партийным руководством в Москве народного фольклора и древних праздников, Файзулло Ансори была подготовлена передача о Наврузе. Это было по тем временам своеобразным ударом по идеологической догме.

Рассказывает Акбар Джураев:

- Сценарий программы написал в стихотворной форме Ансори. Долго не могли найти ведущего передачи, всем коллективом попросили вести ее самого автора. Вообще, Ансори всегда выглядел романтично: даже когда курил, он курил изящно и красиво. Подтянутый, в костюме при галстуке, с аккуратно уложенными волосами и слегка ниспадающей на лоб прядью волос  - это была очень интересная личность. Он согласился быть ведущим. Мы повесили крупную декорацию, установили цветущие деревья, цветы, поют соловьи.  Он сидит у окна в своей комнате и пишет стихи. Так началась наша передача, которая  прошла очень удачно - сотни зрителей смотрели ее.

 

«Приговор…» с аншлагами

КАК драматург, Файзулло Ансори вел активную творческую деятельность, им написаны пьесы: «Жизнь и любовь», «После экзамена», первая драма в стихах «Приговор матери», «Мать ждала его», «Отрез атласа», «Письмо, написанное мной», «Дочь актрисы», «Ступени», посвященная жизни железнодорожников. Ряд пьес - «Экзамен», «Мать ждала его» - с успехом был показан во время гастролей Академического театра драмы им. А. Лахути в Афганистане.

Вспоминает общественный деятель и  писатель Холмурод  Шарипов:

- В 1965 году Театр им. Лахути должен был поехать на гастроли в Афганистан. Спецкомиссия, руководителем которой был Сотим Улугзаде, не хотела вносить в список спектакль «Хукми модар» («Приговор матери») Ансори, так как, по словам комиссии, в ней поднята проблема о современном Таджикистане, а афганцам этого не понять. Притом они опасались, что монологи Ансори, написанные в стихотворной форме, могут совсем не понравиться афганским зрителям, которые славились своей утонченностью в поэзии. Знали бы вы, какими усилиями мне, как одному из членов этой комиссии, удалось отстоять этот спектакль… Мне было очень приятно, когда гастролеры вернулись обратно и Улугзаде, отчитываясь в ЦК, отметил, что спектакль «Приговор матери» прошел в театре «Ды Кабул нындаре» с аншлагами. Многие не смогли попасть на него, и тогда было принято решение записать спектакль на пленку и транслировать его по афганскому радио.

Х. Шарипов вспоминает время, когда они работали вместе с Ансори и в Комитете по делам печати и книгоиздания:

- Я был председателем комитета, а Ансори – главным специалистом. Мы с ним дружили на протяжении 30 лет. Когда я был председателем исполкома Пенджикенсткого района, Ансори часто навещал меня там, приезжая на свою историческую родину. Однажды он попросил меня посодействовать в организации первой современной свадьбы в его родном селении Негнот. Свадьба прошла очень хорошо, старожилы кишлака до сих пор ее помнят.

А когда я учился в партшколе в Москве, Ансори поступил на высшие курсы Литературного института им. Горького. Мы часто встречались, и когда он однажды позвал меня к себе в общежитие, я увидел у него в комнате уйму народа – это были поэты и писатели со всего Союза. Оказывается, Файзулло отмечал свой день рождения и приготовил по этому случаю  плов. Литераторы очень хорошо отзывались о творчестве поэта и удивлялись, что такой скромный человек успел выпустить несколько сборников. Там же, на застолье, Ансори написал стих «Кадах» («Тост») и сравнил каждого с цветком. Интересно, что в литературе он никогда никому не подражал, имел свой стиль. Добрый и отзывчивый, он придерживался строго своей определенной позиции и никогда не изменял своим жизненным принципам.

 

Стихи на сигаретах

БОЛЬШАЯ часть деятельности Файзулло Ансори была посвящена переводам. Благодаря ему ряд произведений русской классики и современных советских поэтов, а также пьес советских и зарубежных драматургов были переведены на таджикский язык. Ансори очень серьёзно относился к работе над переводом и боролся за чистоту языка. Однажды его сын Собит спросил отца: а что такое литературный таджикский язык? Отец молча, глазами, показал на книги Садриддина Айни и сказал: «Это и есть настоящий, чистый и литературный язык».

Зампредседателя Союза писателей Таджикистана, поэт Камол Насрулло, отмечает, что Файзулло Ансори  всегда был идеалом для них, сельских ребятишек.

- Когда я еще был мальчишкой, Ансори приезжал к себе, в родной кишлак, и по его приезде жители устраивали вечеринки и застолья. Ходили байки, что вдохновение приходило к поэту в любое время и он даже записывал сочиненные экспромтом строчки на пачках сигарет, а потом забывал их взять. Так его новые стихи расходились среди народа. А народный певец Боён Облокулов  однажды даже экспромтом спел только что написанные им строчки…

Ансори отличался своей скромностью и добротой к молодым литераторам.

Журналист Карим Мусо, который является односельчанином поэта,  вспоминает, как Ансори помогал молодым людям найти свой путь в жизни.

- Когда наши односельчане - молодые Шарофиддин Рустамов и Убайд Раджаб  - приехали в Душанбе сдавать экзамены на физико-математический, Ансори, узнав о пристрастии молодых к литературе, посоветовал им идти на филологический. И они не пожалели о выборе: первый стал известным академиком, а второй – знаменитым поэтом…

По словам  Мусо, Ансори имел привычку каждый вечер навещать могилу Садриддина Айни в одноименном парке. А находясь поблизости памятника Рудаки возле Сельхоза, он обязательно выходил из транспорта и в знак уважения проходил эту территорию пешком.

Он  очень любил свой родной кишлак Негнот, поэтому в апреле месяце 1980 года, приехал к родным, навестил буквально всех односельчан, потом ему стало плохо.  28 апреля его не стало. Говорят, когда умирал, он читал стихи о родном селе - «Дехаи ман».

 

Без наград

ПОКОЙНЫЙ профессор, доктор исторических наук, Карим Абдулов в своей книге воспоминаний о первом секретаре ЦК КП Таджикистана Джабборе Расулове - «Родина и политика» - указывает интересный факт:

- Джаббор Расулов был за торжество социальной справедливости. Когда умер известный поэт, выдающийся драматург Файзулло Ансори, в тот же день нам должны были послать соболезнования руководителей ЦК и хукумата в Ленинабад, чтобы напечатать на страницах областных газет. Соболезнования мы получили поздно, нарушился график издания газет. Как-то при случае я спросил у заведующего идеологическим отделом Компартии о причине. Он сказал, что Расулов раз 5 или 6 возвращал им текст соболезнования и они не знали, что он от них хочет. Когда к нему зашел ответственный за это человек, Расулов спросил, почему в тексте не указали ордена и медали покойного. Когда ему сказали, что Ансори не был удостоен государственных наград, он очень расстроился…

У Ансори была всего одна медаль - «За трудовые заслуги» и одна правительственная грамота – и то от Президиума Верховного Совета Белоруссии…

- В то время ото всех отраслей выбирали одного-двух героев и «раскручивали» их. В их тени другие талантливые специалисты, в том числе и в литературе, оставались незамеченными. Это больше всех угнетало Ансори, он видел такое несправедливое отношение и сильно переживал, - говорит журналист Карим Мусо.

…По словам Камола Насрулло, когда он в Душанбе познакомился с Ансори, тому не было и 50 лет.

- Он выглядел мудрым человеком. Мы давно уже перевалили тот возраст Устода, но мне кажется, мы не достигли того величия, потому что оно было не в его возрасте, а в его уме…

За свою короткую жизнь Файзулло Ансори написал 13 сборников стихов и поэм, 10 поэтических и прозаических пьес.

…В Душанбе на проспекте Рудаки на одном из зданий висит мемориальная доска, посвященная памяти Файзулло Ансори. В родном селении поэта в Пенджикенте создан музей и названа его именем школа. В Душанбе одна из улиц названа именем поэта.

Сегодня созданный еще в советское время благотворительный фонд Файзулло Ансори возглавляет его младший сын - Шохид. Цель фонда - поддержка молодых талантов в издательской и творческой деятельности. Все то, чем занимался при жизни Ансори.

- К юбилею отца, который официально планируется провести в сентябре текущего года,  издаем два его сборника сочинений. За 30 лет своей деятельности он многое успел сделать, и мы постараемся сделать все, чтобы память о нем была жива всегда.

Файзулло Ансори прожил недолгую, но яркую жизнь, освещая своим творчеством, словно вспышка солнца, всю красоту нашей жизни. Для вселенной 49 лет – это всего лишь миг. Но порой один лишь миг дороже всяких сокровищ…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254