Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

28.04.201111:41
Источник изображения: news.tj

Россия прекратит экспорт нефтепродуктов

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - | Российские нефтяные компании в мае временно прекратят экспорт нефтепродуктов для того, чтобы насытить внутренний рынок – после того, как в ряде регионов зафиксированы дефицит либо повышение цен на топливо, заявил в четверг замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов по итогам селекторного совещания по этой проблеме.

В совещании с нефтяными компаниями России, в том числе, «Роснефтью» и «Газпромнефтью» было принято решение временно закрыть экспорт для того, чтобы решить текущий бензиновый кризис. Он отметил, что цель, «чтобы на экспорт вообще ничего не уходило». «Считаю, что в мае надо полностью закрыть текущие потребности», - подчеркнул Кудряшов. При этом он напомнил, что, в частности, в прошлом году Россия экспортировала всего 3 млн. тонн.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разгоревшийся на топливном рынке скандал, связанный с недостатком бензина в ряде регионов и повышением его стоимости, уже привел к кадровым перестановкам в некоторых нефтяных компаниях. Так, глава Роснефти Эдуард Худайнатов отстранил от должности исполняющего обязанности директора департамента эксплуатации и развития предприятий нефтепродуктообеспечения Алексея Богоявленского. Ожидается, что полетят головы и других топ-менеджеров.

В минувшие выходные в ряде российских регионов были отмечены случаи ограничения продажи топлива на АЗС. Первым о топливном кризисе заявил Алтайский край, где не работала большая часть независимых АЗС.

К понедельнику нехватку топлива отметили в более двух десятков российских регионов. По данным Российского топливного союза, неблагоприятная ситуация сложилась в Петербурге, Воронеже, Новосибирске, Новокузнецке, на Сахалине и в других регионах страны. Проблема дошла до Москвы и Подмосковья. Ряд московских АЗС в течение двух дней дважды переписали ценники на топливо в сторону повышения.

Между тем, Таджикистан по-прежнему зависим от российского рынка нефтяных продуктов. Накануне министр экономического развития и торговли РТ Фаррух Хамралиев заявил, что Таджикистану выгоднее всего импортировать нефтепродукты из России, нежели из других стран, заявил на пресс-конференции в Душанбе

По его словам, несмотря на введённые экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты со стороны России, импорт топлива из этой страны наиболее выгоден, чем из Туркменистана, Азербайджана или Украины.

«Поставка из других стран возможна, и ограничений не существует, но дело в цене горюче-смазочных материалов. В Туркменистане цены устанавливаются биржей, и не всегда могут быть выгодными для нас», - отметил он.

По словам министра, переговоры с Россией об отмене экспортных пошлин на светлые нефтепродукты продолжаются. Но Хамралиев не сообщил о том, когда они могут завершиться.

«Мы работаем также над тем, чтобы для Таджикистана был предоставлен специальный льготный таможенный режим поставки топлива из России», - добавил он.

В то же время, по словам Хамралиева, правительство Таджикистана не может предоставить льготы, либо освободить поставщиков топлива от таможенных выплат.

«Таможенные тарифы страны уже обсуждены и согласованы на уровне ЕврАзЭС и изменить их можно лишь на уровне данного сообщества», - отметил он.

Как отметили в интервью «АП» специалисты МЭРТ, так как поставками топлива в основном занимается частный сектор, то предприниматели сами выбирают с кем им выгодно работать.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258