Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.04.201113:35
Источник изображения: news.tj

У нас больше общего, нежели отличительного

В районах и городах Согда уже давно ни у кого не вызывают удивление машины с номерными знаками «S» либо цифрой «88». Эти машины принадлежат гражданам Кыргызстана.

На рынках, улицах, в транспорте нередко можно встретить мужчин, носящих ак телпек -  национальный головной убор киргизов. Все смотрят на это как на естественное, обычное  явление. Однако лично для меня стало откровением, что на киргизских рынках в граничащих с Таджикистаном соседских поселках товары продаются чаще всего за таджикскую валюту…

Своими наблюдениям с читателями «АП» поделился корреспондент «АП».

НА рынках соседней республики рядом с местным населением свободно торгуют и таджики. Очень хотелось побывать там, но, как всегда, времени не хватало. А недавно мой друг Шахбоз попросил меня, как сельского парня, поехать на «мал-базар», что находится в селе Арка-1. На этом рынке торгуют домашним скотом, и я был призван помочь другу в покупке откормленного барана.

Я решился.

- Рынок открывается каждый вторник примерно в шесть утра. Поэтому хотя бы в пять часов мы должны выйти на дорогу, - предупредил мой друг.

Ехать мы решили на маршрутном такси. Сели на микроавтобус, следующий по маршруту: «Худжанд – Джигдалик» (Канибадам). На повороте к Чкаловску к нам подсели четверо киргизов - женщина и трое мужчин.

Я решил познакомиться.

- Нас зовут Сулейман, Абдураззак и Рахмонберди, - представились новые друзья. - Мы едем из села Кулунда, у города Исфары. Впервые едем на мал-базар, говорят, там недорого можно купить хорошо откормленный домашний скот.

- Расскажите, а как вы живете в Кулунде? Почем нынче продукты питания, - поинтересовался я закордонной жизнью.

- У нас почти такие же цены, как в Бободжон-гафуровском районе или в Чкаловске и Кайраккуме. Ведь наши мелкие предприниматели в основном покупают все у оптовиков на рынках «Панджшанбе», «Атуш» и «Сомон». Вот мясо у нас чуть  дороже, - говорит Сулейман. - Один килограмм говядины у нас стоит 250 сом, это чуть больше 23 сомони, а у вас он стоит 22 сомони.

- Вот и приехали, - воскликнул через некоторое время водитель. – Не торопитесь покупать, рынок работает до 10-11 часов, товара всем хватит, - дружелюбно предупредил он.

Мал-базар был полон мычащей, блеющей и кудахтающей живности. Продаются здесь и овцы, и  коровы с  телятами, быки, козы, курицы. Торговля шла с огоньком.

Вот один киргиз продает двух хорошо откормленных баранов за 900 сомони. Покупатель тоже киргиз.

- Бар барака! («Пусть он тебе принесет много пользы!»), - заглядывает в глаза покупателя хозяин барашков, сжимая ему руки.

Продавцы и покупатели говорят на таджикском и киргизском языках одновременно, объясняя друг другу ценность товара и предложения. Одни подчеркивают свою щедрость, другие нахваливают свой товар, чтобы все же продать чуть дороже. Иногда к торгующимся на помощь подходят брокеры-посредники, более известные как «даллол».

Удивительно, но на рынке нет милиционеров.

Здесь мы познакомились с уроженцем села Хистеварз, 48-летным Абдуазизом Юнусовым. Он предлагал покупателям своего годовалого теленка. Ему предлагали 560 сомони, но он еще не готов сказать: «Барака».

- Я рассчитываю на 600 сомони, - шепотом говорит мне Абдуазиз. – Ведь я знаю цену своего товара.

А в это время мой друг за 450 сомони купил хорошо откормленного барана.

- Купил недорого, - признается Шахбоз. – У нас в Худжанде он стоит не меньше 550.

Я проводил друга, а сам решил посетить еще один рынок - «Арка-2», расположенный на расстоянии примерно двух километров. Здесь торгуют товарами повседневного спроса.

Здесь, как и на мал-базаре, царит атмосфера дружбы.

- Мы с мамой здесь продаем яблоки и таким образом зарабатываем на жизнь, - говорит 23-летний Абдумуталлиб Маннонов. – Торгуем на сомони, это всех устраивает, прежде всего, самих киргизов. Ведь курс сомони по отношению к доллару почти стабильный, - авторитетно заявляет молодой человек. – А курс киргизского сома почти каждый день варьируется.

- Я вот посмотрел, на мал-базаре милиции совсем нет, а тут, может, киргизские правоохранители есть?

- Почти нет. Но если в глубинке киргизских сел они нас увидят, тогда спросят паспорт. Поэтому на другие рынки мы обязательно ходим с паспортом. Тогда к нам никто и не придирается.

Я решил встретиться с официальными властями сельского округа Жаны-жер, к которому административно принадлежат села Арка-1 и Арка-2.

- Как можно пройти к зданию джамоата? - спрашиваю на таджикском молодую девушку, внешне очень похожую на таджичку.

- Поверните направо и идите двести метров пешком, и с левой стороны видно здание джамоата, - отвечает она на таджикском, но после паузы добавляет:

- Вы поняли меня?

- Да.

- Я подумала, что не смогла объяснить, ведь я узбечка.

- Нет, все в порядке, вы лучше даже некоторых таджиков говорите на таджикском.

К сожалению, председатель сельского округа был в отъезде, и мне пришлось вернуться в Худжанд. Спустя несколько дней я вторично посетил сельскую управу Жаны-жер, и на сей раз не безрезультатно.

 

Свои – чужие?

- Мы с  таджиками испокон веков проживаем в обстановке взаимопонимания и добрососедства, - говорит  председатель сельского округа Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана Абдураззак Усейнов. - Между нами почти нет серьезных проблем. Наши граждане свободно ходят по базарам, друг к другу, торгуют на рынках «Панджшанбе», «Атуш», «Сомон», «Кайраккум». Есть маленькие проблемы с сотрудниками правоохранительных структур. Иногда наши сограждане жалуются на неправомерные поступки этих работников.

- На что именно они жалуются?

- На то, что отдельные сотрудники органов под предлогом «проверки документов» вымогают у них деньги. Письменно на них никто не жалуется, но такая проблема есть.

Но есть в сельском округе проблемы поважнее.

- Ранней весной, когда наступает посевной сезон, не только мы, но и сами таджики остро ощущают нехватку воды. Проблема заключается в сроках подачи электроэнергии, - говорит А. Усейнов. - Мы вовремя не можем завершить посев зерновых.

По его словам, в вегетационный период, примерно с 15-20 сентября до 10 ноября воды в большом Ходжа-Бакирганском канале практически не остается.

- Из-за того, что в Таджикистане поздно включаются насосные станции, страдают не только граждане этой республики, но и мы, - говорит он.

- Есть и другая проблема, - продолжает А. Усейнов. - Это вопрос выброса мусора вдоль автотрассы «Худжанд – Канибадам». По ночам приезжают машины с бытовым мусором и сбрасывают его на обочину дорог. Определить того, кто именно занимается этим делом, трудно.

По словам Абдураззака Усейнова, на территории данного села находится 62 домовладения, где живут граждане Таджикистана. Они нигде не зарегистрированы. Хозяева этих домов купили эти дома у граждан Кыргызстана еще во времена Союза, но не смогли их оформить должным образом. Теперь оформить их как домовладельцев невозможно, так как у этих граждан нет гражданства Кыргызстана.

- Решение данного вопроса является прерогативой правительства и парламента страны, - говорит А. Усейнов. – Либо этим гражданам должно предоставляться право на легализацию и оформление домов параллельно с присвоением им статуса граждан Кыргызстана, либо должно быть принято решение об их депортации с территории страны.

Сегодня в округе Жаны-Жер проживают порядка 12,5 тысячи граждан, таджиков из них - около 360 человек. И половина из них считаются нелегалами.

 

Соседи против разделений

ПО словам председателя джамоата Хистеварз Бободжон-гафуровского района Абдуджамила  Оглукова, у них нет особых проблем с киргизскими соседями. Ведь у них единый мазар, где рядом похоронены киргизы и таджики. Территорию двух государств разделяет только символичная дорога, протяженностью 5-6 километров. Здесь нет никаких опознавательных знаков, символизирующих государственную границу.

- Абдураззак Усейнов как-то рассказал одну историю, - вспоминает Абдуджамил Оглуков. - В начале 90-х годов, когда  в Таджикистане вспыхнула гражданская война, среди граждан Кыргызстана появились и такие, кто предлагал построить стену вдоль автодороги «Худжанд – Канибадам» и тем самым оградить себя от соседей. Однако нашлись более дальновидные граждане, которые категорично выступили против такого искусственного разделения. Так и остались наши территории прозрачными. С тех пор и по сей день граждане Кыргызстана свободно передвигаются по всем городам и районам Таджикистана. Они у нас покупают либо реализуют свои товары повседневного спроса, а наши сограждане на их территории приобретают минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, уголь и т.п. Ведь у них эти товары стоят намного дешевле. Например, бензин у нас стоит 4,3 сомони, а у соседей – 3,4 сомони. Таможенники с киргизской стороны с пониманием относятся к таким сделкам.

Немало наших граждан, по словам Оглукова, которые уже в течение нескольких лет берут в аренду земельные участки на сопредельной территории, на которых выращивают зерновые.

- Киргизы более склонны заниматься скотоводством, нежели выращивать  сельскохозяйственные  культуры, - поясняет председатель джамоата Хистеварз.

- Говорят, наши граждане сейчас все чаще стремятся приобрести дома и землю на территории Кыргызстана, а все из-за того, что там не выключают свет.

- Да, свет у них не отключают…

 

Послесловие

НЕСМОТРЯ на частые в последнее время вести с таджикско-киргизской границы о различных конфликтах, жизнь, тем не менее, идет своим чередом. Простому народу, далекому от большой политики, нужны только спокойствие и мир на земле. На своей земле, на земле соседа.

Мне вспоминаются слова простых граждан двух республик, которые при совершении устной торговой сделки, крепко пожимая друг другу руки, с чувством произносили любимые слова: “Барака ёб, бародари киргиз!” - “Бар барака, тоджик - бей-эке!” (“Пусть в твоем доме будет изобилие, мой брат киргиз!” – “И тебе того же, брат таджик!”).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290