Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

28.04.201114:38
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают ставки региона на процесс стабилизации в Афганистане

Душанбе. 28 апреля. «Азия-Плюс» - | Ставки стран Центральной Азии на процесс стабилизации в Афганистане активно обсуждались в четверг, 28 апреля, в Душанбе участниками одноименной конференции.

Посол Франции в РТ Анри Зиппер де Фабиани, открывая конференцию, отметил, что эти ставки, которые поставлены по Афганистану, по региону и всему миру в целом, очень важны. «Мы знаем, насколько сложно дать сейчас оценку текущей ситуации в Афганистане, и с уверенностью смотреть в будущее», - сказал дипломат.

Афганский студент Навид Ахмад, обучающийся в Душанбе, поблагодарил международное сообщество за те усилия, которые оно предприняло для стабилизации в этой разоренной войнами стране, и отметил, что «было бы лучше, если бы все западные военные силы покинули Афганистан».

В ответ молодой афганец услышал обнадеживающие слова посла США в РТ Кена Гросса о том, что в настоящее время силы международной коалиции помогают афганской стороне в обмундировании, обучении и техническом укомплектовании, чтобы контроль над безопасностью в стране полностью перешел в руки правительства Афганистана. «Мы готовы покинуть Афганистан», - заверил Кен Гросс, подчеркнув, что ситуация с безопасностью в этой стране улучшается. «Я понимаю, что никто не хочет видеть на своей земле в течение длительного времени иностранных солдат», - добавил американский посол.

Скептически к словам американского посла отнесся эксперт Центра стратегических исследований при президенте РТ Худойдод Халикназаров, который отметил, что «войска Североатлантического альянса не покинут Афганистан даже к концу 2014 года», сроку, установленному НАТО для передачи афганским силам ответственности за обеспечение безопасности в стране.

Советник-посланник посольства Российской Федерации в РТ Владимир Ваниев напомнил о трагическом решении советского руководства ввести войска в Афганистан. «Это была война, развязанная представителями кремлевской мафии. Кровавая война, в которой погибло около 15 тыс. советских граждан. Поэтому сегодня, обсуждая данную проблему, уместно вспомнить такую поговорку: «Только дураки учатся на своих ошибках, умные - учатся на чужих». Мы бы хотели, чтобы некоторые наши коллеги в Афганистане не повторяли наших ошибок», - сказал Ваниев.

Один из участников – постоянный представитель ООН в РТ Александр Зуев отметил в интервью «АП», что залогом стабильности в любой стране, в том числе в Афганистане является экономическое развитие, укрепление платформ прав человека, создание условий на уровне общины, семьи – именно с акцентом на тех, кто будет препятствовать ухудшению ситуации. «Наш угол зрения отличается от угла зрения НАТО, которая заинтересована в стабилизации ситуации в Афганистане путем военных или миротворческих усилий. У нас реализуются очень большие программы в рамках системы ООН по укреплению границ, которые укрепляют потенциал не только со стороны Таджикистана, но и со стороны Афганистана».

Конференция «Ставки ЦА на процесс стабилизации в Афганистане», которая завершится 29 апреля, организована НПО «Вектор-Интеллект» при поддержке международных организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00