Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

28.04.201111:48
Источник изображения: news.tj

В полете над водной гладью

После развала СССР состояние гребного спорта пришло в упадок: резко сократилось количество занимающихся, устарели лодки, пришел в негодность инвентарь. Однако школа гребли в Душанбе продолжает жить: сейчас каждый вечер таджикские гребцы собираются на Комсомольском озере, на базе РШВСМ по прикладным видам спорта.

НЕСМОТРЯ на то, что на дворе апрель, жара на улице днем стояла такая, что радуешься, что ребята на тренировку собираются лишь после 5 часов вечера, когда духота спала. Сегодня вместо обычной тренировки у ребят контрольная, которая проходит как подведение итогов недельного тренировочного цикла.

В большом помещении базы рядами стоят байдарки и каноэ, среди которых можно заметить новые лодки. «Это подарок от иранцев, которые снабдили нас новыми судами при поддержке Международной федерации гребли», - объясняет старший тренер Нодир Сафаров. Вместе с новичками стоят в рядах и старые лодки. Деревянные и в то же время легкие, они все еще в строю, хотя толстый слой пыли говорит о том, что сейчас им чаще предпочитают их собратьев из пластика. Мне показывают лодку, на которой плавала легенда таджикского гребного спорта Ибрагим Хасанов.

Пока ребята готовятся, один из новичков осваивает трудное дело каноиста. Забравшись в лодку и проплыв чуть больше метра, мальчишка теряет равновесие и падает в воду. «Он 3-й или 4-й раз выходит на каноэ, - говорит мне Зоир Набиев, спортсмен и тренер  молодых ребят. - Ну вот, сейчас опять перевернется… Эй!.. Подушка хорошо лежит? Весло правильно возьми!» Напутствия тренера оказывают должный результат, и будущий каноист проплывает чуть дальше, хотя потом вновь оказывается в воде. «Здесь как на велосипеде учиться кататься, - объясняет Зоир. - Некоторые уже на второй раз хорошо плывут». Мальчишка тем временем снова сидит в каноэ и успешно делает маленький круг – упорство и терпение сегодня взяли свое.

C байдарками на руках все ребята спускаются к причалу. Среди них есть те, кто занимается всего пару лет – например, 14-летний Шахриер, которого на гребную базу Комсомольского озера привел отец. Есть и более опытные - Ренат, который верен байдарке уже 15 лет, или Мухаммад Нодиров, с детства не расстающийся с веслом.

Настало время контрольной: ребята должны проплыть на время одиночные дистанции на 200 и 500 метров. Вся контрольная длится около получаса, после чего уставшие  ребята возвращаются на причал и раскладывают в ряд свои лодки, чтобы с них стекла вода.

 

Изъявить желание и уметь плавать

Для тренировок Комсомольское озеро идеально подходит своей гладью и тишиной. Но для соревнований оно отвечает не всем требованиям. «Стандартный канал должен быть как минимум в километр длиной, а здесь у нас в распоряжении всего 700 метров, - говорит Зоир. – Приходится делать круги. Хорошие водоемы есть в Кургане-Тюбе, Муминабаде». Здесь же, на Комсомольском озере, скоро будут проводить Открытый Кубок памяти Ибрагима Хасанова, который запланирован на конец мая.

Сезон тренировок для столичных гребцов начинается в феврале, когда начинают наполнять озеро, и длится до ноября. Правда, в этом году некоторые ребята отдыхали всего месяц ввиду того, что в ноябре они участвовали в Азиатских играх в Гуанчжоу.  Как говорит Зоир Набиев, заниматься может каждый, но чтобы стать профессионалом, желательно начинать заниматься с 13 лет. Сам Зоир уже 11 лет в гребном спорте, неоднократно участвовал в международных турнирах и  Азиатских Играх.

Новичков сейчас не очень много – в этом году пришли всего двое. Объясняется это тем, что сейчас у многих школа, поэтому основной наплыв будущих каноистов и байдарочников ждут летом. Обучение бесплатное, главное – изъявить желание и уметь плавать. Нет, к сожалению, среди занимающихся девушек. «Даже в годы войны,  в 1994-1995 годах, здесь было 12 девушек. Сейчас их вообще нет; если приходят новенькие, то уходят через неделю, день», - говорит Нодир Сафаров.

 

Федерация без президента

Сейчас, как жалуются ребята,  таджикская федерация гребли на байдарках и каноэ не имеет своего президента. Финансово помогают таджикским гребцам Фононбанк и Национальный банк республики, ощутимую поддержку оказывает Международная федерация гребли. «Нас приглашают иранцы, несколько раз к ним ездили на сборы, - говорит Зоир Набиев. – Говорят, что если мы найдем средства на дорогу, питание и проживание они нам обеспечат. Также иранцы готовы на год принять к себе четырех наших спортсменов».

Сейчас в республике проводится около 3-4 соревнований в год. «В советские годы конкуренция была куда выше, и занимающихся больше», - вспоминает Нодир Сафаров. Не хватает таджикским гребцам и сборов. «В других странах проводят как минимум 8 сборов  в год,- говорит Зоир. – А у нас – в разы меньше. Сборы желательно проводить в разных местах, например, там, где высота над уровнем моря выше. Тогда после таких занятий на низкой местности намного легче будет плавать».

На международные турниры ребята выезжают 2-3 раза в год – насколько хватает денег. Сейчас им предстоит борьба за лицензию 2012 года, участие в чемпионате мира в Венгрии в августе и квалификационный турнир в Тегеране в октябре. Ну а в мае пройдет Открытый Кубок Ибрагима Хасанова, потом – чемпионат республики и турнир среди юниоров.

Сегодня этим ребятам предстоит возрождать былое величие гребного спорта в Таджикистане. Несмотря на все трудности, таджикские гребцы смотрят в будущее с оптимизмом: собираются начать осваивать гребной слалом, благо школе недавно подарили новые лодки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Артур Хасанов
30.04.2013 21:46
Гость
IP:94.75.19.78

Молодцы ! Так держать ! Вперед к победам !


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180